Как взрослой женщине носить легкомысленные вещи

«Можно ли мадаме за 30 носить желтые ботинки?». В свое время вопрос в такой шокирующей формулировке вызвал в сообществе «Создай свой стиль» знатный холивар. И хотя сейчас период жизни, в течение которого мы не «мадамы» и можем смело носить легкомысленные вещи, существенно удлинился, рано или поздно отказ продать вам спиртное без паспорта не обрадует «ой, как я хорошо выгляжу», а заставит задуматься: «а так ли это хорошо, что в мои 32 люди воспринимают меня как школьницу?»

Если вы пришли к мысли, что возраст — или чаще — должность диктуют вам выглядеть более респектабельно, мозг выстраивает строгую систему запретов, вы представляете себя в унылом офисном костюме, и этот образ хочется немедленно развидеть. Всегда, конечно, найдутся люди, которые скажут: «Я ношу то, что нравится, и не парюсь», как и те, кто комфортно чувствуют себя даже в самом строгом дресс-коде и не тоскует по желтым ботинкам. Но если вам все же хочется вписать «легкомысленные», подростковые или субкультурные вещи в гардероб элегантной взрослой женщины, то ниже — несколько способов, которые я открыла для себя.

Что я имею в виду под опредением «легкомысленные вещи»?

Этот разношерстный список я составила из сотен тысяч комментариев за время существования сообщества «Создай свой стиль». В первую очередь, он сидит в общественном сознании и заставляет нас самих себя ограничивать, когда нам кажется, что то или иное нам «не по возрасту». Итак, это:

  • вещи ярких цветов.
  • вещи, которые вышли из субкультур (кожаные косухи, драные джинсы, браслеты с шипами и прочие атрибуты рокерского стиля, панка, готики, хип-хопа).
  • вещи с «детскими» принтами (котики, елочки, губка-боб) и детских фасонов (шапки с ушками), либо те, которые обычно носят подростки: кеды «Два мяча», толстовки, тряпичные рюкзаки.
  • слишком сексуальные фасоны (обтягивающее, мини, декольте, рюши, кружево).

Яркий цвет

Здесь есть простое правило: чем ярче цвет, чем более классической, строгой и лаконичной формы вещь. Важно, чтобы вещь была сделана сделана из плотной, хорошо держащей форму ткани. Лучше, опять же, будет, если это будет моноцвет или разные оттенки одного цвета.

 

Королева Елизавета II всю жизнь носит яркие цвета.

Обратите внимание на фото с Мишель Обама: Елизавета выглядит строже в розовом, чем Мишель в черно-белом, потому что на Мишель — трикотажный кардиган и руки у нее открыты.

Хиллари Клинтон:

 

Очень хорошо работает с цветом блогер Елена Galant girl.

Вариант второй, более простой: яркие аксессуары (сумка, обувь, шарф, маникюр).

Британский премьер-министр Тереза Мей:

Подробнее о стиле Терезы Мей, которая охотно носит яркие вещи, у нас было здесь.

Субкультурные вещи

Выбираем наиболее лаконичных братьев и сестер наших рокерских косух, мотоботов и прочее. Помещаем их в спокойное, классическое, взрослое окружение.

Мэрил Стрип играет престарелую рокершу в фильме «Рики и Флеш». В России фильм, что символично, вышел со слоганом «Когда мама младше дочки».

А вот Гайя Труссарди, креативный директор Trussardi. Гайе 36. В 21 она играла в рок-группе и сейчас продолжает носить кожаные косухи, сделав их своей стилевой фишкой. Если погуглить ее фото, можно легко заметить, что с момента назначения Гайи креативным директором марки в 2013 году ее стиль изменился в сторону большей респектабельности.

Здесь у Гайи косуха без заклепок, максимально сдержанная, в сочетании классическими черными с брюками и блузкой (хотя, разумеется, важнее не цвет, а именно сочетание. В сети можно нагуглить Гайю в косухах и кожаных брюках разных оттенков). У Мэрил — от прически до сумки — все атрибуты молодой Аврил Лавин. В общем, хваленое сочетание «косуха плюс юбка-пачка» работает только до определенного возраста.

Мэри Барра, генеральный директор американского автогиганта General Motors, 55 лет:

И еще один пример с улиц Недели моды

«Детские» легкомысленные принты

В моде сегодня много иронии, и рубашка или сумка с легкомысленным принтом — отличный способ эту иронию выразить. Один из ярких примеров этого направления в моде — Moschino. Такой лук, как на фото ниже — во-первых, для очень специфического мероприятия (например, это фото — с Недели моды), а во-вторых, — для достаточно юной обладательницы.

В обычной жизни можно попробовать сочетать такие вещи со взрослым окружением сложного, архитектурным кроя, глубоких, темных или припыленных, природных оттенков.

Рубашка с принтом в виде котиков может немного странно выглядеть с простыми офисными брюками, зато вполне подружится со сложнокроенными вещами типа Cos.

Слишком сексуальные фасоны

Разговоры о том, можно ли после 30,40, 50 носить мини или декольте, часто сводятся к тому, насколько хороши ноги или грудь, выглядывающая из декольте, но, по мне, это скорее вопрос, зачем вам это. Когда в девочке только просыпается сексуальность и есть потребность получить немедленный отклик по поводу своей привлекательности, в ход идут и мини, и голый живот, весь арсенал, в общем. Нужно ли взрослой женщине такое же оружие массового поражения? Во время избирательной кампании Дональда Трампа только ленивый не осудил весьма фривольный стиль его безусловно красивой жены и, мне кажется, было это весьма показательно.

А вот сдержанный наряд на инаугурации сразу поставил ее в один ряд с иконами стиля.

А вы что думаете? Обсудить пост в сообществе.

Leave a Reply