Шпаргалка. Как сочетать цвета в одежде

цвет сочетание

Каждую осень в предчувствии зимней хандры я облачаюсь в черное и серое, но уже к концу февраля мне хочется все это немедленно сжечь и составить полностью новый гардероб в ярких и жизнерадостных тонах. Вероятно, я не одинока в своих стремлениях, иначе чем еще объяснить, что осенне-зимние коллекции большинства брендов выполнены в более темных и глубоких цветах, а весенне-летние предлагают нам разные вариации светлых и ярких. Вместе с желанием купить все это желтое-розовое-голубое-оранжевое обычно приходят опасения: а с чем это носить? Эти опасения зачастую заставляют нас избегать цветов, про которые мы ничего не знаем, и придерживаться нескольких традиционных схем, которые усвоили давным-давно.

Пост о том, как сочетать цвета, стал самым расшариваемым за всю историю сообщества make-your-style: люди до сих пор отыскивают их в архивах и забирают к себе как шпаргалку (и вот этот — тоже). Поэтому я решила собрать в одном месте лайфхаки, которые помогут свободнее ориентироваться в цветовых сочетаниях.

Работа с цветовым кругом

Правила сочетания цветов хорошо понятны на примере цветового круга.


Правила эти действуют всегда, как закон Всемирного тяготения. Это значит, что если какие-то цвета сочетаются в природе или на картине великого художника, то они будут сочетаться и в одежде, и в интерьере. Другое дело, что в разные времена становятся актуальными разные типы сочетаний.

1. Контрастное (комплементарное) сочетание

Два цвета, располагающиеся напротив друг друга в цветовом круге. Очень яркое и контрастное сочетание.

 

     

2. Аналогия

Три родственных цвета, располагающихся рядом

Это фотография из Vogue Delpozo Pre-Fall 2017 Fashion Show. На протяжении нескольких лет назад в моде господствовал colour-block, то есть контрастные сочетания и сочетания по треугольнику, но сейчас на первый план, кажется, выдвигается тренд на сочетание родственных цветов.

 3. Классическая триада

цвета располагаются треугольником, под углом 120 градусов. В основе — 3 цвета, из которых получаются все остальные, — желтый, синий и красный, на равном удалении друг от друга.

4. Контрастная триада

Чуть менее контрастное сочетание: не с противоположным цветом, а двумя соседними. (Может быть вариант, когда задействованы все три стоящих рядом цвета)

 

 

 

5. Тетрада — по два оттенка слева и справа от контрастных цветов

В одежде такое сочетание встречается не так уже часто, но вот пример:

An artist’s studio in Oia, Santorini

 

6. Монохром. Разные по светлоте оттенки одного цвета

 

Processed with VSCO with 5 preset

Эти варианты дают простор для дальнейших комбинаций

 

Как применять это в жизни?

Даже если мы знаем, что желтый в принципе сочетается с синим, а розовый с красным, не факт, что из магазина мы принесем розовую юбку, подходящую к конкретному красному топу.

Смешивать 3 краски можно в какой угодно пропорции, и получать каждый раз новый цвет. Над этим работает целая индустрия, которой, разумеется, нужно, чтобы люди не переставали покупать новые и новые вещи. Каждую весну в моду входит желтый, и каждый раз это немного новый желтый.

Если вам хочется обновить гардероб в трендовых тонах, то нет ничего проще, чем воспользоваться уже готовым решением.

Палетки Pantone

Вот здесь, например, мы писали о цвете майской зелени greenery, который Pantone назвал цветом 2017 года.

А вот и палетки:

Помимо него Pantone дает еще 9 модных оттенков, которые сочетаются между собой.

Словом, если вы хотите полностью составить гардероб в цветах сезона, то это не составит труда. Но если, допустим, вы захотите сегодня подобрать синюю рубашку к синим штанам, которые купили в прошлом сезоне, то найти нужный оттенок синего будет очень сложно.

Подбираем цвета самостоятельно

Куда реалистичнее по нынешним временам выглядит история, когда мы не обновляем гардероб целиком, а докупаем какие-то яркие цветовые акценты. Логично перед покупкой какой-то яркой вещи продумать возможные сочетания.

Для этого можно воспользоваться сайтами для подбора цветов. Их много, они легко гуглятся. Я взяла colorsheme.

Выбираем подходящий цвет. Например, насыщенный желтый. Кликаем на схему сочетания (а лучше — на все по очереди) и получаем 6 готовых палеток.

Делаем скрины на телефон и с ними идем в магазин.

Что еще?

Есть несколько сайтов, которые создают цветовые палитры на основе фото с яркими цветовыми решениями. На них стоит заходить, чтобы вдохновляться, либо же подобрать конкретные сочетания к нужному цвету. Например:

design-seeds

in color balance (это сайт дизайнера, колориста и фотографа Alex Romanuke, который создает палитры вручную)

Можно пойти третьим путем: сфотографировать понравившееся вам сочетание и разложить на цвета, загрузив картинку на сайты вроде pictaculous.com либо color.adobe.com (это адобовское приложение составляет палитры по схемам, как и colorsсheme, и раскладывает на схему загруженное фото).

Собственно, на 6 схемах цветовые сочетания не исчерпываются, ведь мы берем их у природы, которая прекрасна и многообразна. Для хорошей работы с цветом стоит ориентироваться именно на природные сочетания, на работы великих художников, дизайнеров, архитекторов и фотографов. Разумеется, это не значит, что мы сможем повторить такое же сложное цветовое сочетание сразу или придумать что-то свое, такое же гениальное, но здесь работает то же правило, как с «врожденной» грамотностью и стилем в языке: чтобы хорошо писать, надо читать много хорошей литературы.

 

 

Хорошей вам работы с цветом и больше яркости в жизни!




Comments

Leave a Reply