Lookbook: инструкция по применению

4261795_image

В этом посте я хочу поговорить про worldwide соцсеть с луками и прочими чесноками — lookbook.nu. Почему-то  я не раз встречала мнение, что лукбук — это только для модных модников или для 16-летних длинноногих фэшн-блогерш из Umea, Sweden. На самом деле все ровно наоборот. Для самых обычных людей, мало интересующихся модой (да-да)  — это тоже просто кладезь идей и отличный инструмент для самосовершенствования.

Поэтому хочу рассказать, как используем лукбук мы.
1. Вдохновляемся.
Ежедневная доза стильного и прекрасного — это то, чего не хватает многим из нас в повседневной жизни. Можно просто заглядывать на лукбук время от времени, листать его, впитывать стильные сочетания. На лукбуке зарегистирировано более 750 000 модных блогеров со всего мира и наблюдения за ними действительно расширяют границы. То, что в родном Воронеже или Москве летнее платье с сапогами встретишь нечасто, никак не должно ограничивать наш с вами полет мысли, правда ведь?) И если время от времени листать лукбук, то это действительно здорово откладывается где-то в подкорке и расширяет кругозор).

2. Получаем информацию. 
Когда-то моду диктовали глянцевые журналы, сейчас и их редакторы планируют номера с оглядкой на уличную моду, а за завтраком просматривают тот же лукбук. Мода идет не только из глянца на улицы, но и с улиц в глянец. Поэтому если время от времени посматривать лукбук, то будет очень понятно, «что нынче носят». И если то, что показывают нам на подиумах — это дистиллированные тренды, которые надо еще расшифровать и подумать, как приспособить к реальной жизни, то на лукбуке все проще: понятно, что модно и как это носить и сочетать. Так что лукбук — источник информации не хуже, чем глянец, а иногда даже и лучше: тенденции там заметны быстрее.

 

3. Ищем удачные сочетания.

Довольно часто мы все задаемся вопросами типа «А вот с чем бы носить кожаную куртку» или «А с чем бы сочетать вот такую юбку» и т.п. Многим действительно не хватает картинок для вдохновения. Первое, что делаем мы с Наташей, когда у нас появляется идея вроде «а не купить ли мне жакетик а-ля Шанель» и, соответственно, сомнения, а какого цвета он нужен, а с чем его носить, а будет ли он достаточно универсальным — идем на лукбук и запускаем там в поисковике: «Chanel jacket«. Или, скажем, с чем бы еще помимо очевидной и банальной белой майки и кожаной курточки надеть выуженную из шкафа макси-юбку  — вбиваем «maxi skirt» — и вуаля! Перед нами стопицот тысяч сочетаний и можно еще отфильтровать их по цвету и даже по брендам. Причем все эти сочетания будут от самых разных блогерш, в самых разных стилях и для самых разных типов внешности — от скандинавских длинноногих блондинок до маленьких азиаток и пухлых славянок из Польши. Про юбку макси у нас был даже пост с картинками — вы можете сделать то же самое;)  Луки в результатах поиска ранжируются по количеству хайпов (местных лайков), поэтому первым делом поисковик выдаст вам самые стильные сочетания, а потом уж — все остальные. Смотрим, анализируем, делаем выводы.

 

4. Ищем, у кого поучиться. 
Конечно, эти рыжие длинногие блогерши в гранже прекрасны. Но я, увы, не такая. И все это прекрасное кожаное и рваное на мне будет смотреться, увы, печально. Поэтому на лукбуке у меня есть свое «избранное» — блогерши моего типажа, моей комплекции и моего стиля. Глядя на них, я не просто вдохновляюсь, но еще и учусь: вот как можно обыграть фигуру, как у меня, вот что здорово смотрится на девушках с такими же плечами /ногами / бюстом, вот какая мне на самом деле нужна курточка и вот как на самом деле стоит носить мое платье. Я листаю лукбук и если мне попадается прекрасная девушка, чем-то мне близкая, я нажимаю +FAN и она оказывается в моей личной френд-ленте.
И не пугайтесь, глядя на топ лукбука — конечно, туда попадают по большей части девушки модельных параметров с профессиональными фотографиями и огромными шкафами — но на лукбуке более 700 тысяч зарегистрированных пользователей и среди них есть девушки все типов и комплекций — даже Джорджина Доулл чувствует себя там вполне уютно. Если отсортировать луки не по популярности, а по новизне, то станет понятно, что там много-много вполне обычных девочек)

 
 

5. Учимся быть не как все.
Да-да. Парадокс, но хотя лукбук вроде бы про моду, а мода — это вроде бы «как у всех в этом сезоне», на самом деле – ничего подобного. Если вы посмотрите на профили популярных блогерш, то увидите, что в каждой из них есть что-то особенное, что-то необычное. Одна при внешности фарфоровой куколки все время фотографируется в коже и рваных джинсах, другая все наряды подбирает так, чтобы быть похожей на принцессу из сказки, третья любит необычные цветовые сочетания, четвертая — ретро, пятая — платьица пастельных цветов и носочки… И это очень важное умение, которого многим из нас, бывает, недостает: каждый раз одеваясь по-разному, всегда подчеркивать собственное «Я», ценить, любить и выделять свои особенности.

 

6. Смотрим на себя со стороны. 
Загружать свои луки — даже если они со всей очевидностью не так прекрасны, как у топовых блогерш — и смотреть на реакцию местной публики, да и просто на свое фото в общей ленте — тоже важная часть работы над собой. Когда смотришься на себя в зеркало в прихожей — видишь одно. Когда смотришь на свое фото где-то между фотографиями 22-летнего фотографа из Гамбурга, 15-летней школьницы из Швеции, 36-летнего стилиста из Бразилии и 23-летней модели из Украины, мир становится гораздо шире, а взгляд на себя в нем и на свое послание этому миру, выраженное в одежде, — гораздо объективнее. И кстати, выкладывать луки на лукбук не так страшно, как в наши русскоязычные интернеты, где обязательно найдется кто-нибудь, кто заметит, что вы неидеальны (неужели? надо же, какое открытие))). На лукбуке все проще: нравишься — тебе поставят лайк или напишут в комментариях какое-нибудь милое и стандартное «amazing» или «love this», не нравишься — пройдут мимо.

Leave a Reply