Шаг 4. Наводим порядок в шкафу и анализируем имеющееся

Итак, с начала нашего разбора мы уже выявили свои гардеробные пробелы и потребности и определили технические характеристики (цвет, стиль, длина) вещей, которыми будем эти пробелы заполнять. Предлагаю посмотреть, что у нас есть в шкафах, как это «что» соответствует нашим техническим требованиям, что нужно выкинуть, а что станет основой будущих капсул.

«Почувствуешь себя бедным – переставь свою ярангу», — говорит мой папа. Это правило действует везде. Главная проблема большинства из нас не в том, что у нас мало вещей, а в том, что 80% времени мы носим 20% вещей. Глаз замыливается, сегодня утром в голову первым делом приходит то, что уже было надето вчера, завтра – то, что было надето сегодня.

Поэтому чтобы объективно и беспристрастно проанализировать содержимое своего шкафа, надо его переставить разобрать. Готова спорить, что большинство из нас обнаружат там (и обнаруживают при каждой генеральной разборке) массу интересного и неизведанного).

Как можно сделать эту разборку? Сначала вытряхиваем все на кровать

В процессе нам понадобится несколько больших мешков или коробок. Один нужно будет подписать: «НА ЭКО-ЯРМАРКУ / СОСЕДКЕ АНЕ / В ЦЕРКОВЬ / НА БАРАХОЛКУ В ЖЖ / В ДЕТСКИЙ ДОМ». Сюда складываем вещи, которые в целом хорошие, но никогда не смогут стать вашими, потому что это не ваш покрой и как вы ни худейте, все равно останетесь грушей, только худой или наоборот, плечи ваши никуда не денутся и этот вырез никогда их не украсит. Коротковатые штаны и юбки не вашей длины. Вещи не вашего цвета. Не вашего уровня контрастности. В общем, все, что не «возьми, убоже, что нам негоде», а хорошие вещи, которые у вас не поднимется рука просто выкинуть и которые вполне могут принести счастье кому-то другому. Какие-то из них можно облагородить шарфиком, брошкой и джемпером, я помню, но это 20%. 2 вещи из 10. Самое-самое любимое кашемировое пальто и самая любимая матроска из Парижа. ВСЕ. В остальном давайте будем честны с собой.

Второй подписываем – «НА АНТРЕСОЛИ». Сюда пойдут вещи, которые объективно могут пригодиться когда-нибудь вам или вашей дочке;). Отличного качества юбка, которая вышла из моды, но лет через 10 ее можно будет носить – или завещать внучке. Джинсы, которые вам отлично подходили, когда вы были худее на 5 кг и, конечно, еще поносятся после интенсива Трейси Андерсон. Спецодежда на беременный живот, если вы планируете второго/третьего/пятого. Вещи, которые выглядят нормально, но надоели хуже горькой редьки.

Для рукодельниц возможен мешок «ПЕРЕДЕЛАТЬ», для других оне будет называться «В АТЕЛЬЕ» — все, что надо перешить и подогнать по росту и фигуре – вы ведь уже заметили, что такие вещи есть, хотя ничто не предвещало конфуза. Посмотрите, какие из них можно спасти (и какие стоят этих плясок с бубном) и складывайте в этот мешок.

Третий мешок – «НА ПОМОЙКУ». Сюда пойдет все остальное. Все вытертое, с катышками, потерявшее форму, с пятнами (давайте признаем честно – вряд ли найдется волшебный ваниш из рекламы, который реанимирует эту кофточку. Жаль, конечно, но она свое пожила – скажем ей спасибо и отправим в мешок). Все, купленное в порыве неизвестно чего и сшитое из плохой ткани, с неаккуратными швами. Колготки – посмотрите внимательно, с катышками и вытертостями на пятках (у меня нашлось пол-ящика, они сказали мне, что ждут, пока из них нашьют зайцев и котов. Похоже, их обманули).

Кстати, вот тут написано про целых пять психологических причин, которые мешают нам выкидывать вроде бы явно ненужные и неносимые вещи. Посмотрите, нет ли среди них ваших?

Готово? В шкафу стало немного легче? Теперь упорядочиваем остальное. Как это сделать — для всех способы свои.

♥ Визуалы и владельцы небольших шкафов могут попробовать перефотографировать все свои вещи и закинуть их в табличку в фотошопе или залить на специальный сервис, например, на polyvore.com.

♥ Можно фотографировать вещи на белом фоне, но говорят, что полезнее – перемерять и перефотографировать на себе.

♥ Кому-то будет удобнее составить список или табличку в экселе или ворде – перечислить там свои вещи, марки, цвета и назначение.

♥ Для лентяев и владельцев больших шкафов сгодится и банальная уборка – только вот после этой уборки надо будет сложить вещи по тематическим кучкам: штаны-юбки, верхи-низы, футболки-кофточки (выберите нужное в зависимости от содержания вашего шкафа).

Наверное, много мыслей у вас возникнет (и возникает обычно) уже в процессе, но самое главное – это сесть перед открытым шкафом поле уборки и посмотреть, что получилось?

Есть ли гармония в вашем шкафу? Или у вас тоже 34 футболки, 11 пар джинсов (из них носятся двое) и одна юбка? Или наоборот 16 юбок и всего 2 «верха» к ним?

Есть ли потерянные вещи? Вот этот свитерок, который на самом деле очень даже ничего, просто вы купили его на какой-то распродаже, сунули в шкаф и забыли?

Не слишком ли велика группа вещей «на дачу»/ «выбросить мусор»/ «добежать до магазина»? Очень у многих она даже больше группы реально нужных вещей. У моего мужа на полке нашлось 4 дачных футболки и 3 свитера (против 1 приличной футболки и одного свитера) при том, что на даче мы последний раз были два года назад. Зато обилие вещей на его полке мешает задуматься о том, что вообще-то давно пора пинать его, чтобы пойти в магазин)) Конечно, сами по себе вещи для дачи тоже нужны. Но не столько же сразу! Большую часть можно смело выкинуть.

Нашлись ли вещи, которые вы не носите совсем? Давайте подумаем, почему? Вот, например, эта прекрасная юбка с воланом – почему она не носится? К ней нету подходящего верха? Или вам в ней неудобно? Или она задирается при ветре так, что любой выход в ней превращается в нервотрепку?

Что нашлось? На что получилось посмотреть по-новому?

DSC_7044

Вот, например, мои полки после недавней уборки выглядят так. (А вы думали, что я тут очень умная? Ха-ха! Как бы не так!) Что мы видим? Серое. Все серое. Да, конечно, я и лето, и серый цветотип, то есть все в принципе грамотно, но не настолько же серый! Конечно, я ною потом, что хочется ярких цветов! Промежуточный вывод: покупать разные цвета из своей палитры, не только серое.

Но вывод выводом, а вопрос остался. Что делают на моей полке эти 5 серых свитеров и кардиганов (еще один я выкинула за старость)? И почему каждый раз, когда я иду в магазин с четкой картинкой, каким критериям должны соответствовать мои покупки, я все равно возвращаюсь с очередным серым свитером? При этом серый кардиган я практически не ношу но с трудом удержалась в феврале от покупки его аналога, серый свитер с квадратным вырезом все надеюсь надеть на рубашку… Моя разгадка оказалась в том, что я помню про цвет, но забываю про форму.

А вот еще загадка. Каждый раз я иду в магазин за новым джинсами, но что делает в моем шкафу стопка абсолютно одинаково-синих джинсов?? И при этом я почему-то боюсь купить яркие штанцы, думаю, что не с чем будет их сочетать. А на самом деле яркие штаны тут просто необходимы. На самом деле вопросов, конечно, может и должно быть гораздо больше, просто я проделываю это уже в третий раз;) В общем, это способ еще раз посмотреть на свой шкаф со стороны и еще раз скорректировать себя.

Шаг 5. Формируем капсулы и составляем список покупок.

Leave a Reply