Стиль Терезы Мэй: как одевается британский премьер-министр

Премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, которая заняла свой пост 13 июля, уже называют «новой железной леди» и сравнивают с Маргарет Тэтчер и Ангелой Меркель. Еще много обсуждают ее персональный стиль — довольно экстравагантный для политика.

Многие серьезные издания проводят параллели между жестким политическим стилем Терезы Мэй, принципиальностью, умением отстаивать свою позицию в спорах – и экстравагантной обувью. Заголовки пестрят определениями: «дерзкий стиль», «жесткий политик на каблуках». Но квинтэссенция этих рассуждений — первая полоса таблоида The Sun с заголовком Heel, boys («Мальчики, к ноге!»).

Мне больше понравилось определение «мода на интеллектуальный стиль сильных женщин». Вот тут кстати есть любопытные рассуждения об этом под заголовком «Стиль или сексизм?». «Иногда одежда — это способ демонстрировать политические сообщения», — говорит один из экспертов в тексте (но мы-то давно об этом знаем;).

Про ее политические взгляды пишут вот что:
— Тереза Мэй была умеренным противником Брекзита;
— выступала за уменьшение количества мигрантов в стране;
— выступала за легализацию гей-браков (в начале 2000-х была против усыновления гей-парами детей, но позже сменила свою точку зрения);
— выступала за права женщин;
— в Палате общин голосовала за вторжение британский войск в Ирак;
— была против запрета на курение в людных местах.

«Но ее основной политической чертой стала непреклонность, — пишет BBC. — Вот уже 17 лет она — одна из немногих женщин в руководстве Консервативной партии, и она всегда была известна своими прямыми и нелицеприятными высказываниями в отношении однопартийцев. В 2002 году, выступая перед делегатами партийного съезда, она сказала им: «Вы знаете, что говорят про нас люди — они называют нас «злобной партией»». И там же: «ее — нередко жесткие — заявления были популярны у избирателей, несмотря на то что достижения министерства не всегда были внушительными».

Сама Тереза Мэй вот так комментировала свой стиль в интервью The Telegraph:

«Как женщина, я прекрасно понимаю, что можно быть серьезным специалистом в скромной одежде и стоптанной обуви. Однако я всегда говорю: будьте собой и не считайте себя обязанными соответствовать чьим-то стереотипам. Если ваша личность находит внешнее выражение в одежде и обуви, — не стесняйтесь этого».

DW ссылается на результаты опроса института ICM Research, которые показывают, что среди населения Тереза Мэй пользуется немалой популярностью. Как следует из результатов исследования, «она с большим отрывом воспринимается как самый компетентный кандидат. Как среди мужчин, так и женщин, представителей всех религий страны и среди сторонников и членов всех партий». «Взгляд» приводит данные соцопроса SkyNews, согласно которым Терезу Мэй в начале июля (то есть ровно перед тем, как она стала премьер-министром) поддерживали 62% британцев.




Leave a Reply