Детский гардероб: как выбрать нарядное платье для девочки

В моем детстве — в конце 80-х — праздничным считалось шерстяное клетчатое платье и банты из капроновой ленты в тон, а квинтэссенцией девочковой красоты был костюм снежинки из марли или занавески (на что хватит маминой фантазии и что получится достать). Наверное, неудивительно, что когда девочки моего поколения подросли и сами стали мамами девочек, нарядные платья стали практически предметом холиваров — я не раз читала жаркие баталии (и, признаюсь, даже участвовала в парочке) о родительских амбициях по поводу детсадовских выпускных. Моя девочка из сада давно выпустилась, но гештальт остался открыт, поэтому сейчас, когда в ленте в очередной раз мелькают обсуждения, как выбрать платье на выпускной в детском саду, хочу поговорить с вами о нарядах маленьких девочек — и заодно открыть новую рубрику «Детский гардероб». Пусть это будет не только для мам или будущих мам — а немножко про всех нас и наши детские наряды и воспоминания)

В том, что касается нарядов для маленьких девочек (не обязательно на выпускной, а вообще в принципе на любые детские праздники), я придерживаюсь двух (отчасти противоположных) убеждений.

С одной стороны, мне кажется категорически неправильной идея превращать детский праздник в попытку взрослых помериться кошельками и другими органами: у кого платье дороже и пышнее, а укладка и детский макияж (такое, правда, встречала только на форумах, в реальности нет)) профессиональнее. В этом смысле платья с кринолинами, роковые сочетания черного и красного, метры газовых юбок, огромные банты и прочие изыски легонькой промышленности кажутся мне пугающими: это выглядит дешево, обходится дорого и больше одного раза послужить не может.

С другой стороны, мне кажется правильной бахтинская идея карнавальности – отмечать важные этапы в жизни праздниками, – и я считаю, что у каждой девочки должны быть моменты, когда она может почувствовать себя принцессой – в платье, с кудрями, блестками, короной и чем угодно еще (равно как и моменты, когда она может побыть настоящим пиратом, но это уже другая история).

При этом практический вопрос тоже важен: если взрослое платье еще хоть как-то может пригодиться и на следующем торжественном мероприятии, то ребенок к следующему мероприятию из своего платья с большой долей вероятности просто вырастет (и это на самом деле дает большой простор для творчества).

Мне очень нравится идея купить нарядное платье, надеть его на праздник, а потом не трястись над ним, не ругать ребенка за любую зацепку или пятно, а донашивать с джинсовкой и кедами и в хвост, и в гриву, на менее торжественные события (и может быть даже придумывать поводы для таких нарядных походов): в музеи, в театр, на детские дни рожденья, а потом и просто дома, устроив замок из картонных коробок и трон из папиного кресла.

Понятно, что для того, чтобы платье подходило для всех этих ситуаций, надо учесть это еще при выборе. Вот несколько простых принципов, как минимизировать затраты на платье и при этом получить от него максимум красоты и удовольствия.

 

Как выбрать универстальное нарядное платье?

Во многом эти принципы работают и для взрослого платья — как  носить нарядное платье после бала мы рассказывали здесь.

1. Минималистичная форма. Лучше всего тут работает платье, максимально простое по форме: прямое или А-силуэта. Без крупного декора, гигантских бантов, накладных поясов, контрастных вышитых цветов и др. и пр. Простое платье будет гораздо легче сочетать, легче постирать и с ним будет легче сохранить нервы (в отличие от платья с кпышными кринолиновыми кольцами, которое само лезет в торт и цепляется за все, что можно и нельзя). Даже если это платье с пышной юбкой-пачкой — все равно пусть конструкция будет максимально простой: книзу шар, на нем прямоугольный лиф. В принципе Идеальное платье может содержать любую из этих деталей — но на практике все они усложняют сочетаемость, поэтому чем проще, тем лучше.

 

2. Один цвет. Белый, бежевый, нежно-розовый. Любые цвета (и цветы) на платье усложняют сочетаемость (а нам и так нужно уследить за многим: за фактурой, за формой, за аксессуарами). Да, возможно где-то существует идеальное пестрое платье, но гораздо проще будет собрать наряд принцессы с одноцветными вещами. Это, кстати, распространенная ошибка — летнее платье в ярких маках сложнее сделать нарядным, чем простое белое кружевное.

 

3. Нарядная фактура: кружево, перья, шифон, пайетки, золото, бисер — что угодно. Пусть платье будет как у настоящей принцессы. Если предыдущие условия соблюдены — цвет один, а форма простая — то такое платье легко сочетать, при этом выглядит оно очень нарядно.

4. Не экономить на аксессуарах. Это правда очень важно. Нарядные балетки — лаковые или цвета металлик, — красивая сумочка, диадема, венок из свежих цветов. Кажется, что все это мелочи, но здесь работают все те же правило, что и для взрослых образов — простые кэжуальные сандалии (а почему-то многие экономят таким образом на праздничной обуви на утренник) делают весь образ «ненастоящим» — платье есть, а все остальное уже превратилось в тыкву. Как и везде, именно эти мелочи определяют весь образ: праздничные лаковые туфельки делают лаконичное платье нарядным, белые летние сандалии превращают нарядное в несуразное, а кеды трансформируют в повседневный микс. После праздника золотистые сандалии или балетки в пайетках можно точно так же носить с джинсами и белой футболкой или рубашкой, с простым однотонным платьем или комбинезоном — будет чуть-чуть нарядный образ.

Via Pinterest

Пример сочетания простого платья с блестящей обувью. Via Pinterest.

Давайте поговорим об этом) Какие платья были у вас? Какие были/есть у маленьких девочек вокруг вас? Какие вам нравятся?

Обсудить в сообществе

Подписывайтесь на наш канал в телеграм — и читайте заметки о моде и стиле в телеграфном ключе.



Leave a Reply