Разобрать шкаф: четыре причины, которые мешают выкинуть лишнее

За выходные я избавилась от пяти больших пакетов с вещами, про которые нашла в себе силы признать, что нет, я больше не буду их носить, и сформулировала для себя ответы на вопросы, как так вышло, что 80% моего шкафа занимают ненужные мне вещи — и что надо понять, чтобы так не делать.

Четыре причины, по которым нам жалко расстаться с вещами

1. Потраченные деньги (время, усилия, место в чемодане…)

Если вещь попала в шкаф не просто так, она — результат какого-то обмена. За нее отдали деньги в магазине, ее искали, ее несли или везли откуда-то. Особенно часто это бывает с финальными покупками неудачного шоппинга, когда целый день (или все выходные) ходишь по магазинам в поисках чего-то конкретного (летнего платья в отпуск, нарядных туфель к событию, блузки на презентацию и т.п.) и в конце концов злой и усталый покупаешь что-то более или менее подошедшее. И вот когда приходит время признать, что нет, эта блузка не совсем то, а платье — неудачной длины, становится жаль этих денег (даже если это была распродажа — я могла бы купить два кило клубники или провести пару часов в бассейне), этого времени (два убитых выходных! и что, теперь это все просто выкинуть в мусорный ящик??), этого места (я могла бы привезти из Испании пару бутылок вина, но вместо этого тащила стопку футболок и сандалии Mango). И все это, конечно, ужасно обидно.

Решение: мне тут помогло правило трейдеров — фиксировать убытки. Если акции идут вниз, то нужно не ждать, пока они упадут еще ниже, а продавать в тот момент, как только одни достигнут установленного предела, допустим, минус 1% от цены покупки. Да, это будет потеря, но контролируемая, а не минус половина всего. То же самое, подумала я, происходит с вещами, если не избавляться от них вовремя: мало того, что эти брюки съели когда-то мои силы и деньги, они еще и продолжают портить меня (потому что вообще-то им надо быть пошире), портить мое настроение, занимать место в шкафу и наносить таким образом дальнейший ущерб. Получается, что лучше честно признать, что да, я совершила ошибку, но я совершила ее в тот момент, когда сделала эту неудачную покупку, почему же я должна продолжать совершать ее теперь?

2. Счастливое прошлое (память и ассоциации)

Большинство вещей в шкафу так или иначе нагружены памятью и ассоциациями. Это платье с выпускного, это напоминает про волшебный вечер на дамбе, эти слипоны обошли пол-Флоренции, блузка с воланами была куплена к защите диссертации и так далее. И когда начинаешь перебирать это все и выкидывать, то в первую очередь мозг фиксирует не тот факт, что платье вообще-то давно вышло из моды, этот принт с котиками совсем не про меня сейчас, и что этот цвет меня украшал только когда я красила волосы на 4 тона светлее, а только ворох историй. И кажется, что выкинуть платье — значит выкинуть какую-то часть своей истории.

Решение: мне помогло просто выложить эти вещи перед собой и отделить мух от котлет: сирень на набережной отдельно, выцветший сиреневый цвет платья — отдельно. Все пережитое навсегда со мной, но я уже другая, а это просто одежда, а не машина времени: если  надеть его платье сейчас, то это будет просто старомодное платье, неуместное сегодня — и чорт, может даже оно все испортит, если посмотреть на него при свете дня сегодняшнего)

3. Гипотетическое будущее

Я не отношусь к тем людям, которые хранят одежду не своего размера в надежде похудеть / поправиться и уж тогда-то начать жить в новых джинсах (хотя знаю многих, кто так делает), но даже при этом у меня довольно много вещей, о которых я думаю, что смогу носить их когда-нибудь. Три английские рубашки в упаковке (странных принтов, но вдруг когда-то у меня найдется с чем их сочетать?), платье с нереальным декольте (вдруг когда-то решу ощутить себя секс-бомбой?), очень короткая джинсовая юбка (хорошая же, вдруг я когда-нибудь куплю к ней огромный мужской свитер?), кружевной жакет (ручная работа, вдруг это когда-нибудь можно будет приспособить к очередному этно-тренду?) и много-много такого. На вид про них даже не подумаешь, что это про будущее — кажется, будто они просто почему-то не у дел. Но если подумать, то за каждым стоит какой-то дурацкий и сложный план: похудеть, докупить, перекрасить волосы, стать не собой – и вот тогда дооо, я это надену.

Решение: распознать ждунов на самом деле просто — надо примерить это вот прямо сейчас и спросить: я это вообще надела бы сегодня или завтра, as is? Да, есть вещи, которые действительно требуют какого-то дополнения — черного топа или длинного кардигана, которых прямо сейчас в гардеробе нет (но есть в реальных планах). Такие вещи все равно хороши уже сейчас, это видно. Если для того чтобы докрутить вещь, требуется больше одного действия плюс стечение неких неведомых обстоятельств, то правда, лучше задуматься — оно вам надо? В конце концов, когда кружевные жакеты снова станут модными, они будут висеть буквально в каждом магазине (и форма у них будет гораздо более актуальной).

4. Тревога

Я и мои ровесники — дети 90-х и да, эта история сидит у нас в подкорке — вдруг когда-то опять наступит время, когда носить будет нечего — и что тогда? Ок, возможно, такая радикальная ситуация больше и не повторится (хотя кто даст гарантию??), но ведь может же быть так, что я лишусь работы или доллар вырастет до 300 рублей или хотя бы просто премии к зарплате отменят или случится что-то еще, что может быть я не останусь совсем без одежды, но все-таки новое кашемировое пальто купить не смогу, и новые нью-бэлансы будут слишком дороги, а те, что есть у меня сейчас — да, пусть они потертые, но ведь есть же! Может пусть лежат, может и ничего страшного?

Решение: мне тут помогло просто признать — даже если наступят последние времена, то десять компромиссных маек, блузка неправильного цвета и итальянское шифоновое платье с пятном, которое я все надеюсь вывести, никак мне не помогут. А вот хороший базовый гардероб пригодится в любой ситуации. И да, лучше думать над тем, как собрать небольшой гардероб супервещей, которые будут радовать в любом случае, чем копить бесконечные запасы чего-то непонятного на какой-то гипотетический черный (или хотя бы серый) день.

И главный вывод, зачем надо выкинуть все лишнее

Вообще я не поклонник полумагических теорий вроде “чтобы впустить в свою жизнь что-то новое, надо избавиться от старого”, но в случае со шкафом это сто процентов так. И дело не в фэн-шуе, а в простейшей психологии. Я смотрю на свой шкаф, из которого все вываливается и думаю, что у меня и так слишком много вещей, зачем мне новые, мне что, больше не на что потратить деньги? Я копаюсь в ворохе неносимых вещей, и обнаруживаю отличный свитшот, про который я просто забыла, а вообще-то он мог бы носиться в приносить мне радость, а вместо этого просто лежал и морально устаревал. В магазине я вижу отличное шерстяное пальто и думаю, что да, оно хорошее, но у меня же в шкафу висит три или четыре похожих пальто на тот же сезон. Ничего, что одно из них холодное, другое потеряло форму, третье уже немножко в катышках, но они же есть, и в принципе их можно носить. Хотя по факту это означает, что пальто у меня ровно ноль, а то самое, которое я не стала покупать, потому что оно “лишнее и еще одно”, могло бы стать универсальным вариантом подо все. И да, чтобы осознать это, надо сначала выкинуть все компромиссное. По факту здесь, как и везде, работает принцип Парето — 80% времени мы носим 20% вещей. И соответственно редко используемые 80% вещей стоит проанализировать, понять, что с ними не так — и проредить их с чистой совестью.

Еще по теме:

Дальше можно почитать про базовый гардероб из минимума идеальных вещей.

Или вдохновиться текстом про покупки в секонд-хэндах (да, вещей в этом мире много, и на место выброшенных можно найти новые, и нет, для этого не обязательно участвовать в гонке потребления).

Или прочитать советы по разумным покупкам на распродажах – возможно, они помогут не покупать лишних вещей, которые потом придется выкидывать.

Заглавное фото: Who What Wear


Leave a Reply