Базовый гардероб 2017. Как работать со списками вещей

базовый гардероб 2017

В списке вещей под названием «базовый гардероб» всегда будут фигурировать джинсы, брюки, платья — и каждый раз это будут принципиально разные платья, брюки и джинсы. Даже самые простые и, на первый взгляд, лишенные примет времени вещи могут оказаться актуальными и не актуальными.

Глобальная смена модного тренда происходит примерно раз в пять-семь лет. В рамках общего большого тренда есть тенденции более короткие, которые сменяют друг друга быстрее — через 1-2 сезона. Это могут быть цвета, принты, элементы отделки или вполне конкретная яркая вещь (спортивная шапка с вуалью). Поэтому более долгоиграющие вещи становятся универсальным решением для нескольких стилей, модных одновременно. Собственно, базой. Когда стилевое направление уходит окончательно, фасоны базовых вещей тоже меняются.

Сейчас мы, по моим личным ощущениям, находимся во второй половине большого тренда на андрогинность, скромность и удобство, из которых вытекает мода на минимализм, вещи свободного кроя и оверсайз, спорт, мужские вещи в женском гардеробе и голую щиколотку.

Как определить, подходит ли вещь в базовый гардероб 2017 года?

  • Прилегание: свободное
  • Цвет: любой спокойный, который вам идет, но один. Не обязательно черный, это могут быть оттенки синего, коричневого, серого, любые пастельные тона — здесь важно определиться с цветовым направлением гардероба в целом. Появление любого дополнительного цвета — в виде канта, пуговиц, контрастной вставки сразу же ограничивает сочетаемость вещи и зачастую переводит ее в какой-нибудь конкретный стиль.
  • Детали: минимум деталей (пуговицы, молнии, кант, карманы, воротник — это то, что может сделать вещь очень трендовой, а может перевести разряд устаревших или сильно ограничить ее сочетаемость)
  • Стиль — один (очевидно, что вещь, в которой миксуется несколько стилей, будет сочетаниями в этих стилях и ограничивать)

Ниже будут примеры актуальных сейчас предметы базового гардероба. Они подходят для образов в стилях нормкор, производные от рока и гранжа, casual и smart-casual. Это вещи не остромодные (например, однотонная футболка однозначно проигрывает в трендовости футболке с лозунгом, а бойфренды — расклешенным джинсам с оборванным краем), при этом есть все основания полагать, что именно они останутся с нами еще несколько сезонов.

Базовая футболка

Однотонная, свободного прилегания, с круглым или V-образным вырезом.

Asos

Базовая рубашка

Максимально похожая на мужскую, с воротником, застегивающимся под горло, прямого кроя.

MM6 by Maison Margiela

Отдельно отмечу, что один из длинных трендов сейчас — акцентная рубашка. Рубашки сложного кроя, с рукавами-буфами или рукавами-воланами, спущенной линией плеча, викторианскими воротниками, со всевозможными вырезами. Даже в крупных интернет-магазинах таких вот простых рубашек почти нет. Так что, возможно, есть смысл взять акцентную рубашку к простым джинсам или брюкам. Другой вариант — поискать в мужском отделе.

Базовый свитер

Кашемировый или шерстяной пуловер свободного прилегания с V-образным, круглым вырезом или классическая водолазка.

The Outnet

Jil Sander с 50% скидкой на The Outnet

Базовые джинсы

Бойфренды, mom’s либо прямые джинсы со средней или высокой посадкой. Джинсы должны хорошо сидеть, но при этом чем меньше они похожи на леггинсы, тем лучше.

базовый гардероб 2017

Asos

базовый гардероб 2017

Oasis

Базовые брюки

Чиносы, прямые брюки со средней или высокой посадкой. Актуальная длина — открывающая щиколотку, но можно взять и классику.

Asos

базовый гардероб 2017

Corporate

Если вам неудобно, холодно или просто надоела голая щиколотка, самое время дополнить такой образ носками (это штрих на тему, как большой тренд потихоньку начинает сдавать позиции)

Базовая кожаная куртка

Косуха или мотокуртка

Yoox

И бюджетные варианты на Asos

Вот такие куртки, к примеру, не подойдут за базовые для актуальных сейчас стилей, хотя на первый взгляд подходят под описание «минимум деталей, спокойный цвет»:

 

Базовое платье

Актуальный силуэт — прямой или трапеция, прилегание свободное. Все остальное — варианты в зависимости от типа фигуры, образа жизни и ваших представлений о прекрасном.

базовый гардероб 2017

Cos

базовый гардероб 2017

Norma Kamali

базовый гардероб 2017

Rachel Pally

базовый гардероб 2017

Lamoda

Или даже такое по силуэту (цвет в данном случае сильно сужает сочетаемость этого платья). Оно максимально близко к платью-футляру, позволяет вытянуть фигуру из-за жесткой формы, вытачек и вертикальных швов, при этом чуть расширяющаяся книзу юбка позволит носить его с кроссовками или кедами и обувью на плоском ходу в мужском стиле.

базовый гардероб 2017

Lamoda

Аналогичен силуэт базовой юбки: трапециевидный, расширяющийся книзу. Это может быть как короткая юбка-трапеция из плотной фактурной ткани, так и юбки в складку до колена или до середины щиколотки.

Базовое пальто

Прямое, мужского кроя, с четким двуборным воротником, либо пальто-халат. Более актуальные модели — со спущенным плечом. Для высоких подойдет длина до середины икры либо в пол:

базовый гардероб 2017

Asos

Вариация для невысоких — на одну-две ладони над коленом.

базовый гардероб 2017

Asos

Пальто-халат:

базовый гардероб 2017

Asos

Идеальные базовые пальто стоит поискать так же в магазине Arket.

Этот набор вещей подойдет, если вы хотите экспериментировать в рамках больших актуальных трендов.

Если у вас свой стиль, кардинально отличающийся от трендов, базовые вещи могут быть для вас принципиально другими. Про такой подход к составлению базы мы писали здесь.

 

Что еще почитать по теме:

Джинсы бойфренда и не только. Какие мужские вещи делают женский гардероб стильным

Как (и зачем) носить оверсайз

Как правило, базовые вещи не попадают в раздел распродаж (вот здесь — наша подборка исключений), зато их можно поискать в секонд-хендах. О том, как находить в них действительно стоящие вещи, почитайте в тексте «Как создать стильный гардероб с помощью вещей из секонд-хенда».

Присоединяйтесь к нам в телеграме, фейсбуке и вконтакте.

Заглавное фото: Etsy.com (via Pinterest)



Leave a Reply