Оверсайз: как (и зачем) носить слишком большие вещи

оверсайз как носить

Оверсайз — один из самых ярких (и долгосрочных) трендов современной моды. Слишком большие вещи, которых все больше на улицах и на подиумах — часть большой истории. Это и про новое понимание сексуальности (которая больше не требует от нас мини-декольте и вот это вот все), и про акцент на богатый_внутренний_мир, спрятанный под огромным пальто, и про игры мужское-женское — в общем, смыслов тут масса, и пространства для эксперимента — много.

Давайте посмотрим, что с этим делать

оверсайз

Инстаграм @milanfashion2015

В каком-то смысле это, конечно, про секс и сексуальность. Просто сексуальность здесь не в том, чтобы «показать товар лицом» — а наоборот. Дискурс примерно такой:

оверсайз как носить

оверсайз как носить

Или такой:

Понятно, что для красивого оверсайза годится не любая вещь. Нельзя просто так взять, надеть что-то очень большое, и рассчитывать, что оно будет хорошо. Даже для вещей «чужого» размера важен силуэт и посадка. В первую очередь это означает, что силуэт должен быть «размытым», ткань должна ложиться мягкими складками. Любые платья, пальто, пиджаки, предполагающие посадку по плечам и талии, брюки, которые вроде можно бы утянуть ремнем, но на самом деле нет — сразу мимо. Но даже если вы примеряете трикотаж или что-то бесформенное, лучше брать вещи на несколько размеров больше, очевидно большие, а не просто слегка великоватые, как будто вы чуть промахнулись в примерочной и не увидели нестыковки.

Это — не оверсайз, это просто неудачная посадка:

оверсайз как носить

Оно не село в плечах (хотя плечи, по логике кроя, должны быть четкими), морщит подмышками и рукава явно длинны.

А вот это — оверсайз. Да, это пальто явно велико, но ткань мягко струится по плечам, рукава легли аккуратно, ничего не морщит и не торчит.

оверсайз как носить

Saved from givemethathing.com

(«Ну что за сравнение», — можете возразить вы, полная женщина и эээ кто-то худой мы не знаем, но оверсайз работает для всех размеров (подробнее с картинками будет ниже)

Еще оверсайз. Линия плеч спущена, они не торчат не на том месте, все сидит гармонично:

оверсайз как носить

Saved from suplove.tumblr.com

Вот вам

список вещей, которые можно и даже нужно примерять в формате оверсайз:

мужские сорочки — белые, пастельные, модные полосатые (речь именно о «костюмных» рубашках, фермерские большие рубахи — это немного другая история);
свитера и кардиганы;
пальто — с осторожностью, оверсайз хорош для силуэта кокон, а все приталенное и с четкими плечами уже скорее выглядит неудачно подобранным, чем трогательным, однако с должной внимательностью можно подобрать и безразмерный тренч;
джинсовки и бомберы;
платья (коконы или простые прямоугольные, которые не предполагают посадки по плечам и талии).

Картиночки:

И нет, просто слишком_большой_вещи недостаточно, чтобы это выглядело круто.

Хорошо, и как этот оверсайз носить?

Самое главное в оверсайзе — баланс объемов: если есть что-то очень большое, должно быть явно видно и что-то маленькое (тонкое) – запястья, хорошо видные из-под закатанных рукавов, ключицы, щиколотки (тут уже у кого что); если есть бесформенное (например, огромная куртка), должно быть и жесткое (узкие джинсы, обувь очень четкой формы, что угодно). То есть весь фокус оверсайза в том, чтобы не просто нарядиться в бесформенного колобка, а чтобы на фоне очень больших вещей выглядеть тонкой и звонкой (и да, это работает не только для худых — контраст решает).

оверсайз как носить

Ключицы. Via Pinterest

оверсайз как носить

Вот тут подсказка: в этом образе ключевое — это та самая тонкая полоска голой щиколотки) Via Pinterest.

оверсайз как носить

Снова голые щиколотки и коленки

оверсайз как носить

Очень маленькие шорты

оверсайз как носить

Via Pinterest

оверсайз как носить

Нежная юбка — и снова щиколотки

«Но у вас тут на всех примерах худые девушки, а где же обычные?» — можете возразить вы. А разницы нет. Все те же правила действуют и для plus size.

Эта фотография, на мой взгляд, довольно показательная: какого размера эта девушка?

оверсайз как носить

Saved from Plümo

На самом деле стандартного. А эта?

оверсайз как носить

Платье OMyChic

Платье продается в разделе «plus size», размеры XL и XXL.

Или вот простой пример: две девушки в худи на пару размеров больше. Первая — модель плюс-сайз, вторая — стандартного размера. Результат примерно одинаковый: и та, и другая в вещах бОльшего, чем они сами, размера, выглядят мило и трогательно.

оверсайз как носить оверсайз как носить

Важно: эта история не про то, чтобы скрыть что-то «плохое» — осуждаемые досужими критиками «бедра», «жиры» или что угодно еще. Это просто про другой формат самопрезентации: я не демонстрирую и не подчеркиваю свои женские прелести (неважно, что это, аппетитная попа или тонкая талия), я интересна не телом, хотя да, я тоже могу быть тонкой, хрупкой и трогательной — видите, какие у меня изящные кисти?

оверсайз как носить

Это тоже была модель размера plus size для Forever21.



Как вам эта история? Носите ли вы слишком большие вещи? С какими мыслями / целями? Обсудить в сообществе.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм — и читайте заметки о моде и стиле в телеграфном ключе.

Leave a Reply