Шарлотта Генсбур: француженка и андрогинный стиль

Говоря откровенно, стиль Шарлотты Генсбур — отличная почва для манипуляций на тему красоты и стиля. Ей 46, она носит длинные волосы, узкие джинсы и косухи, (кажется) часто обходится без макияжа и выглядит отлично. Про таких, как она, всегда можно сказать, что худым все идет, или что у француженок врожденный вкус, поэтому она может особо не задумываться, что надеть.

И в то же время рассматривать, что носит Шарлотта, интересно не только потому, что это просто красиво, но и потому, что она отлично демонстрирует, как работают мужские вещи на андрогинной фигуре, как не работают стереотипы про возраст, и как иногда мужской костюм может создать более женственный образ, чем короткая юбка.

А еще Шарлотта — это тот прекрасный пример сферического в вакууме французского стиля, про который даже возмущаются, что его не существует, и это величайшее маркетинговое надувательство. И да, может быть образ «настоящей француженки» и миф, но это тот случай, когда мы подсознательно считываем узнаваемые элементы и определяем этот образ как «стильный» — и это тоже повод присмотреться к некоторым сочетаниям.

Свободные рубашки, простые футболки, прямые или чуть зауженные брюки, держащие форму жакеты — вот этот стереотипно-французский базовый гардероб + казаки, которые Шарлотта носит почти со всем.

Почти 100% вещей — абсолютный унисекс, они могли бы быть и в женском гардеробе, и в мужском. Единственная женственная деталь — длинные распущенные волосы.

Жакеты с выраженными плечами — важная деталь для типажа «гамин» (если вы верите в классификацию Киббе). Они всегда держат форму и помогают «собрать» образ.

Всегда есть какой-то контраст: расстегнутая рубашка и растрепанные волосы — зато жесткий жакет и четкой формы брюки.

 

Гладкие плечи тоже работают, но в сочетании с погонами и жестким декором. И снова контраст гладкого и шершавого, облегающего и бесформенного.

Шарлотта Генсбур в фотосессии для Elle France

И да, 95% гардероба Шарлотты — это брюки. Иногда (очень редко) юбки, всегда — мини. И это тот самый случай, когда мини не делает образ ни более женственным, ни более сексуальным. Ну просто потому, что такой типаж — не про конвенциональную женскую красоту, и как ни открывай грудь и колени, не продемонстрируешь традиционных женских прелестей.

Хотя мужское пальто сверху решает — образ снова становится тонким и трогательным:

А вот почти то же самое — но с шортами:

Зато отлично работает открытое декольте — при маленькой груди и выраженных ключицах вырез во всю грудь не выглядит ни на йоту пошло:

Фото: Esquire 

И да, вся эта история скорее для худых — с более крупным размером в таких же вещах есть риск получить эффект «не мальчика, но мужа».

Бонус: немного музыки из нового альбома Шарлотты Генсбур, который выйдет в ноябре.




Заглавное фото: Шарлотта Генсбур в кампании Tommy Hilfiger. Фотограф: Дрю Берримор

Leave a Reply