Лучше меньше, да лучше: ода клатчу

image (2)

Как ни странно, но при всей моей любви к излишествам и изобилию деталей в одежде, к миксам рисунков и фактур, есть одна вещь, в отношении которой я придерживаюсь политики строжайшего минимализма. Речь, правда, вовсе не о стилистическом направлении, а о… размере. Сегодня мне очень хочется, фигурально выражаясь, спеть гимн клатчам — верным маленьким спутникам, которые обладают, на мой взгляд, огромным количеством плюсов. Во-первых, «это просто красиво» (с). Благодаря многообразию своих форм и размеров, они легко вписываются в любой образ, любой дресс-код, любое окружение. Во-вторых, клатчам удаётся не только превосходно справляться с переноской всех необходимых мелочей, но и, что удивительно, именно именно они сумели сделатъ меня дисциплинированнее. Ну и в-третьих, как ни патетично это может прозвучать, клатч в руке помогает мне чувствовать себя леди.

Вы думаете, я преувеличиваю? С удовольствием разовью свою мысль. Прямо по пунктам.

Итак, клатч. В мире современной моды этим понятием называют далеко не только маленькие, чуть больше ладони, театральные сумочки. Есть клатчи размером с печатный лист, есть и настоящие гиганты, в которые можно поместить два тома «Воины и мира», пакет с завтраком, и еще останется место для буханки хлеба. Я — горячая поклонница клатчей среднего размера, приблизительно 20 на 30 сантиметров. Такой размер кажется мне оптимальным по нескольким причинам. Прежде всего, сумочку размером с обычный журнал удобно носить и в руках, и подмышкой, и, если конструкцией такая возможность предусмотрена, то и на цепочке или ремешке на плече. Кроме того, на поверхности клатча такого формата есть где развернуться фантазии дизайнера — достаточно места и для красивого принта, и для декоративных деталей, и для отдельного кармашка, если его почему-то захочется туда поместить.

В то же время, небольшой по сравнению со стандартной сумкой размер клатча не сделает его доминирующим в вашем облике. Будь ваш маленький друг даже самого дикого окраса — просто возьмите его в руку и он уже на треть закрыт вашей ладонью. Тем самым, именно на клатчах можно тренировать навыки введения необычных элементов в ваш гардероб: будь то неон, металлик, яркий принт — клатч покажет вам, насколько любой новый тренд может вписаться лично в ваш образ жизни.

За что еще хвалила я клатчи в самом начале моего поста? За вполне себе отличную для их размеров вместимость и умение приучать к дисциплине.

Помните, в начале 2000-х в моде были сумки-гиганты? Созданная креативными гениями дома Chloe сумка Paddington - та самая, с «амбарным» замком, — была, если мне не изменяет память, одной из первых по-настоящему больших It-bags, в отличие от более раннего миниатюрного багета Fendi. Paddington хотели все. Именно она положила начало моде на баулы, в которых модницы всего мира таскали на себе, словно улитки, практически весь свой скарб. Именно в то время я привыкла к большому кошельку, тогда у меня с собой всегда был ежедневник, калькулятор, мобильный телефон, ключи с брелком, бутылка воды, забитая до отказа косметичка, одноразовые бумажные платки, книжка и куча всего другого.

Когда же пару лет назад я купила свой первый клатч, то мир мой перевернулся. Изначально я выбирала клатч, ориентируясь на размер кошелька, который был далеко не миниатюрным. Ну, что ж, в прямоугольник 20 Х 30 сантиметров мой кошелек с грехом пополам втискивался. Проблемы начинались, когда мой взгляд падал на все остальное.

И вот тогда-то и наступил тот благословенный момент, когда я задала себе вопрос: «А зачем, Оля, ты таскаешь с собой столько барахла?»

И правда — действительно ли все это так необходимо?

Например, современные мобильники — это ведь практически мини-офисы: ежедневник, фотокамера (я, кстати, давно уже не записываю никакие данные или тексты, а просто их фотографирую), калькулятор, доступ к интернету (книгу, соответственно, тоже можно вычеркнуть), видео, музыка, игры — все в одном. В качестве диктофона мобильник тоже неплох. Ах, да, по нему же еще и позвонить можно! А встроенная камера прекрасно выполняет фунукцию зеркальца.

Большой кошелек? Я давно переложила те карточки, которыми я пользуюсь ежедневно, в одно отделение маленького кожаного мешочка. Наличные деньги прекрасно помещаются во втором отделении. Да, я знаю, что сейчас чуть ли не каждый киоск выпускает всевозможные карты, но (тут-то мы и вспоминаем о дисциплине!) какие из этих карточек мне действительно нужны, а сколько таскаю просто так, в расчете на авось? Именно. Нечего поощрять ненасытное потребительство! Долой ненужных соблазнителей на пустую трату денег! :)

Косметичка? Поскольку мой ежедневный макияж более, чем скромен, мне достаточно просто помады. В конце концов, именно ее я обновляю в течение дня. Положа руку на сердце, даже если я делаю себе полный макияж, с тональным кремом, тенями-стрелками и прочими выкрутасами, все вполне себе прекрасно держится те часы, которые я провожу на людях. То есть, даже выходя в свет, я прекрасно обхожусь той же помадой.

От тяжелых и больших брелков на ключах я тоже отказалась — когда у тебя на кольце висят ключи, как минимум, от подъезда, от квартиры, от почтового ящика и от офиса, в чем смысл вешать еще что-то?

Что имеем в итоге? Вот что:

Как видите, все достаточно аскетично. (Цветок исполняет здесь чисто декоративную функцию — с собой я его не ношу.) Единственное, что не исчезло, а, наоборот, добавилось к содержимому моей сумочки — складная тряпичная сумка, на фото это розовый прямоугольник в верхнем правом углу. Прежде всего, тряпичная сумка — это очень экологично. Кроме того, у меня теперь всегда есть, куда положить что-нибудь большое, внезапно оказавшееся в руках и не влезающее в клатч.

Конечно же, я понимаю, насколько мы все разные. Кому-то нужно иметь в течение дня под рукой значительно больше предметов. Кому-то меньше. Да и ситуации бывают в жизни разные. Я вовсе не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я считаю мои потребности и мой образ жизни единственно правильными. Или что я призываю всех срочно перейти на клатчи. Ни в коем случае! Я просто делюсь с вами тем, что мне самой когда-то показалось важным и полезным — постараться носить с собой вещи более осознанно. Да и клатч, как оказалось, очень даже удобная штука.

Теперь о самоощущении, пафосе и леди. Как бы вы ни старались, но забить клатч так, чтобы вас перекосило от его тяжести, у вас не получится. Даже если вам захочется положить в него кирпич — мало ли? — нести его вы все равно будете довольно грациозно. Маленькая сумочка — это очень, очень женственный аксессуар. И осознание того, что при вас находится лишь самое необходимое, словно добавляет лёгкости вашей походке.

А еще, вы можете, конечно же, смеяться, но мне очень нравится ощущение того, что я ношу свою сумочку в руках. Есть в этом что-то слегка старомодное в хорошем смысле. Легкий ретро-привкус. Некая непрактичность — не в смысле бестолковости, а как противовес постоянной готовности войти в горящую избу и остановить на скаку коня. Ну какой, простите, конь, когда у меня руки заняты? ;)

Конечно же, бывают ситуации, когда без большой сумки не обойтись. Но иногда висящий на плече мешок — вовсе не необходимость, а просто привычка. А привычки иногда можно и менять. Как и сумки. Кстати, постоянное перекладывание вещей из одной сумки в другую имеет дополнительный полезный эффект — все ненужное чаще попадает вам на глаза, забытым конфетам, старым чекам, сломаным ручкам и прочей случайной ерунде сложнее затеряться, лишний мусор выбрасывается — вы словно делаете ежедневную мини-уборку, и эта уборка стоит вам тем меньше сил, чем меньше размеры вашей сумки. Избавление от лишнего очень освежает, честное слово!

Ах, да! Чуть не забыла! Поговорка «лучше меньше, да лучше» вполне применима в отношении размеров клатчей. Но в отношении количества — абсолютно нет: клатчи при прочих равных условиях обычно значительно дешевле больших сумок. Поэтому и купить их можно больше, правда же? Так что, больше клатчей, хороших и разных!

Leave a Reply