После бала. Нарядное платье в повседневной жизни

Купить нарядное платье — чаще всего дилемма, особенно, если ваш бюджет не безграничен: выбрать дорогое — жалко денег на один выход, согласиться на дешевое — есть риск испортить себе праздник синтетикой с неаккуратными швами. Однако правило «неприлично показываться дважды в одном и том же» постепенно уходит в историю, а разумное потребление становится новой этической нормой, и нарядное платье превращается из штучной вещи, предмета роскоши, в многоразовый трансформируемый элемент гардероба.

Вот здесь мы разбирали, как можно из повседневного платья сделать нарядное, а сейчас давайте поговорим о том, как из нарядного платья сделать повседневное, чтобы жить с ним долго и счастливо и вне торжественных случаев.

Трансформировать в повседневное, как водится, можно не любое платье. Наряд «с характером» переделке не поддастся. Вряд ли какому-то из этих платьев можно дать вторую жизнь: у них сложный крой, очень яркие детали, и силуэт, который не предполагает ничего сверху:

А вот эти — уже пожалуйста:

Что их объединяет?

  • очень простой силуэт без выделяющихся декоративных элементов (поясов, бантов, воланов, складок, запахов…)
  • нарядная ткань (это может быть кружево, шелк, шифон, люрекс, ткань, расшитая пайетками…)
  • простой, базовый цвет (черный, серый, кремовый, бледно-розовый…).

 

Куда можно применить эти платья «после бала»? Из них можно наделать отличных миксов с более грубыми повседневными вещами. Нарядные платья передадут образу частичку своей праздничности, которая будет уместна в большинстве ситуаций с неопределенным дресс-кодом, когда нужно одновременно выглядеть красиво, но не «разряженной», быть нарядной — но с утра, хочется подчеркнуть свое «праздничное» отношение к ситуации, но вы не уверены, как оденутся остальные. Это может быть день рожденья, романтический ужин, поход в театр, открытие выставки, презентация, вручение каких-либо премий, семейный праздник в ресторане, 1 сентября у ребенка (или у себя;), да хотя бы просто хороший день, когда хочется побыть немножко принцессой, не ощущая диссонанса с окружающей средой.

С чем можно сочетать нарядное платье, чтобы превратить его в повседневное?

1. Со свитером, кардиганом или свитшотом. Тут работают два важных принципа: контраст объемов (если платье узкое — то свитер большой, если юбка широкая — то верх, наоборот берется маленький) и контраст фактур (объемное фактурное кружево сочетается с гладким верхом, нежное шелковое — с грубым).

Lace Skirt in Los Angeles / Just another fashion blog

2. С простым фактурным пальто или жакетом

Darya Mesh Embroidered Maxi at Free People

3. С косухой, джинсовкой, паркой, бомбером и другими атрибутами 90-х

Детское платье после утренника тоже не стоит беречь)

Я говорила про базовые цвета — но исключения есть из всех правил. Вот только красное шелковое платье-комбинация — это само по себе огонь, и для выхода за пределы спальни его надо жестко тушить. Обратите внимание на кеды и на прическу. Ну и то, что платье не просто мятое, а прямо-таки жеваное, в данном случае тоже спасает.

4. C минималистичным топом и минималистичной же грубоватой обувью (на первых двух фото — юбки, но подобный топ, особенно если он сшит из плотной ткани и архитектурно скроен, отлично садится и на платье-комбинацию, проверено).

Здесь снова про цвет: в теории составить повседневный лук можно и с лимонным платьем, и с болотным, как здесь, но на практике подобрать компанию к ярким вещам будет сложнее, и разброс возможных вариантов будет меньше.

Liviana Conti. Spring Summer 2015 Ready-To-Wear / Vogue.it

Блогер Виктория Платина

5. C еще одним платьем (например, прямым или силуэта кокон).

(на этом фото — не два платья, а одно (оно здесь), но эта картинка отлично иллюстрирует идею)

Здесь можно повторять идею с грубым свитером (или коротким платьем)

Или поддержать деревенскую тему, мотивы бохо (настроение в данном случае задает кружево — грубое оно или нежное).

 

Нарядные платья из поста и похожие

18 бюджетных вариантов:

И 12 — от брендов подороже:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.




Leave a Reply