Не вещи, а система. Как составить базовый гардероб

В самом грубом приближении, базовый гардероб — это минимально возможный шкаф: несколько верхов + несколько низов (комбинацию «верх и низ» могут заменять платья) + верхняя одежда, аксессуары и обувь, которых в случае атомной войны переезда, финансового кризиса и невозможности обновить гардероб будет достаточно, чтобы в них существовать и выполнять все свои социальные функции.

Первое правило базового гардероба, которое я сформулировала для себя: база может быть любой по цвету, стилю и фасонам. Все эти канонические списки вроде списка Эвелины Хромченко выглядят очень заманчиво (и красиво), но уже тут возникают вопросы.

Классические брюки и бежевые лодочки могут пригодиться офисному работнику из Москвы, но что делать с ними маме в декрете из Иерусалима, студентке из Шахт, участковому врачу из Петрозаводска, фронт-энд разработчику из Паттайи? Могут ли они стать основой повседневного гардероба для всех? Конечно, нет. Базовый гардероб должен в первую очередь учитывать образ жизни, климатические условия, тип внешности и, в целом, понимание, кто вы.

Насколько индивидуальным должен быть базовый гардероб?

Есть два основных подхода к базовому гардеробу. Первый — что он должен состоять из жесткого набора очень простых и универсальных вещей (на то она и база) и, в принципе список этих вещей будет более или менее общим для всех (отсюда появляются все эти канонические белая рубашка, юбка-карандаш, платье-футляр и так далее). Второй подход — что в базу может входить абсолютно все, что угодно, хоть юбка-пачка и футболка с Куртом Кобейном, хоть бохо-платье с панталонами, может не быть черного и белого или не быть других цветов, кроме черного и белого, главное — что носите вы. Мне ближе второй подход, но я считаю, что к нему нужно относиться очень аккуратно, и вот почему.

Даже если принять как факт, что базовый гардероб может быть любым, это будет работать только в том случае, если ваш персональный стиль выражен достаточно ярко (в силу большой осознанности либо особенностей характера), а образ жизни — в меру специфичен. Однако что делать, если у вас нет ни явной тяги к чему-то определенному, ни желания как-то особенно выделяться, ни врожденного чутья или насмотренности, которые позволяют вам безошибочно выхватывать с вешалок «свои» вещи? Если вы на самом деле работаете в офисе, носите юбку-карандаш и просто хотите нормально выглядеть и иметь удобный шкаф? Тогда есть опасность, что, прочитав про Очень_индивидуальный_гардероб, вы начнете думать, должны ли вы включить мотоботы (которые вам, в общем, нравятся) и индийский сарафан (который вам действительно идет) в свою базу. И, возможно, такой подход просто спутает ваш гардероб, сделав его сложносочетаемым и неуниверсальным. Поэтому важно сразу определить для себя, насколько ярким и специфичным вы хотели бы видеть весь ваш гардероб и какое отклонение от стандартного списка вам лично требуется.

(Основные этапы гардеробного самоанализа у нас есть здесь, можно воспользоваться нашим алгоритмом).

По моему мнению, базовый гардероб может быть и таким:

И таким:

 

И таким:

И все же, как понять, что во всех случаях это именно базовый гардероб, а не просто случайные наборы вещей? Если базовый гардероб может быть каким угодно, зачем вообще заморачиваться его составлением? Мне кажется, разница в том, что база — это не вещи, это их сочетание. Чтобы база была именно базой и на нее можно было бы нанизать любые образы в рамках вашего стиля и образа жизни, внутри базы все вещи должны стопроцентно сочетаться между собой. Это, в общем-то, и есть основная проблема большинства шкафов: есть хорошие брюки, но к ним подходит только один свитер, есть теплый свитер, но он сочетается только с черной юбкой. Вроде бы все и подходит по цвету, и идет, и выглядит стильно, но в итоге алгоритмы сочетаний становятся слишком сложными, а гардероб рассыпается.

Расхожее правило «покупая новую вещь, представьте, сможете ли вы сочетать ее с двумя-тремя» в этом случае тоже не очень работает: если эти две-три — не базовые и не составляют сет, то и новая покупка может лечь вместе с ними мертвым грузом, потому что до полного комплекта все время будет чего-то не хватать. Допустим, у меня есть отличные брюки со стрелками (классические, стало быть, базовые), они сочетаются с белой рубашкой (базовой), одним жакетом (тоже базовым) и туфлями. Формально правило соблюдено, но носить это я могу только в одном сочетании и в одной ситуации (брюки+рубашка+жакет, формальный образ). Это комплект, а не база, несмотря на все внешние признаки «базовой вещи». А на самом деле базой эти брюки станут, если к ним будет свитер (собрать более расслабленный образ в холодный день), майка (сделать то же самое, но с жакетом), топ в пайетках (пойти на выставку), подходящее пальто, ботильоны нужной высоты (иначе как носить это в холодную погоду?), шапка и так далее. Тогда на первый план выходит не то, какие это вещи, а то, как они сочетаются. Поэтому базовый гардероб проще собирать целиком (например, составить сет в polyvore или список, который станет вашим планом, и постепенно докупать вещи по этому плану).

Признаки базового гардероба

  • единая цветовая гамма и единый стиль (не важно, будет ли это какой-то конкретный стиль — «бохо», «романтический», «деловой» или это ваша личная история — «Бонни и Клайд», «хипстер», «космический рейнджер» или что угодно еще);
  • все верхи базы (базы, а не всего шкафа) сочетаются со всеми низами базы и по цвету, и по форме;
  • тонкое чередуется с объемным, жесткое с мягким, гладкое с фактурным (этот принцип помогает избежать дублирования одинаковых по функции вещей и одновременно закрыть максимум возможных сочетаний);
  • гардероб самодостаточен в рамках разных ситуаций одного сезона (то есть при необходимости этими вещами можно обойтись и в офисе, и на прогулке, и в театре, и в гостях).

По сути, в базе может быть не так много вещей — 10, 12, 15, но все они составляют такой жесткий скелет, на который нанизывается все остальное.

Очень приблизительный список вещей базового гардероба

В каждом индивидуальном случае состав гардероба будет свой, но если вам комфортнее ориентироваться на списки (мне — да), то вот общее соотношение вещей базового гардероба, которое я сформулировала из просмотра многочисленных примеров на просторах интернета. (Напоминаю снова, что это список именно для базы — всего футболок / брюк / свитеров / босоножек в гардеробе может быть хоть по 50 штук/пар, но среди них должен быть минимум, в котором все сочетается со всем). И этот «блогерский минимум» — вот:

  1. Верхи — нижний слой (топы / футболки / рубашка — все, что к телу): 3 разных предмета
  2. Верхи — второй слой (свитера и кардиганы): 2-3 разных предмета — что-то тонкое, что-то толстое, что-то длинное, например, маленький облегающий кардиган или джемпер, большой свитер крупной вязки
  3. Низы: 3 разных предмета (более формальные и менее формальные), например, джинсы, брюки, юбка
  4. Универсальный быстрый верхониз: например, базовое платье или комбинезон
  5. Обувь: минимум пара на сезон + 1 пара универсальной комфортной обуви (кроссовки, кеды, ботинки) + 1 пара универсальной формальной обуви (лодочки, остроносые балетки, лаковые лоферы — в зависимости от общего стиля)
  6. Верхи — третий слой (куртки и пальто): минимум по одному предмету на сезон
  7. Сумки — большая / рюкзак (менее формальная) и маленькая / клатч (более формальная)

Постой-ка, скажете вы, так мало? Это же старая добрая капсула!

Это — капсула

Чем базовый гардероб отличается от гардеробной капсулы?

Капсула — это маленькая закрытая система. В ней все сочетается, она конечна и не требует дополнений. Более того, дополнения сюда особо и не полезут. Капсул в гардеробе может быть несколько. Базовый гардероб — это именно универсальный скелет, который может обрастать мясом и дополняться, такой необходимый минимум на разные случаи, но чтобы он работал полноценно, не был скучным, отвечал трендам или выполнял какие-то другие цели, ему требуются дополнительные акцентные вещи, которые при этом не обязательно будут сочетаться друг с другом.

И есть еще одно важное отличие.

Цветовая гамма базового гардероба

Главный парадокс базового гардероба заключается в том, что чем он более монохромный и скучный – тем более разнообразные сочетания можно будет составить с этой базой.

Вот тут можно почитать о том, как капсула, которая задумывалась как нескучная и разнообразная по цвету, в итоге становится ловушкой — именно потому, что к имеющимся удачным сочетаниям добавить новые сложно.

Поэтому идеальные цвета для базового гардероба, как ни каламбурно это звучит, базовые: черный, серый, бежевый, коричневый, темно-синий… А сами базовые вещи должны быть максимально простого кроя, без лишних декоративных деталей, усложняющих сочетаемость.

Например, вот эта база, как может показаться на первый взгляд, принадлежит печальному зануде, который уже к концу сентября сам взвоет от тоски в этих цветах.

 

Но если вспомнить, что это база, а не весь гардероб, то жить становится веселее. Когда есть сочетающаяся между собой основа, то к ней можно докупать самые разные – перекликающиеся по цвету – вещи, и они дадут множество готовых сочетаний. Так, например, розовая шубка из чебурашки могла бы осесть мертвым грузом в любом гардеробе, но в нашем случае ее можно надеть и с черными брюками, и с кожаными леггинсами, и с юбкой, и с белой рубашкой, и с грубым свитером, и с серым платьем — и все будет хорошо. «Банановую» сумку можно, не задумываясь, брать к любому сочетанию базовых вещей. И даже полосатые клеши, над которыми большинство женщин будут ломать голову в магазине, просчитывая, с чем же их надеть, наша воображаемая зануда с легкостью впишет в свой гардероб.

Конечно, ограничения есть и тут. К этой базе вряд ли удастся присоединить милое ретро (хотя можно попробовать добавить что-то из 1920-х), она заспорит с этникой, деревенским стилем и так далее. Набор сочетаний все равно будет крутиться вокруг рока, гранжа, поп-арта и романтики, заданных цветами и базовыми вещами. Но даже в таком виде это уже немало, и для большинства людей трех-четырех стилей более, чем достаточно, чтобы выразить себя и не заскучать.

(Это, казалось бы, очевидное наблюдение я сделала, когда перебрала весь свой шкаф и обнаружила, что в нем есть масса отличных идущих мне вещей, но нет ни одного простого черного топа, который позволил бы мне носить все мои брюки. И только нарисовав себе базовый комплект в polyvore, я увидела вещи, которые нужно добавить).

Да, что касается «добавить»…

Должен ли базовый гардероб быть дорогим?

Есть две основных стратегии распределения бюджета на гардероб (и обе они логичны). Первая — вкладываться в базовые вещи, потому что их вы будете носить чаще других, а значит они должны быть максимально качественными, и дополнять их недорогими и недолговечными остромодными или необычными вещами (которые быстро выйдут из моды либо просто надоедят). Вторая — использовать самые простые и безликие базовые вещи (в том числе из масс-маркета) и быстро менять их по мере изношенности, а образ создавать при помощи более дорогих дизайнерских аксессуаров и обуви. (Понятно, что еще лучше быть и здоровым, и красивым, и иметь самое лучшее вообще все, но все же большинству из нас приходится выбирать).

И та, и другая стратегии имеют свои аргументы, плюсы и минусы, и какая из них уместнее в вашем случае, можете определить только вы сами.  Я могу только предположить, что если ваш гардероб ориентирован на бОльшую демонстративность (по каким-то причинам вы хотите подчеркнуть успешность, принадлежность к определенной социальной группе или следовать принятым в вашем кругу нормам), то есть смысл выбирать более дорогие акценты (они заметнее). Если вам ближе консервативный подход и ценнее комфорт, то, скорее всего, инвестиции в базу дадут искомое.

Бонус.

Это картинка из блога Джессики Долл — у нее есть масса материалов о минималистичном гардеробе и его принципах, а также очень много подборок готовых сетов для путешествий.

Теперь можно прочитать, как избежать главной ловушки базового гардероба и не обнаружить себя среди одних только унылых скучных вещей.

Базовые вещи в духе скандинавского минимализма в магазине Arket.




Leave a Reply