Ненарядное нарядное платье

Barbie10backtobasics

Идея сделать из обычного платье нарядное годится для всех, кто не собирается ни на какие торжественные балы с дресс-кодом или просто не готов выделять бюджет / место в шкафу на особенное нарядное платье, но при этом хочет выглядеть нарядно на корпоративе, детском утреннике или просто праздничном ужине.

Все знают мантру «сделать из повседневного платья нарядное можно при помощи аксессуаров». На самом деле, сделать это, конечно, возможно, но далеко не со всяким платьем. Хлопковый летний сарафан в цветочек никакими аксессуарами не превратить в вечернее платье.

Cама идея «ненарядного нарядного платья» принадлежит Коко Шанель, и годится в первую очередь для маленького черного платья.

Мы определили несколько примет того самого универсального платья, в котором можно днем пойти на работу, а вечером — в ресторан или на корпоратив.

1. Платье должно быть из плотного гладкого трикотажа (который хорошо держит форму и не похож на майку) или смесовой ткани с незаметной фактурой. Нарядные (вечерние, коктейльные) платья от повседневных отличаются в первую очередь материалом. Вечерние и коктейльные платья шьют из шелка, бархата, атласа, шифона, парчи и того, что на них похоже, а повседневные — из льна, хлопка, шерсти, сукна. Поэтому ищем плотный материал без грубой «повседневной» фактуры. Платье будет фоном для украшения, и фактура не должна спорить с аксессуарами. Как правило, фактура не видна в черном цвете. Можно также поискать платье других темных цветов (лучше сложных — винный, темно-синий, бутылочный), но с ними надо внимательнее смотреть на швы и фактуру ткани.

dress-1

 

2. Платье должно быть однотонным с минимумом деталей. Какие-нибудь погоны, пуговицы, контрастные вставки могут раз и навсегда сделать платье несовместимым с «нарядными» украшениями. Принт на платье, как правило, уводит его в какой-нибудь определенный стиль, из которого его никакими бриллиантами не вытащишь. Например, вот такое шифоновое платье никак нельзя превратить в вечернее, это пляжный вариант, хотя платье в пол и сшито из «нарядной» по фактуре ткани:

image1xl

3. По фасону нам потребуется платье, хорошо держащее форму, — платье-футляр, как правило, но возможен и плотный кокон и другие актуальные формы.

А вот несколько пунктов, которые приподнимают аутфит над окружающей действительностью и превращают обычное платье в вечернее.

1. Туфельки на тонком каблуке.
Наверное, одна из самых грубых ошибок праздничной экономии — купить суперкотейльное платье, все в шифоне и пайетках, и надеть под него обычные сапоги, так почему-то многие делают. Мне кажется, что в этой ситуации все старания и все деньго-время-затраты на платье получаются пустыми: видно, что девушка вроде как нарядилась, но позволить себе праздник не может. То ли у обуви нет, то ли бежать надо, то ли холодно. Одной ногой она на вечеринке, а другой — на улице, в каких-то своих заботах. Такой образ тоже имеет право на существование, но вряд ли это то, что вам нужно от праздничного лука. И да, составить удачный праздничный наряд можно и с балетками, и с сапогами и даже с кедами, но тогда уже нужно будет другое платье и умение все это компоновать 80 lvl). А изящные туфельки сразу делают половину вида: они показывают открытые ножки и неудобный для бега каблучок: вы пришли на праздник, бежать вам никуда не надо, мерзнуть тоже, а надо только красиво постоять с бокалом ну и станцевать на столе с сисадмином, но это уже потом.

Сравните:

Dress

Оба платья — Zara. Простое в сочетании с изящными босоножками на шпильке смотрится наряднее, чем «нарядное» (кружевное, прозрачное) с ботильонами на низком каблуке (хотя на втором фото градус повышает помада, но даже ей не удается вытянуть обувь).

Поэтому если праздничный бюджет или время на поиск наряда у вас ограничены, то начните лучше с нарядных туфель: без платья выкрутиться можно, а без обуви — едва ли.

2. Маленькая нарядная сумочка или клатч.
Ключевое тут — не количество стразов, а размер. Тут все просто — сумочка сразу говорит, для чего предназначался наряд: чтобы бежать по делам, по пути захватить бумаги, купить пакет кефира и  батон — или чтобы прийти на праздник (с собой только телефон и помада) и получать удовольствие. Поэтому на сознательном ли бессознательном уровне, но маленькая сумочка даже далеким от моды коллегам говорит, куда и зачем вы шли, что на вас: наряд или просто одежда. А если вам действительно нужно не забыть батон по дороге домой, чтоуж, лучше положить клатч в основную сумку и не тащить ее с собой из гардероба)

Пример: два идентичных платья в сочетании с разной обувью и сумками дают совершенно разные образы.

dress-2

3. Крупные и заметные украшения.
Тут снова все то же самое — не для любого нарядного лука нужны крупные украшения, а в расшитом бисером и кружевом бальном платье можно обойтись и вообще без них, но если уж вы выбираете простое платье, то скромного кулончика на цепочечке скорее всего будет недостаточно, чтобы подчеркнуть: это особый случай, это не повседневный наряд, это наряд, в конце концов.
Причем, нужный эффект дадут скорее ожерелье или брошь, которые а)сразу бросаются в глаза б)скорее станут частью платья, чем серьги или браслеты, хотя исключения есть везде)

Обсудить эту тему в сообществе

Leave a Reply