Посмеяться над собой. Как носить вещи в стиле поп-арт

вещи в стиле поп-арт

Поп-арт — один из самых ярких трендов современной моды и один из самых сложных. Судя по всему, он с нами надолго: если несколько сезонов назад коллекция Moschino с губкой Бобом и формой Макдональдса еще вызывала некоторый культурный шок, а пальто с принтами в стиле Роя Лихтенштейна надевали гости Недели моды, то теперь все это добралось уже и до масс-маркета, и вроде бы доступно каждому. Но дьявол, как обычно, в деталях. Как носить вещи в стиле поп-арт, чтобы выглядеть в них стильно, а не глупо? Разбираемся.

Про поп-арт, как мне кажется, очень важно понимать, что это стиль с совершенно четкой философией. Если надевая вещи в романтическом стиле, сафари, какой-нибудь неоготике или в своем личном стиле «космический рейнджер» мы говорим о тонких аллюзиях, деталях, из которых мы потом составляем сложный образ с полунамеками (понятно же, что мы буквально не едем в пробковом шлеме через саванну и не отправляемся на соседнюю планету на звездолете «Светлячок»), то поп-арт прямолинеен. Как направление в искусстве он существует уже больше полувека, и считывается сразу. Если попытаться очень грубо сузить смысл поп-арта до одного абзаца, то поп-арт — это ирония по поводу массовой культуры, потребления, стереотипов своего времени.

Что такое стиль поп-арт в одежде? Возможно, это очевидно, но поскольку я сама пару раз зависала над пограничными вещами, можно ли отнести их к поп-арту или нет (и соответственно, легко ли будет смиксовать их с остальными элементами стиля или нет), вот несколько важных признаков:

— как правило, чистые, не пыльные цвета (белый, желтый, черный, розовый…);

— контрастное сочетание этих цветов, колор-блокинг;

— четкие графичные принты с жестким контуром, как будто нарисованные фломастером; простые рубленые шрифты;

— использование изображений, логотипов или фирменных элементов известных брендов (поп-арт близок к рекламе);

— принты и изображения скорее дурацкие, чем серьезные, либо отсылают к известным произведениям искусства (не обязательно к поп-арту — вот, например, унитаз Дюшана на фото выше — но все же оно должно быть скорее ироничным, то есть юбка с «серьезным» принтом в виде звездного неба ван Гога — скорее нет).

Уже из этого списка видно, что вроде все понятно, но ничего не понятно. Поэтому давайте сойдемся на том, что определение поп-арта нам нужно только для того, чтобы понимать, с чем мы имеем дело.

А главное, что есть в любом поп-арте с любыми цветами и принтами — это ирония.

Основной заряд  вещей в стиле поп-арт — «посмеяться над собой» (и над всем вокруг). Если еще больше упростить — в этом стиле много шутовского, клоунского, яркого, дурацкого. И все это становится значимой, легко читаемой частью образа. Поэтому если ничего подобного внутри у вас нет, скорее всего выйдет каша.

Кому «можно» носить поп-арт?

Конечно, понятно (и я считаю важным это повторить), что все можно всем, и никакой гуру стиля не может запретить носить то или это в каком-то возрасте или сочетании, но все же на разных людях одни и те же вещи будут смотреться по-разному.

Когда речь заходит о ярких и «дурацких» вещах, многие в первую очередь думают про возраст (все смешное и мультяшное на первый взгляд ассоциируется с детским). «Да что вы говорите?!» — удивляется Айрис Эпфель.

На самом деле возраст тут вообще не при чем: если мы понимаем, что это все ирония (а мультик South Park — не для детей), то сразу ясно, что иронизировать можно в любом возрасте (и даже для взрослых это более уместно, чем для юных дев, хотя не факт — подростки тоже бывают разные).

А вот черты лица — и общий заряд внешности — дело другое. Угловатая внешность, резкие черты лица, выраженные скулы, как правило, отлично выносят юмор, яркие логотипы и дурацкие принты. С мягкими славянскими чертами, большими глазами, открытыми и немного наивными лицами, в сочетании с «глупыми» вещами получается не сарказм, а в лучшем случае добрая шутка, а в худшем — создается впечатление простачка, наивного, глуповатого и не вылезшего пока из детства (возможно, это как раз то, что вам надо, но эту разницу надо понимать).

Смотрите, как круто выглядит поп-арт с драматичным, угловатым лицом и «стервозным» взглядом:

Или вот так:

И вот что получается, когда черты лица мягкие, а само лицо — округлое:

Стоп, это же модель Moschino на их официальном показе, можете возразить вы, в ЦК ведь не дураки сидят? Зачем-то они подбирают на показы именно таких?

Все так. Но подиумный образ — это сценический образ. Гротеск, светловолосые большеглазые девочки-припевочки, куклы Барби — все это помогает Moschino создать такую гиперболизированную картинку. I am Barbie doll in a Barbie world, life is plastic и вот это вот все. Но очень мало кому такая гипербола нужна будет в жизни — для ношения вне подиума свитера с мультяшками большинству из нас придется адаптировать.

Зато там, где стилисты марки надевают такие же вещи на угловатых скуластых остролицых моделей, получается совсем другой образ. Вот вам коллаж из официальных лукбуков и показов Moschino — и на них эта разница видна отлично:

(Мне трудно судить, не зная внутренней кухни, почему они берут разные типажи — возможно, это способ обозначить свою целевую аудиторию и продемонстрировать разную подачу одних и тех же вещей)

Что с этим знанием делать? Все мы разные, у всех у нас разные лица, и у многих они милые и округлые — пусть даже характер ого-го. И что теперь? Отказаться от такого классного тренда совсем? Сжечь свитер с собачкой и купить вместо него строгий костюм? На самом деле нет (как обычно).

Итак, как носить поп-арт — три стратегии:

1. Погружение

Этот вариант мы чаще всего видим на фото с подиума — и его же увидим если вбить в Pinterest слова «pop art fashion» — но на самом деле это скорее история для тематических фотосессий, очень ярких выходов (ну скажем на Неделю моды, чтобы все фотографы были ваши;)) — либо для очень уж специфического персонального стиля. При таком подходе абсолютно все элементы образа — яркие, контрастные, экстравагантно смиксованные, немного театральные. Но зато выглядит это очень вдохновляюще, так что предлагаю рассмотреть фотографии, прежде чем двигаться дальше.

2. Сочетание

Это — первый из двух жизненных вариантов. При таком подходе все элементы образа берутся современные, трендовые, и только центральный элемент лука (юбка, рубашка, куртка…) будет поп-артовым

Marianna Senchina SS’15

Marianna Senchina SS’15

3. Акцент

Это вариант самый безопасный — и он же хорош для тех, кому «и хочется, и колется», стиль как таковой нравится, но на себе не очень. Здесь все просто: берем максимально простую, строгую, серьезную основу и добавляем небольшой поп-артовый акцент (важно: он должен быть идеально вписан по цвету и фактуре, чтобы не выглядеть инородно). В этом случае риск выглядеть клоунски снижается почти до нуля, но в образе появляется маленькая деталь, которая помогает сказать, что вы в целом серьезный человек, но не без искры и тоже готовы относиться к себе легко и с юмором.

Ну и про насущное.

Должны ли вещи в стиле поп-арт быть дорогими?

Когда мы обсуждали в сообществе образы с «дурацкими» принтами (хотя не всякий дурацкий принт будет поп-артовым и не всякий поп-арт — дурацким, общая зона у них довольно большая), было несколько комментариев по поводу стоимости вещей — что дорогие принты в этом конкретном стиле выглядят тоньше, чем дешевые вещи. Во многом это так, но не совсем. Да, качество исполнения «смешных» вещей важно: неровные швы, неаккуратные принты и нашивки, некачественная ткань скорее добавят ощущение фальшивости — или чего-то временного. Вряд ли можно выстроить высказывание «У меня крутой рюкзак из дешевого дермантина с наклейками, а вы все идите в жопу». Или «Я королева мира в синтетическом платье с криво сшитыми принтами». Но вот сказать «У меня толстовка / футболка с губкой Бобом, и плевать я хотела на ваши бренды» — уже вероятнее (потому что хлопок есть хлопок).

Ну и с одной стороны, поп-арт — это по определению про массовую культуру, не про лакшери, а про лухари, с другой стороны, король поп-арта Энди Уорхолл — один из самых дорогих художников в истории, а с третьей — сам же он посмеивался над тем, что лучше банок супа ничего не рисовал, и ту хорошо бы просто тиражировать, как деньги закончатся — с каждой копией все дороже. Поэтому морали не будет: в каждом конкретном случае соотношение цена бренда / цена качества разная. Поп-арт — это не обязательно даже Moschino, можно и нужно относиться к жизни проще, но и совсем уж некачественных вещей в этом конкретном стиле лучше остерегаться — все-таки очень_дешевая_копия — это скорее смешно, чем иронично.

Теперь собственно про шоппинг.

НАША ПОДБОРКА ВЕЩЕЙ В СТИЛЕ ПОП-АРТ:

И еще большая подборка вещей — от носков и купальников до пальто — в стиле поп-арт, которую мы составили с помощью сервиса ShopStyle (картинка кликабельна, ведет к полной коллекции):

Обсудить тему в сообществе

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.




Leave a Reply