Шаг 1. Определяемся с гардеробными потребностями

Наш разбор мы предлагаем начать с тех требований, которые выдвигает каждому из нас наша среда и личный образ жизни.

Наверное, многие из вас встречали такую штуку, как «пирог своей жизни». Кому интересно, про это есть целая книжка, а вкартце это картинка, которая наглядно показывает, на что человек тратит время своей жизни. Что-то вроде того:

1382273350_21

Мы будем рисовать немного другой «пирог» — «пирог» наших занятий, для которых нужна разная одежда. Нарисовав «пирог», возможно, мы найдем ответ на вопрос, почему нечего надеть, хотя шкаф ломится от вещей.

Причина может быть в том, что мы покупаем не те вещи, которые нам нужны, или не в том количестве. Это может показаться странным, но со мной так и было. Дело в том, что я очень люблю каблуки. Мне, конечно, далеко до Керри Бредшоу, но все же. Вплоть до позапрошлого года единственной обувью без каблука у меня были кеды, причем стандартно одна пара. Однако по работе мне очень часто требовалась именно плоская подошва. Плюс весной и летом я много гуляю, а наматывать километры не очень-то удобно на каблуках. Итог: красивые туфли пылись на полках, а 80% своего времени я проводила в одних-единственных кедах. Соответственно, лежала без дела и та одежда, которую с кедами носить было нельзя. Я ходила буквально в двух-трех футболках и одних джинсах (потому что другие джинсы были подшиты под каблук) и плакала, что у меня очень мало вещей. А оказалось, что у меня мало нужных вещей.

Первое задание разбора – описать, чем вы занимаетесь (кем работаете, учитесь, прыгаете с парашютом или с ребенком на детской площадке) и какая этих ваших занятий нужна одежда.

Чтобы не приводить в пример сферического коня в вакууме, описываю развесовку моей жизни.

Я журналист, в свободное время я хожу в кино, кафе, иногда в театр, на выставки и прочие «светские» мероприятия, 2-3 раза в неделю — в тренажерный зал, весной и летом езжу на природу жарить шашлыки и гуляю по улицам.
Формально дресс-кода на работе у меня нет. Реально — специфика лично моей работы требует сразу трех видов одежды:

1) Деловая одежда. Чтобы ходить на заседания правительства и городской думы (мероприятия в правительстве – 2-3 раз в месяц, дума – 1-2 раза, итого – 3-5 дней из 30 мне нужен деловой наряд. Это около 15%). Делаю вывод: группа деловой одежды должна быть небольшой, но одним костюмом не обойдешься. Сейчас у меня в этой группе две классических белых рубашки, одни брюки, один пиджак и один костюм юбка+пиджак. Плюс я добавляю туда однотонный трикотажный кардиган.

А как выглядит рабочая одежда у вас? Есть ли дресс-код или униформа? Хватает ли вам вещей в рабочей группе, или вам кажется, что вы постоянно ходите в одном и том же?

2) Иногда по работе мне приходится лазить по цехам, стройкам, полям и горящим лесам. Конечно, я не делаю это каждый день, но такое задание может настигнуть в любой момент — моя работа коварна))). Это тип одежды я называю «очень казуальный casual». Основные требования: плоская подошва или символический каблук и удобная одежда, в которой можно и по размокшему чернозему пройти, и в вертолет залезть.

А если уже едешь на интервью с руководителем какого-нибудь агропредприятия, то можно не сомневаться, что он потащит тебя в поле, чтобы ты непременно пообщалась с трактористом, которому недавно вручал грамоту сам министр сельского хозяйства. Под эту группу я отдаю примерно 40% гардероба, так как эти вещи подходят и для прогулок в лесу и по городу и посиделок в каком-нибудь непафосном пабе. Делаю вывод: казуальных вещей в моем гардеробе может быть в 2-3 раза больше, чем деловых.

3) Иногда приходится ходить на выставки и прочие культурные события. По работе у меня это случается довольно редко, про культур-мультур обычно пишут другие журналисты. Но бывает. Требования к одежде: элегантно и даже с необычными элементами. Я условно назвала это «творческий и городской casual». Здесь и мои любимые каблуки, и юбки-карандаши, и яркие укороченные брюки. Эту группу можно было бы сделать совсем крохотной. Но к ней хорошо приплюсовываются неформальные вещи, которые можно надеть в кино, клуб или на дружескую вечеринку. Вроде мини-юбки, топа с пайетками или индийского платья. Вывод: всего с учетом развлечений на эту группу я отдают примерно 25% шкафа.

Много ли у вас casual одежды?

К трем, условно говоря, «рабочим» типам вещей я добавляю:

4) Нарядную одежду — вещи, которые можно надеть в театр, на свадьбу к подружке или на какое-нибудь светское мероприятие. Ориентир для этой капсулы — коктейльное платье. Плюсом к нему должны идти туфли, украшения и клатч. Как правило, большинству людей такие нарядные вещи требуются не очень часто. Допустим, с начала этого года мне нарядное платье потребовалось два раза: 1 раз в театр и 1 – на открытие ресторана. Но это не значит, что можно пожертвовать такой капсулой вообще.
Помню, как я должна быть свидетельницей на свадьбе моей двоюродной сестры, причем я узнала об этом всего неделю до свадьбы. По закону подлости, именно в эту неделю у меня случился такой завал на работе, что времени на магазин физически не было, а единственное нарядное платье, которое висело в шкафу — хранилось со школьного выпускного и не только морально устарело, но и на меня не налезало. В общем, на свадьбу я поехала в платье подружки)

А что наденете вы, если завтра вас пригласят на свадьбу?

На крайний случай, для этой капсулы хватит маленького черного платья. Меня вот это платье не раз выручало (на его счету одна свадьба, пара вручений премий и несколько пафосных мероприятий).  Я, конечно, не модный блогер и никого там своим look’ом не поразила, но хотя бы чувствовала себя одетой уместно.


А если есть желание и возможность, можно сделать эту капсулу побольше, а потом придумать, где эту нарядную одежду можно будет выгулять)))

Количество вещей разных типов можно и нужно варьировать, но если совсем отказаться от какого-то типа, можно оконфузиться. Помню, как мы приехали на посвящение в студенты: в лес с палатками в начале сентября, после дождичка. Все люди как люди, а одна гламурная блондинка – на 12-сантиметровых шпильках. У меня, говорит, вся обувь такая)

5) Домашняя одежда. Дома я провожу не очень много времени. Либо сплю, либо вечером сижу перед компом или смотрю кино. У меня два халата – махровый и шелковый, пара домашних платьев, несколько маек и джинсы. А на ночь у меня есть четыре пижамы. Если вы большую часть времени проводите дома, то вам нужно больше домашней одежды и, конечно, она должна быть разнообразней.

6) Спортивная одежда. Вся моя спортивная одежда это — кроссовки, штаны и две майки. Негусто, но мне хватает. А вот у Сони, как оказалось, целый мешок со спортивными футболками, майками и штанами для йоги (интересно, зачем ей столько, и когда она последний раз ходила на йогу) . Тоже повод пересмотреть эту часть гардероба и разобраться, действительно ли все это нужно или большая часть вещей предназначена для другого человека и какой-то другой жизни?

Есть ли у вас спортивная одежда, много ли ее?

И еще. Когда будете составлять свой список, не забывайте даже самых мелких ваших занятий. Допустим, вы ходите в бассейн дважды в неделю. Казалось бы, купальник, шапочка и шлепанцы у вас уже есть. Но когда я ходила в бассейн, у меня было несколько ограничений по одежде: во-первых, в раздевалке моего бассейна не было вешалок для одежды — только крючки. Рубашка или брюки со стрелками на этих крючках сразу безнадежно мялись. Во-вторых, чтобы тратить на одевание-раздевание меньше времени, надо было создать какие-то простые комплекты, вроде: джинсы-свитер, джинсы-водолазка или трикотажное платье-колготки.
Конечно, это не значит, что для хождения в бассейн мы будем создавать специальную группу одежды. Но эти требования впоследствии мы применим к вещам из той капсулы, которую вы будете носить в бассейн. Например, в кежуальную капсулу добавить свитер вместо кардигана на пуговицах. Или в деловую (если мы идем в бассейн после работы) — немнущуюся водолазку.

Итак, сейчас наша главная задача – определить, из каких видов деятельности складывается наша жизнь, какой дресс-код диктует каждый из видов деятельности и какую часть жизни занимает.

Расскажите, какая у вас получилась раскладка по типам одежды? Какой одежды должно быть больше, а какой меньше? Все ли типы одежды, которые я описала, требуются вам для счастья? Есть ли у вас какие-то другие типы одежды?

 

Шаг 2. Уточняем, чего требуют от нас физические данные


Leave a Reply