Нарядиться в пуховик: как выбрать пуховое пальто на замену шубе

323495_original

В последнее время пуховик как тип одежды отошел от своего традиционного утилитарного значения. Если раньше мы говорили о пуховике только в рамках спортивного и кэжуал стилей, то сейчас архитектурно скроенный пуховик фактически стал равноценной заменой шубе.

Причин тому несколько: идеи этичного потребления все больше захватывают мир по мере того, как одежда из животных становится не единственным способом выжить суровой зимой; материалы совершенствуются, и дизайнеры вводят их в оборот; традиции демонстративного потребления (и шубы как предмет роскоши) постепенно заменяются роскошью «быть, а не казаться» и т.д.

Постепенно пуховики как жанр поднялись до самого верха fashion-лестницы и попали в раздел smart-casual и даже нарядной одежды для города. Давайте посмотрим, как это происходит.

Тенденция эта развивается уже достаточно давно: фотографии Рианны и других звезд в спортивных пуховиках (даже в сочетании с вечерними платьями) начали заполнять интернет еще несколько лет назад.

puh-1

У нас в сообществе уже было несколько хороших постов про пуховики (Пух и перья; Носим пуховик: идеи и сочетания). Но везде в них была ключевая мысль: главная черта любого пуховика — утилитарность, следовательно, стилистика – соответствующая. «Я из лесу вышел, был сильный мороз».

С одной стороны, это верно: все эти прострочки, резинки и теплый наполнитель изначально были придуманы для комфорта и практичности. С другой стороны, пуховик набит пухом — это объем, а объему можно придавать самые разные формы и образы — архитектурные, футуристические, чем дизайнеры активно пользуются. В результате сейчас уже вполне логично надеть пуховик если не на бальное платье, то на белую рубашку, и отправиться во всем этом в театр.

Немного картинок с недавних показов: модный пуховик зимы 2016-2017 — это скорее силуэты кокон или оверсайз, чем приталенные и аккуратненькие пуховики по фигуре.puh-2Alexander McQueen AW 2016; Marques Almeida Autumn/Winter 2016 Ready-To-Wear

puh-3
Burberry Pre-Fall 2016; Rick Owens Ready To Wear Fall Winter 2016 Paris

Конечно, пуховик пуховику рознь. И у “нарядного” пуховика будет несколько отличий от “спортивного”:

прострочка, как правило, реже, чем у спортивного, и менее плотная: за этот счет появляется больший объем, воздушность и ощущение легкости;
форма свободная, с минимумом декора — вообще весь акцент идет на форму
нет явно утилитарных элементов, которые в спортивном пуховике необходимы — разные резинки, застежки, планки и молнии, которые нужны, чтобы нигде не задувало. Пояс и манжеты скорее всего отсутствуют (хотя встречаются модели с поясом из ткани).

Назначение “нарядного” пуховика тоже — закономерно — отличается от спортивного. Общего тут только название. “Нарядный” пуховик не всегда (а если честно, то почти всегда не) подходит для того, чтобы стоять в нем на остановке (за воротник-шальку и в рукава без резинок скорее всего будет задувать ветер), но зато хорош на белую рубашку без шарфа или даже на вечернее платье — в театр, на выставку, в творческий офис. В принципе, это хорошая альтернатива шубе в ее «приличном», «статусном» смысле (но не шубе «для тепла» — тут коннотации расходятся).

Да, есть действительно теплые пуховики-одеяла, но у них всегда есть но: такие пуховики очень требовательны к аксессуарам. Если совместить такой пуховик с уггами, замотаться шарфом, добавить объемную шапку и варежки, получится немец под Москвой.

Поэтому fashion-версии пуховика требуют контраста: открытых частей тела (возможно, не так явно, как на подиумных фото, но как минимум должен торчать воротник рубашки или тонкого свитера, а не намотка вязаного шарфа), изящной или жесткой по форме обуви, колготок или облегающих брюк, игры фактур.

И еще раз повторю важное: объемный пуховик непригоден в своем традиционном назначении — гулять с ребенком, кататься с горок, подолгу мерзнуть на остановке, много ходить по городу. Для большинства этих историй отлично подходит традиционный спортивный пуховик. «Нарядный» же пуховик призван заменить шубу и «приличное» пальто в соответствующих ситуациях.

Давайте посмотрим, как это работает на картинках, и где такое берут.

Пожалуй, самый первый бурно обсуждаемый «нарядный» пуховик (1999 год):
puh-4
Это было пальто из коллекции Maison Martin Margiela, в 2012 году его повторили в коллаборации с H&M — пальто-одеяло вызвало просто бум и разошлось по всем модным блогам. Ниже — оно же в лукбуке коллекции для H&M. Обратите внимание на обстановку) Даже если заменить здесь туфли сегодняшними слипонами на толстой подошве, образ все равно не утилитарный.

Сейчас можно найти похожее — вот, например, пальто Tom Ash в магазинчике TrendsBrends (картинки кликабельны).

Дальше — образы из коллекции Ermanno Scervino 2015. Обратите внимание на юбку — тут отлично видно, как работает объем.

puh-5

Похожих пуховиков, кстати, много на aliexpress (картинка кликабельна)

Вот здесь тоже отлично видно, как работает объем в сочетании с лаконичными вещами и нарядными аксессуарами. И кстати блестящая плащевка оказывается очень в кассу.

puh-6
Sasha Pivovarova in Vogue UK October 2016 by Craig McDean


Дутый жилет на Etsy, 87,36; Жилет Rinascimiento на Lamoda.

Из российских дизайнеров под эту идею идеально подходит Кирилл Гасилин с его пуховиками (лично у меня таких два — короткий и длинный, они действительно красиво драпируются и очень теплые).

puh-9
Эти фото из блога Кристины Косовайте: картинки кликабельны, ведут в блог автора, там можно рассмотреть образы подробнее.


(В официальном магазине их, к сожалению, уже не осталось, поэтому, извините, просто картинки, без ссылок)

А вот на этих картинках — сразу две важных вещи: обувь жесткой формы и то, про что мы говорили выше: такому пуховику нужна некоторая небрежность, если запаковаться в него, как девушка-модель, по самую шею, чтобы еще и теплые рукава торчали, вид будет не совсем тот.

Пуховик с левого фото я так и не смогла найти, но его брат вот тут.

puh-7
Religion Padded Maxi Trench Coat на ASOS; Puffa Oversized Cape Jacket там же; еще ASOS.

Еще одна интереснаая категория архитектурных пальто — «горбатые» пуховики. Помимо упомянутого выше Кирилла Гасилина, такие есть у многих марок, большинство из них доступны по цене, но и носить их гораздо сложнее — тут уже речь не про тепло, а про форму. Хотя, если вы все время в машине, это, возможно, будет как раз удобно.

Похожее рядом:

Пуховик из TrendsBrands, 9900 руб.; светлое ASOS, 7 339 руб. (есть такое же, но длинное)

Сюда же можно отнести модные сейчас бомберы и миксы с ними (вообще мода на пуховики — часть глобального тренда на 90-е, и бомберы — оттуда же).

Бомбер Topshop; street style с лондонской недели моды 2015

Похожие бомберы в магазине ASOS (кликабельно)
puh-8

Конечно, надо признать, что действительно архитектурные пуховики — это все же скорее подиумная история, яркие вещи, которые не всегда применимы в реальной жизни (даже если ваш образ жизни позволяет ходить в чем угодно). Но, как обычно, почти любую идею с подиума можно адаптировать к реальной жизни — в данном случае, признать, что в 2016 году пуховики могут быть не только спортивной одеждой. Подборку, с чем носить самые разобычные пуховики, сделаю в следующем посте. А пока давайте обсудим)

Как вам эта тенденция? Вы носите «нарядные» пуховики? Готовы принять этот тренд?

Leave a Reply