«Можно — нужно — хочется». Собрать идеальный гардероб

Проблема очень многих людей — в том, что большинство вещей в гардеробе неидеальны. Казалось бы, все мы умные люди и вроде бы не покупаем откровенной ерунды, но все равно часть вещей хороша только с оговорками. Даже если какое-то базовое понимание своего стиля, внешностных запросов и требуемых образов есть, то все равно не всегда имеющиеся вещи вписываются в идеальную картину, и собрать гардероб мечты не получается. Часть покупок совершается спонтанно, еще часть оказывается не вполне продуманной, плюс вещи, которые остаются в шкафу просто потому, что они «хорошие» — вот и несовершенный гардероб.

Справляться с этим несовершенством мне помогает одна простая схема, призванная структурировать мысли и вещи и помочь в формулировании собственного стиля.  Если держать ее в голове, она очень рационализирует ревизию гардероба или новые покупки.

Для того, чтобы начать работать с этой схемой, надо взять большой лист бумаги и расчертить его на 4 клетки или колонки, чтобы получилась таблица. *Можно сделать эту таблицу в экселе, можно собрать разные сеты в поливоре (это в любом случае можно делать параллельно), либо применить какой-то еще способ — но лично мне кажется, что в обычном блокноте A4 удобнее искать пересечения и вычеркивать лишнее.

Колонки будут называться так:

Что у меня есть?

Что мне нравится?
Что мне идет?
Что мне нужно?

Дальше надо начинать заполнять колонки. Каким образом это делать – все равно. Кому-то удобнее мыслить картинками, кому-то списками. Записывать можно по категориям, можно – беспорядочно. Это не очень-то важно, главное, чтобы вам было понятно, что вы имели в виду, и чтобы можно было поразмышлять над этой схемой.

Удобно заполнять колонки разделами. Топы и рубашки, свитера и кардиганы, юбки, брюки, обувь, куртки и пальто…

Что у меня есть?

Эта колонка идет особняком от трех других, потому что здесь мы работаем со всем имеющимся, каким бы оно ни было. Сюда колонку записываем все подряд: и то, что носится, и то, что по каким-то причинам вызывает затруднения. Это все — материал для самоанализа. 

Что мне нравится? 

Сюда записываем вообще все, что нравится, без оглядки на типажи, носибельность, климат, цены и любые другие ограничения. Тут удобно будет проанализировать свои доски на Pinterest или папку с набранными картинками, которую мы собирали на третьем этапе разбора гардероба, выделив из них повторяющиеся мотивы.

Что мне можно? 

«Можно» — колонка, в которой фиксируются все личные ограничения, которые для вас важны, и которые можно четко сформулировать (конечно, тут не имеется в виду абстрактное «можно» от бабушек на лавочке или что-то подобное: это только про свои личные границы). Во-первых, в ней есть раздел «идет» — и даже в том случае, если мы отсеиваем все посторонние бесценные мнения и берем за основу то, в чем себе нравимся сами, часто получается разрыв между тем, что нравится отдельно — и что нравится на себе. Поэтому в эту колонку выписываем только те вещи, которые, по вашему мнению, вас действительно украшают, то есть физически (по цвету, силуэту, фактуре) подчеркивают в вас именно те характеристики, которые хотелось бы подчеркнуть. Сюда же относится цена (и это не всегда очевидно, потому что иногда на сумму потраченного за год можно было бы составить минималистичный гардероб из вещей на порядок дороже, но даже если решить, что качество вам ценнее новизны (или наоборот), то все равно конкретная вещь может заставить внутреннюю жабу бороться с восхищением, а внутреннюю сороку с рационализмом, и еще вопрос, кто победит. Поэтому есть смысл заранее, на холодную голову, определить для себя рамки (с обеих сторон), чтобы отделять зерна от плевел: да, свитер выглядит классно, но он синтетический и быстро закатается, и пусть он стоит всего 1500 рублей, это целый рукав от кашемирового, и целый кусочек места на полке, поэтому нет, мне его нельзя — и да, туфли кажутся дорогими, но они удобные и из хорошей кожи, мне их можно.

Что мне нужно?

Здесь мы собираем все объективные и субъективные внешние требования к одежде. Дресс-код, климат, жизненные ситуации и требования среды, тренды — все сюда.

Весь шкаф в такой табличке конечно, мало у кого уместится, важнее записать сюда лежащие на виду (или чаще всего вызывающие желание купить) вещи — именно они определяют наш гардероб, наше настроение и наши представления о себе.

После того, как колонки заполнены, начинаем сверять их, вычеркивать несовпадающее и приводить к общему знаменателю (повторяющиеся вещи можно выделять маркером). Любая вещь, таким образом, должна соответствовать трем критериям: она нравится, она идет, она нужна — и, возвращаясь к началу, она сочетается с тем, что есть. Эти требования кажутся очевидными, но часто забываются в магазине, где почти каждая вещь предстает логичной частью коллекции, идущей всем манекенам, или во время разбора шкафа, когда жаль расстаться с вещью, потому что она абстрактно «хорошая».

В идеале в первой колонке должен остаться только список вещей, которые успешно проходят тест во в трёх других колонках, но не обязательно он сразу будет достаточным. Зато если после всех вычеркиваний идеальными оказались только футболки или только джинсы, то тут есть над чем подумать — и что добавить. Если вещей, подходящих по всем четырем пунктам, нет, надо искать компромиссы, отвечающие условиям каждой колонки.

Пример разбора шкафа по схеме «можно-нужно-хочется»

визуально может выглядеть так:

1. Что у меня есть?

что у меня есть

Например: У меня есть все подряд, вещи самых разных стилей, слабо между собой связанные, но в целом с уклоном в удобное и комфортное — джинсы, свитера, футболки, кеды. Почему-то очень тянет на футболки с дурацкими надписями.

2. Что мне нравится?

Что мне нравится

Например: Грубоватая эстетика рока, элементы готики. Романтика гранжа и кокаиновая худоба Кейт Мосс. Одновременно воздушные платья (которые мне некуда надевать), высокие каблуки (на которых я физически не могу передвигаться) и тяжелые ботинки. Очень нравятся яркие-контрастные «зимние» цветосочетания.

3. Что мне можно?

romantic

Например: У меня тонкие черты лица и женственная фигура, цветотип «холодное лето», низкоконтрастная внешность. Мне идут пастельные цвета, мягкие формы, длина ровно за колено, вырез-лодочка, рукав 3/4, но не реглан. Поскольку я выделяю на одежду и обувь 10% своего дохода, то могу себе позволить покупки на X рублей в месяц либо большую закупку на Y рублей раз в полгода.

4. Что мне нужно?

Без названия #4

Например: в моем гардеробе мне все время не хватает вещей, в которых я могла бы выглядеть формально и нарядно

Теперь начинаем АНАЛИЗИРОВАТЬ ЭТО.

Допустим, гриндерсы у меня есть и мне нравятся (на других), но не идут к весенне-летнему (не нравятся на себе) и не годятся для моей работы (неудобно далеко ходить). Значит надо найти что-то общее, компромиссное, в близком жанре — к примеру, актуальные ботинки на шнуровке с заостренным изящным носом, или высокие кеды — лично для меня они точно так же ассоциируются с 90-ми, гранжем и неформальной эстетикой, но годятся для лета и легко носятся. Косуха — моя давняя мечта, но как я выгляжу в классической черной, мне категорически не нравится: значит, нужна пудровая, бежевая или синяя, менее контрастная. Нарядные вещи мне требуются, но если я хочу совмещать их с остальным своим гардеробом, то надо подумать над фасонами и фактурами, которые будут уместно смотреться и с джинсами, и с косухой: например, топ — кружевной, шорты — со стрелками, белая рубашка. Уютный ярко-красный свитер придется отдать — хотя он хорош сам по себе, я каждый раз расстраиваюсь, когда вижу в зеркале свое бледное отражение на ярко-красном фоне, но раз уж и бледные цвета мне не нравятся, то из своих цветов надо выбрать те, что поярче — бирюзовый, изумрудный, navy — или сочетать их посмелее, скажем попробовать color-blocking из розового и бирюзового… И так далее.

В результате такой работы шкаф должен очиститься от половинчатых вещей, а в первой колонке должен сформироваться какой-то список вещей, приемлемых по всем пунктам. Например, по результатам моих размышлений вырисовывается что-то подобное. Часть вещей у меня есть, другая часть формирует список покупок.

result

Работа с этой табличкой не призвана немедленно упорядочить вещи в шкафу — она вызывает больше вопросов, чем ответов (и больше отвергнутых вещей, чем новых). Но она должна спровоцировать много разных мыслей о себе, об оценке себя, о способах самовыражения, о стереотипах, о том, что вы себе позволяете и на чем экономите, о том, на кого вы похожи и на кого хотите быть похожи, кто вы, в конце концов. И в конечном счете это может помочь найти себя и подобрать оптимальный способ внешнего самовыражения, сделать образ более гармоничным, привести свою внешнюю оболочку в соответствие с внутренним «Я».

Если вам ближе системный подход, а не рефлексирующий, то почитайте пост про базовый гардероб — в нем рассказывается как собрать гардероб-систему с нуля.

Заглавное фото — Pinterest

Обсудить эту тему в сообществе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.




Leave a Reply