Городской пуховик: как выбрать и с чем носить

В прошлом посте мы обсуждали, как пуховик становится произведением дизайнерского искусства и за счет архитектурных форм может превратиться из сугубо спортивной вещи в нарядную. Однако и спортивный пуховик, и нарядный — это два гардеробных полюса «пуховиковой эволюции», между которыми есть большая группа повседневных пуховиков. Эту большую (и, пожалуй, самую актуальную для большинства из нас в повседневной жизни) группу я для себя назвала минималистичными пуховиками, а в комментариях к прошлому посту им дали отличное название — «городские» (urban padded coat — так они иногда называются в интернет-магазинах). Так вот, давайте поговорим об этом: что такое городской пуховик и с чем его носить, чтобы это было не просто функционально, но и красиво.

Задачка на самом-то деле посложнее, чем совместить архитектурный пуховик с юбкой плиссе, потому что дьявол, как всегда, в деталях: шаг вправо-шаг влево — и вот уже получается спортивный пуховик с костюмными брюками, модель «тетенька в поликлинике». Дело еще и в том, что спортивная, утилитарная функция пуховика сидит в подкорке — если уж мы надеваем пуховик, то это чтобы было удобно и тепло (другое дело пальто или шуба), поэтому и сочетания автоматически выстраиваются утилитарные — не про красоту. Однако сделать городской пуховик элементом стильного гардероба все же можно, если соблюдать несколько принципов.

4e0faa8df5bff4632144ba7773df3f15

Saved from Popsugar.com

Как выбрать городской пуховик?

Первое, и самое важное качество «городского» пуховика: чтобы быть универсальным и подходить ко всему, он должен быть максимально простым, «гладким», без декора, который сразу уводит в спорт и функциональность. Без подчеркнутых контрастных молний, без ярко выраженных удобных карманов с молнией и кнопкой одновременно, без резинок, без нашивок, без защитных планок и дополнительных застежек. В идеале и без капюшона, либо с капюшоном самой простой формы.

Вот таких элементов, как на картинке ниже, лучше избегать, если вы ищете универсальный городской пуховик:

Я не готова утверждать, что пуховики с такой отделкой не имеют права быть купленными, и ниже будут хорошие примеры в том числе и с накладными карманами, и с нашивками, но в сумме этих деталей должно быть как можно меньше: каждая из этих деталей усложняет сочетаемость.

Чем проще — тем лучше. Самый простой, самый скучный и голый. Чистый холст. «Интересность» — в форме, а не в отделке. Лучше удлиненный, чем короткий.

Где такое искать?

Тем, кто ищет бюджетный пуховик, очень советую прошерстить Aliexpress — там сейчас как-то внезапно много пуховиков нужного формата.

Например, я нашла вот такие:

Padded Coat1

1. Синий пуховик тут. 2. Розовый пуховик отсюда.

Image1xl Image1xl 1

 Warehouse Hooded Padded Coat; ASOS Extreme Oversized Padded Coat.

Image1xl 3 Image1xl 5

Пуховик ASOS; пуховик Monki (и такой же черный)

Как носить городской пуховик,

чтобы избежать стандартного набора «пуховик-узкие джинсы-сапоги-вязаная шапка»?

Я для себя выделила несколько стратегий. Все они об одном: чтобы получить стильное сочетание с городским пуховиком, по своей сути эклектичным, нужно выделить «генеральную линию», отбросить все лишнее (цвет, стили, фактуры) и составить конструктор из простых элементов. Как обычно, это не отменяет того факта, что есть люди, способные красиво сочетать пуховик с чем угодно безо всяких дурацких правил, но в 99,9% случаев это не мы с вами, а герои фотографий Сарториалиста и его коллег.

Pitti Uomo Street Style by Tommy Ton

Pitti Uomo Street Style by Tommy Ton

А мы поступим так, как проще. Итак, три стратегии использования городского пуховика.

1. Спортивная. Признаем, что пуховик — он изначально про спорт, поэтому вариации на эту тему (спортивные штаны с начесом, кроссовки, толстовки) — даже в городской среде — будут смотреться гармонично. Тут важно, что такой вариант хорош именно для «городского» пуховика — иначе есть риск выглядеть как турист, который не переоделся после возвращения из похода. По сути, это не про спорт в чистом виде — скорее про городской «спорт-шик«. Поэтому это сочетание предполагает больше небрежности, чем спортивного практицизма: голые щиколотки (если вы можете себе это позволить), небрежно натянутая на локоны шапочка крупной вязки, возможно, сам пуховик расстегнут. Это не практичное сочетание для долгих прогулок или стояния на остановке, это вариация на тему городского комфорта: запрыгнуть в машину, чтобы поехать в торговый центр с отапливаемой парковкой; пить кофе в кафе с видом на парк и так далее.

Пуховик ASOS

 Ea002ewjxt84 6 V1 To263ewjct15 6 V1
EA7 и Tommy Hilfiger с Lamoda

Saved from whoareweintheend.blogspot.co.nz. Обувь здесь не спортивная, но настроение задает не столько стиль, сколько цвет. С яркими кроссовками жесткой формы это бы тоже работало.

 

2. Монохромная. Поскольку пуховик в силу своей функциональности – вещь очень узкой стилистики, то когда мы соединяем в одном луке яркий городской пуховик, спортивную шапочку, кэжуальные синие джинсы и еще и классические черные сапоги, то получается гремучая мешанина — и по стилю, и по цвету. Если вычесть из этого уравнения цвет, решить задачу будет проще. Вещи в одной гамме, даже разных стилей, можно будет объединить в спокойный и гармоничный зимний образ.

 

Цвета могут быть любыми — это работает и со светлой гаммой, и с темной.

Saved from Farfetch

Saved from ohfashion.ru

Не обязательно выдерживать total black или любой другой total — достаточно будет «внутреннего стержня», вертикали, выдержанной в одном цвете (верх+низ, колготки/брюки, обувь)

Saved from warehouse.co.uk

Я знаю, что дети и котики — запрещенный прием, но для детского гардероба это тоже работает)

Saved from jujubunnyshop.com

3. Городская. Эта стратегия диаметрально противоположна первой.

При ней мы забываем, что у пуховика есть какое-то спортивное прошлое и обращаемся с ним так, как если бы это было обычное классическое пальто. Сочетаем пуховик с платьями, туфлями, клатчем, рубашками и другими «нарядными» деталями гардероба. Конечно, учитываем цвет, форму и силуэт. Важно, что здесь больше ничего спортивного быть не должно: вязаная шапка и рюкзак с ярким кантом может испортить все напрочь. И нет, эта история не про джинсы, несмотря на первое фото в посте. Если правильно сложить все элементы образа, получится как раз нужная доза эклектики.

Bo026ewmid99 3950500 6 V2 763578 Fr Xl

Пуховик Bosideng на Lamoda; Пуховик Jil Sander на The Outnet.

Found on Pinterest. Похожий пуховик есть на Lamoda.

Saved from Fake-leather.com

aB Oversize Collar Asymmetrical Down Coat на Nordstrom

Похожий черный пуховик есть здесь, золотисто-коричневый — здесь. И еще очень похожий Gap.

Вариации на тему: золотистый пуховик Zarina, коричневый Hertego и довольно интересный Clasna (если удастся безболезненно избавиться от шнурочков внизу).

Пуховик DKNY на The Outnet

Пуховик DKNY на The Outnet

А вы носите пуховик в городских образах? Возможно, у вас есть какие-то свои способы вписать пуховик в городской гардероб, не описанные в посте? Делитесь мыслями)

Обсудить тему в сообществе

Leave a Reply