А не поговорить ли нам о носках? Part II

Когда-то давно, в первой половине прошлого века в сочетании платьев и юбок с носочками не было совершенно ничего особенного. Так ходили все. Этот факт кажется мне очень важным - в те времена никто не говорил, что для носочков необходимы какие-то особенные щиколотки, специальный рост или определённый объём бёдер. Вы помните фотографии со всевозможных спортивных и не только мероприятий 20-х и 30-х? Или с улиц послевоенных европейских городов? Нормальные женщины, разные и непохожие друг на друга - и все в носках. И ничего. Сейчас же мне очень часто попадаются на глаза сожаления девушек о том, что им, де, очень нравятся образы с подиумов и с улиц, но самим повторить похожее сочетание не позволяет либо рост, либо какая-то не та форма ноги. Если бы! Красота - понятие очень субъективное и зависящее от невообразимо огромного количества факторов. Иногда нечто кажется не очень красивым просто из-за отсутствия привычки. Я стала поклонницей носков по совершенно необъяснимым даже для меня самой причинам и по мере сил популяризирую свои пристрастия, пользуясь возможностями интернета. Вдруг мне удастся убедить и вас в том, что носки + юбка - очень даже хорошее и носибельное сочетание?

Что ж, я попробую.

 

...носите ли вы ботильоны?

Не удивляйтесь. Если смотреть издалека, то непрозрачные носки, надетые с туфлями-лодочками такого же цвета, совершенно ничем не отличаются от высоких ботинок. Или полусапожек. Или мартенсов. Или высоких кед. Это безопасное сочетание очень часто встречается, как в жизни, так и на подиуме. Например:


(c) www.streetpeeper.com

Именно этот вариант, кстати - плод фантазии Карла Лагерфельда. В коллекции CHANEL Spring 2014 он решил пойти дальше всех и сразу соединил туфли с носками - зачем мучаться? Вот так выглядит более контрастный подиумный вариант на улице:


(c) style.com

Грубо говоря, если вам хочется войти в широкую реку сочетания носков с туфлями и юбок осторожно и без риска, то простейшим способом мне кажется следующий: можно взять более-менее классические лодочки, в идеале из замши, надеть обычные непрозрачные и неблестящие носки и - вперёд! Для того, чтобы чувствовать себя в еще большей безопасности, остальную одежду лучше всего подобрать так, чтобы вам в ней было максимально комфортно психологически. Хорошо бы надеть плащ или летнее пальто - в таком случае наличие на ваших ногах (якобы) ботильонов не будет вызывать диссонанса. Поскольку к девушкам в плащах и ботильонах все привыкли, на вас вряд ли будут оглядываться, для тренировки вполне можно пару раз пройтись приблизительно так:


(c) Foto: моя камера, носки: Philippe Matignon

У меня нет однотонного плаща или лёгкого пальто, но если мысленно заменить "серого леопарда" на бежевый тренч, то общий вид будет совершенно нейтральный.

После практического теста вы поймёте, что ношение носков с туфлями имеет множество плюсов, совершенно неочевидных из теории - например, вам будет тепло при +15 градусах, несмотря на голые икры (о! я совершенно забыла упомянуть, что ношение носков в моей вселенной автоматически означает отсутствие под ними колгот). Ощущение обнажённой кожей ног касания ветра после долгой зимы, проведённой в толстых колготках - это непередаваемый восторг!

Кроме того, не знаю, как вам, а мне очень нравится сочетание грубых не-летних тканей с голой кожей, есть в этом что-то особенно трогательное.

Мало того, носки с туфлями, помогают облегчить переход из зимы в лето (и наоборот) и одновременно позволяют подольше поносить любимую, но однозначно сезонную обувь. Осенью, например, надетые с туфлями-лодочками на тонкой подошве носки вполне себе позволяют набросить на плечи драповый жакет или кожаную куртку. И обмотать шею тёплым шарфом. И даже мех в небольшой дозировке на девушке, одетой подобным образом, не вызовет желания подать ей копеечку на обогрев, а, скорее, разбудит мечты о богеме, цыганских вольных таборах, подружках рок-звёзд и прочих вольнолюбивых личностях.

Весной же можно продолжать носить с носками любимые осенние туфли или ботинки, несмотря на распускающиеся листочки и яркое солнце: голые ноги, и шёлк юбки вполне достаточны в качестве доказательства адекватности вашего восприятия окружающей действительности.


(c) style.com

Здесь мне очень хотелось бы поделиться с вами какой-нибудь волшебной формулой, помогающей идеально скомпоновать длину вашей юбки, высоту носка и вид каблука. Если бы мне была известна такая формула - верьте мне, я бы так и сделала. К сожалению, я не только ни разу не встречала ничего подобного, но даже и не верю, что нечто в этом роде, в принципе, возможно. Не потому, что принцип "проверить алгеброй гармонию" мне чужд, а просто из-за огромного многообразия женских фигур. Слишком все мы разные, чтобы какая-то одна формула была бы справедлива для всех сразу.

Полагаться придется только на собственные ощущения, на то, что говорит вам ваше чувство прекрасного, когда вы смотрите на себя в зеркало. Единственный совет, который могу дать вам я - избегайте симметрии. Точно выверенные расстояния "от и до" хороши при развешивании картин и полок. Во всем, что касается искусства (а процесс одевания себя - это искусство), идеальная симметрия губительна. В применении к нашему случаю, я предлагаю просто смотреть, чтобы расстояние от подола юбки до верхнего края носка не было равно расстоянию от верхнего края носка до пола. То есть, если вы стоите перед зеркалом (в обуви, прошу заметить) и замечаете, что ваш носок делит видную из-под юбки часть ноги ровно пополам, то приспустите его чуть-чуть или, наоборот, подтяните вверх - результат сразу станет значительно приятнее глазу.

Одно из самых известных околомодных "правил" рунета "Ботильоны режут ноги!" (c) как раз из этой области. Проблема этого правила, как мне кажется, в том, что ноги "режут" вовсе не ботильоны, как таковые. Визуально укорачиваются ноги из-за того, что ботильоны надевают с той же одеждой, с которой обычно носят туфли. В случае с туфлями видная часть ноги больше и достаточна для того, чтобы не нарушать пропорций. В то время как закрывающие довольно значительную часть ноги ботильоны просто меняют привычное равновесие элементов образа и часто требуют всего навсего изменения длины юбки в ту или иную сторону. С носками проблема "резания" ног решается просто - легким движением руки их длину можно довольно сильно вариировать, подгоняя к уже имеющейся юбке и высоте каблука.

Еще одно важное на мой взгляд наблюдение. Носки, как мне кажется, подчёркивают не столько щиколотки, сколько икры. К этому надо быть готовым. Именно поэтому, кстати, на фотографиях в посте (как вы, впрочем, и сами заметите) практически только миди-юбки. В случае миди-длины прикрыта самая широкая часть икроножной мышцы, тем самым опасность получить куриные окорочка уменьшается значительно.

Есть тут, правда, одно большое "НО": я пишу о личном опыте. Я сама практически не ношу мини, а раз уж я решила рассказать и показать то, что я реально надеваю в своей повседневной жизни, то любые другие комбинации были бы не совсем мною прочувствованы и я не смогла бы искрене их демонстрировать на себе.

Если же ваши икроножные мышцы не так явно бросаются в глаза, как мои, или вы просто прошли дальше по пути достижения дзена и в восторге от своих икр, какими бы они ни были, то, конечно, ношение коротких юбок - отличная идея.

Еще одно маленькое замечание, и я перехожу к картинкам. Исходя из моих собственных вкусовых предпочтений, я практически везде надевала носки с каблуками. Комбинация каблуков с "взрослой" длиной юбки и носками - сочетание очень женственное, смотрящееся хорошо и на двадцатилетних, и на пятидесятилетних. А для мини-юбки, носочков и каблуков одновременно требуется, как мне кажется, юность. Особая, пожалуй, слегка кукольная, чуть ли не непорочная молодость, иначе есть опасность скатиться в образ из разряда "игры для взрослых".

Тут, опять же, вопрос личных предпочтений. Если вы выглядите, как Лолита, или хотите в нее поиграть, то я буду последним человеком, который посмотрит на вас косо. 🙂

Итак, поехали!

Мой персональный фетиш - носки тонкие, в идеале из шелка, которые собираются на ноге в складки. В подиумной версии в исполнении Марка Джейкобса это выглядит приблизительно так:


(c) www.style.com

Мне давно хотелось найти что-нибудь подобное и, наконец-то, в этом году специализирующаяся на чулочно-носочных изделиях марка Falke исполнила мою мечту, выпустив носки из вискозы под названием FALKE Flowers.


(c) Foto: мой instagram, носки: Falke

Такие носки заставляют лично меня думать о будуаре. Есть в них что-то порочное. Они напоминают полусползшие чулки. Кстати, "сморщенные" носки очень даже хорошо маскируют щиколотки, если вы считаете, что маскировка им необходима. Под складками сложно угадать, где именно ваша щиколотка сужается, а где нет, поэтому те, кто считает, что их щиколотки для носков недостаточно изящны, могут попробовать надеть не носки, а короткие гольфы, и сжать их слегка хаотично в гармошку. Вполне вероятно, что результат вам понравится.

Итак, вернувшись к будуарным ассоциациям - шёлковые носки мне кажется логичным соединить с другими "шелками и туманами":


(c) Foto: моя камера, носки: Falke

Если же у вас по-настоящему субтильное телосложение и очень юный вид, то отличной компанией таким "только что из постели" носочкам послужат свободные карго-шорты, кофта-оверсайз или пиджак бойфренда - что-нибудь расслабленное, слегка грубоватое, только подчеркивающее вашу юность, тонкость и звонкость. А если у вас на ногах будут еще и грубые ботинки, то вид юной бесшабашной развратницы свободолюбивой бунтарки вам обеспечен.

Еще варианты? Я начала свой пост с упоминания моды пршлого века. Почему бы не стилизовать наши носочки в ретро-стиле? Туфли мэри-джейн, сумочка-ридикюль, наглухо застёгнутый двубортный жакет и чопорная юбка - et voilà: наш ретро-лук готов!


(c) Foto: моя камера, носки: Falke

Носки с босоножками. Здесь, как мне кажется, в первую очередь надо расставить точки над i в очень, очень и очень важном вопросе: если босые ноги в босоножках для вас - дело принципа, то следующий абзац вам вряд ли будет интересен. 🙂 Для меня же и моих единомышленниц комбинирование как, собственно, босоножек, так и туфель с открытыми пальцами (peep-toe) или пяткой (slingback) с носками - всего лишь очередная возможность увеличить варианты ношения и того, и другого.

На мой взгляд, факт вступления в игру босоножек - вовсе не причина придумывать какие-то специфические правила подбора носков. Носки либо повторяют цвет босоножек или максимально с ним гармонируют - в этом случае эффект получается приблизительно тот же, что и в игре в ботильоны. Либо, наоборот, цвета носков и обуви явно контрастируют, что, естесственно, добавляет новых интересных акцентов в образ. Вариант номер один проще носить, именно его вы и видите на фото, но иногда хочется и буйства красок, тогда можно и осмелеть. Именно такими яркими сочетаниями полны обычно снимки стрит-стайла с fashion-weeks.


(c) Foto: моя камера, носки: Pierre Mantoux

Сочетание носков с обувью в мужском стиле и юбкой - еще один отличный способ разнообразить свой гардероб. Сама я довольно редко пользуюсь именно этой возможностью, но вовсе не потому, что мне такой вариант не близок. Наоборот, чем дальше, тем больше нравятся мне девушки, которые надевают к своим платьям и юбкам оксфорды, броги, лоферы и прочую удобнейшую и красивейшую обувь на плоской подошве. Я просто слишком люблю каблуки. 🙂 Но и у меня бывает "безкаблучное" настроение. Тогда я достаю свои "штиблеты", беру юбку чуть короче (так проще, миди требует значительно более длительного и тщательного продумывания образа), выбираю подходящие носки и наслаждаюсь всяческими плюсами жизни без каблуков - например, я могу поехать на работу на велосипеде.


(c) Foto: моя камера, носки: Tommy Hilfiger

Говоря о носочках, просто нельзя обойти вниманием Восток. Японки в мини-юбках и гольфах - образ всем известный, но, если честно, мне больше импонирует ориентация на национальную японскую одежду. Кимоно, высокая подошва у обуви, широкие пояса - тут и носки наши будут очень кстати. Такой образ смотрится значительно менее провокационно.


(c) style.com

Прошлой осенью я показывала в дружественном -сообществе образ под кодовым названием "Африканская Гейша". Вот так это выглядело:


(c) Lilya Corneli

В комментариях мне посоветовали усилить восточную ноту в моей стилизации и добавить к комплекту носки. Что ж, почему бы не последовать хорошему совету, правда?


(c) Foto: моя камера, носки: Falke

На этом месте мне хочется еще раз порадоваться возможностям интерне-общения и поблагодарить всех за чудесные комментарии. В отзывах на первую часть моего "Трактата о носках" был упомянут леопардовый принт. Без этого напоминания я бы совершенно забыла о носках с "животным" рисунком! И это при моей давней любви к "леопарду"! Еще в 2010 году мне попался на глаза вот этот снимок Сарториалиста:


(c) www.thesartorialist.com

Ноги Джованны Баталья словно заворожили меня. С тех пор мне, наверное, и нравится этот принт. И хотя на Джованне надеты явно не носки, я все равно решила упомянуть "леопарда" в этом посте. Во-первых, это просто красиво. 🙂 Во-вторых, у меня есть два почти носочных примера с леопардовым принтом. Вот на этих фото на мне надеты гольфы. Миди-юбки без разреза - отличная вещь, если ваш любимый рисунок (не обазательно леопард, конечно) попадается вам исключительно на гольфах. Всякое бывает. Я, например, не смогла уйти из магазина без тех гольф, что на фото. И ношу их теперь со своими миди куда и когда угодно.


(c) Foto: Lilya Corneli , гольфы OROBLU

На снимке ниже тоже гольфы. Я специально "сморщила" их на ноге (я уже писала о моей любви к порочно спущенным чулкам), однако, именно к этим гольфам "будуара" я бы добавлять не стала,чтобы не превращать будуар в бордель. Идеальным партнером таким гольфам мне кажется классическое платье в стиле сафари и небольшая коричневая кожаная сумка на длинном ремне. Поскольку такого платья у меня нет, я, к сожалению, оставлю этот пример без иллюстрации.


(c) мой instagram, гольфы ZARA

Для того, чтобы вы не подумали, что я тут такая смелая в комбинировании носков и юбок только на фоне собственной стены и все мои идеи - лишь пятиминутное позирование перед камерой, я решила добавить пару инстаграм-фото с носками Эти снимки сделаны в примерочных, когда я примеряла либо новые юбки, либо топы. Носки присутствуют. 🙂

Напоследок мне хочется поделиться с вами творческими планами темой, которая мне очень интересна, но пока лично не опробована: "спортивные носки + юбка". Мне очень нравятся два образа, изюминкой которых, на мой взгляд, стала именно явная принадлежность носков к миру спорта. Вот первый вариант:


(c) style.com

А это - второй:


(c) Photo by Sandra Semburg for aloveisblind.com via lookdepernille.com

Говоря о первом образе, я честно признаюсь, что прыгать в банных шлепках по лужам я, естесственно, не собираюсь. Но представить себе всю остальную одежду вместе с более адекватной погоде обувью могу легко. Во второй образ я влюблена безоговорочно. Теперь я думаю: а не приобрести ли мне спортивные носки? Мало ли что. Спорт наступает по всем fashion-фронтам и если в красоте кроссовок вне занятий спортом меня не убедили даже последние коллекции Chanel и Dior, то не приобщиться ли мне к спортивным мотивам в одежде посредством другого любимого предмета гардероба? В конце концов, это ведь всего лишь носки. 🙂

Leave a Reply