Элегантная обувь без каблука

sapatos-da-moda

Когда-то давно я прочитала у Александра Васильева душераздирающую историю про жену какого-то посла, у которой дико болели ноги от каблуков, но тем не менее у нее даже тапочки были на каблуках, потому что это элегантно. Бедная женщина держалась как могла, а потом приходила домой и несколько дней отлеживалась. Да простит меня глубокоуважаемый Васильев, но вот такой элегантности мне не понять. Не потому что лень и не хочется превзмогать себя, а потому что результат от такой жертвы сомнительный. И пусть проблема «один вечер на каблуках — два дня болят ноги» все же редкость, но лично мне кажется, что лучше лететь по жизни в балетках или скакать вприпрыжку в кедах, чем шкандыбать на каблуках, прихрамывая и думая только о том, как бы их поскорее снять.

К тому же жертва эта не всегда нужна, потому что вариантов элегантной обуви на плоской подошве масса, хотя, конечно, не вся обувь без каблука одинаково полезна. Некоторые виды легко впишутся даже в нарядный аутфит, а некоторые любой лук сделают простецки-повседневным. Надо только обращать внимание на некоторые мелочи, которые превращают обувь из кэжуальной в элегантную и наоборот.

P.S. Под элегантной обувью я в данном случае имею в виду не обувь, которую можно надеть под бальное платье и отправиться на вручение «Оскара» (хотя некоторые звезды и это проделывают успешно;), а обувь, которую можно сочетать с пиджаками и рубашками, в которой можно спокойно выйти на работу, на выставку, в кино или пойти на праздничное мероприятие и не чувствовать себя там сиротинушкой, которая явилась в чем могла.
Что я заметила для себя?

1. Для элегантной обуви очень важна четкая форма. Обувь из мягкой кожи или текстиля растаптывается, становясь более комфортной и соответственно более повседневной на вид. Когда обувь держит форму, она какбэ «собирает» и «подтягивает» не только стопу, но и весь образ. Даже материал тут не так важен — обувь из «нарядного» материала, но мягкой формы будут все равно смотреться более спортивно, чем обувь из более простых материалов, но четкой формы. Сравните: первые тапочки, хоть и блестят, скорее кэжуальные, а вот вторые и третьи уже проще сочетать с брючками-дудочками или платьем.


А вот здесь, как мне кажется, даже резина (они полностью резиновые) делает балетки сложными для сочетания, но все равно возможными для элегантного микса.

2. Контрастная подошва (особенно подошва «натурального» цвета — коричневая, бежевая) часто уводит обувь в кэжуал. Имхо, дело в том, что она ассоциируется с природой, комфортом, чем-то походным, но не с городом.
Сравните:

3. Как правило, обувь выглядит изящнее, если она будет вырезана поглубже — «декольте» побольше и боковинки пониже. Более закрытая обувь обычно воспринимается как более утилитарная за счет того, что больше защищает ногу. Это, конечно, касается скорее балеток и тапочек, чем оксфордов))

Сравните:

4 Острый носик почти всегда дает +1 к элегантности и иногда способен вытянуть даже тряпочные тапочки.

5. Ну и конечно не должно быть «кэжуальных» элементов отделки — резинок, складок, отстрочек, мягких кантов, «хвостиков», в общем всего, что явно призвано сделать обувь более удобной и крепкой.
Смотрите:

Среди каких видов обуви легче всего будет найти то, что нужно?

Балетки

Исторически балетки были как раз «нарядной» обувью — надевались на танцы и сочетались с тоненькими муслиновыми платьицами. Сейчас они давно уже перекочевали в разряд комфортной обуви на каждый день, но все-таки между круглоносыми балетками на резинке и изящными туфельками, похожими на своих атласных прародителей есть большая разница. Еще много о балетках и сочетаниях с ними вот тут.

  

Оксфорды

По покрою оксфорды — самый формальный тип обуви, поэтому даже без каблуков они логично вписываются в «приличные» аутфиты. А с точки зрения истории костюма вообще предполагают вариации на тему студенчества, джаза и мужского костюма — так что легко сочетаются с элегантными вещами.

Prince Albert slippers и вариации на тему
Задуманные когда-то как домашние тапочки под бархатный халат, они все еще несут в себе заряд аристократизма и добавляют образу нужную нотку;)



Лоуферы
Конечно, изначально лоуферы предполагают расслабленность (это понятно даже из названия), но их можно миксовать и с более формальными вещами.

Туфельки Мэри-Джейн
Они просто милые и вызывают ассоциации благопристойностью ретро, с детским праздником, с хорошей девочкой в платьице и носочках с кружавчиками, поэтому создают впечатление, что хозяйка таких туфелек скорее пойдет в них с мамой за ручку в музей, чем помчится в Ашан, в поликлинику, в автосервис, а потом еще и в песочницу с детьми) Главное выбрать лаконичные, а не спортивные.

 

 

Leave a Reply