Как собрать капсульный гардероб для поездки в Европу, который умещается в ручную кладь

капсульный гардероб который умещается в ручную клад

Я много и часто езжу и очень не люблю сдавать вещи в багаж. В какую бы поездку я ни поехала (от 2-дневной до 2-недельной с разными климатическими поясами), я еду с маленький чемоданом 55*40*20, который помещается в ручную кладь. Во-первых, это экономит время в аэропорту, во-вторых, страхует от потери, в-третьих, за него не надо доплачивать, и, наконец, не приходится таскать тяжести. Как показывает мой опыт, если есть, где постирать, на 2 недели и на 3 дня нужно ровно одинаковое количество одежды, так как при поездке на 2-3 дня все равно приходится брать с собой одежду разного уровня теплоты. Здесь я хочу поделиться своим опытом сбора капсульного гардероба, который подойдет для поездки из зимы в весну/осень.

В свое время я писала о недостатках капсульных гардеробов, но, когда надо отправиться в путешествие, капсула сильно экономит место и время на сборы.

Собрать чемодан для поездки в Европу в феврале или марте куда труднее, чем на море, где нужны купальник, шорты и майки. В Европе, хотя и значительно теплее, чем у нас (у нас сегодня -27, например), в зависимости от страны, от нуля до +15, но все же не лето. И это значит, что большую часть чемодана займет осеннее пальто или куртка плюс осенняя обувь.

1. Начните сбор капсульного гардероба для путешествия с ярких, акцентных вещей из вашего гардероба, которые вы точно хотите взять с собой.

При условии, что к ним есть подходящая обувь и сумка. Например, в моем случае основой капсулы стали клетчатые брюки. Мой опыт показывает, что для поездки достаточно двух низов (брюки плюс юбка либо брюки плюс джинсы).

 

DSC 8324

DSC 8320

 

 

2. Традиционно при составлении капсульного гардероба рекомендуют взять несколько видов обуви и сумок, считается, что это поможет разнообразить наряд.

В капсулу для путешествия возьмите один набор «обувь + сумка».

3. В дорожной капсуле должны быть вещи, которые можно надевать одну на другую.

Для меня такой палочкой-выручалочкой стал простой черный шерстяной кардиган на пуговицах. Да-да, тот самый, который часто описывают как главный элемент базового гардероба. Он теплый, тонкий, легкий, его можно носить как самостоятельно, так и под более толстый свитер/кардиган/жакет. Другой такой универсальной утепляющей вещью может стать стеганый жилет или тонкий пуховик.

Большой выбор демократичных тонких шерстяных и кашемировых кардиганов — у Benetton. Здесь можно найти не только черные или серые модели, но и ярких расцветок (если в вашем городе нет магазинов Benetton, то посмотрите на Lamoda).

кардиган бенетон

Benetton цвета фуксия

кардиган бенетон серый

и серый, оба 100% шерсть.

Традиционно за шерстяным или кашемировым кардиганом советую заглянуть на Gilt.

100% кашемир Inhabit

Там же, кстати, можно найти и акцентные кардиганы и свитеры.

Maje

и еще один

Более необычным вариантом среднего, утепляющего слоя может стать тонкий пуховик без воротника и капюшона, который исполнит роль жакета. Либо — классика жанра — стеганый жилет.

Признанный лидер в производстве демократичных пуховиков — Uniqlo, можно также заглянуть в Benetton.

пуховик бенеттон

Benetton на Lamoda

Компанией к тонкому пуховику будут пальто, объемные кардиганы и пончо, классические жакеты и объемные шарфы-пледы, которые можно носить и как накидку.

Подробнее, с чем носить такой пуховик, мы писали здесь.

4. Еще одной незаменимой вещью станет базовая футболка.

Вот ее характеристики: достаточно облегающая (чтобы быть незаметной, если пододеть ее под свитер), с круглым вырезом средней глубины, чтобы не торчала из-под свитеров/кардиганов, с короткими и достаточно прилегающими рукавами и длиной примерно до середины бедра, чтобы можно было ее заправить или носить навыпуск в зависимости от ситуации. Она может быть однотонной, а может — с принтом или надписью, но без рукавов-фонариков, аппликаций или еще каких-то сложных элементов, которые делают ее заметной под другой одеждой или ограничивают в сочетаниях. Такую футболку можно носить самостоятельно, с кардиганом, как нижний слой одежды (под рубашку, джемпер), и, наконец, как домашнюю одежду (спуститься в отеле на завтрак).

7513864 1 White

Asos

7225785 1 Mustard

и еще одна Asos

Итого, наш маленький капсульный гардероб для поездки включает в себя:

1 сумку (с ней мы едем),

1 пару обуви,

2 низа (брюки + юбка, один из этих низов надеваем в дорогу)

Верхи:

2 базовых футболки (одну из них надеваем в дорогу) + 1-2 рубашки (нижний слой)

1 тонкий кардиган (средний слой)

1 толстый кардиган +1 свитер  (верхний слой).

При таком подходе остается возможность взять с собой что-то, что не вписывается в капсулу, но что вы точно используете хотя бы один раз: например, нарядное платье с изящными туфлями, если у вас запланирован торжественный вечер, или купальник с очками и шапочкой, если в отеле есть бассейн.

А как экономите место в чемодане вы? Делитесь своими секретами в комментариях.

Еще по теме:




Leave a Reply