Быть или казаться. Вещи, которые хороши и дешевыми

Дешевые вещи в модном дискурсе — почти всегда кошмар и ужас, что-то, противоположное стилю. «Выглядит дешево», «дешевка» — само по себе несет отрицательную коннотацию. Быть модным и стильным в массовом сознании равно «одеваться дорого». Популярные и не очень стилисты наперебой рассказывают, что в гардероб надо инвестировать. В каких-то случаях это действительно так: за некоторые вещи стоит доплатить, чтобы получить лучшее из возможного. Но есть много вещей, не призванных быть дорогими в принципе, и их можно совершенно спокойно покупать в дешевых магазинах и сетях масс-маркета, не опасаясь, что они помешают выглядеть стильно.
В чем вообще проблема дешевых вещей, и почему их так демонизируют? По сути ведь нет ничего страшного в том, что человек не может или не хочет отдать за вещь Х рублей, а готов заплатить только Y. Единственный грех дешевых вещей, на мой взгляд, может заключаться в том, что они пытаются показаться тем, чем не являются. Это касается и дизайна («биркины» из масс-маркета), и материала (свитер, который выглядит теплым и уютным шерстяным, а на самом деле связан из акрила, в котором будет то холодно, то жарко), и качества (отглаженная вещь на вешалке выглядит чинно, но после первой стирки превращается в перекошенную тряпочку). И это, по сути, единственный критерий для выбора между дешевой вещью и дорогой: что я на самом деле хочу купить?

↑ Сумки одного масс-маркет бренда, равные по цене. Черная пытается быть похожей на дорогую кожаную, красная изображает саму себя. Красная круче)
Правило номер один для меня — дешевые вещи не должны имитировать что-то, чем они не являются. Речь не идет о роскоши — те же шерсть и кожа могут быть элементами довольно простой и грубой стилистики, но и им лучше быть собой. Да, иногда на нарушении этого правила рождаются крутые ироничные луки с участием, скажем, леопардовой шубы психоделической расцветки, но все же в общем случае шерстяное пальто должно быть шерстяным, а не полиэстеровым, а кожаная сумка — кожаной, а не изображающей кожаную (не путать с идейной эко-кожей – она бывает очень разной;)
Другое дело – вещи, которым ничего имитировать и не надо. Они простые и демократичные по своей сути. И это тоже вопрос стиля. Ну не обязаны вещи, скажем, в стиле карго, имитирующие рабочую одежду, быть дорогими. Простая клетчатая рубашка «а-ля лесник», куртка, напоминающая военную форму, «рабочий» деним, панковский гранж – за каждой вещью есть свое послание, и не реже, чем про роскошь и шик, оно про простоту и пофигизм.

Итак, какие дешевые вещи не испортят образ?

Вот мой список:

1. Спортивные вещи

Хлопковые штаны с начесом, толстовки, свитшоты и так далее. Нет, если вы занимаетесь спортом всерьез, то цены на технологичную спортивную одежду могут доходить до небес. Но если говорить о спортивной одежде в повседневном гардеробе, то, как правило, она шьется из простого хлопкового трикотажа, ассоциируется со студенчеством, и это заведомо простые и неприхотливые вещи с посланиями «главное — удобство». Зачем им быть дорогими?

Instagram @dreaming_outloud

2. Шуба из чебурашки

Чебурашковый мех сам по себе — ирония, не претендующая на то, чтобы казаться натуральным мехом и выглядеть дорого, поэтому и платить за него больше нескольких тысяч нет никакой необходимости. Да, крой такой шубы может быть лучше или хуже, но сама по себе она очень простая вещь, а кучерявый мех, как правило, скрывает огрехи в швах.

lefashion.com

3. Базовый трикотаж

Тут тонкий момент: чтобы трикотаж хорошо смотрелся и долго носился, он должен быть плотным, гладким, не рыхлым, и должен быть хорошо скроен. (Вот тут можно посмотреть, как перекручиваются дешевые майки) И все же хлопок – недорогой материал, и нормально сшитые футболки или платья-футболки простейшего кроя можно найти и в низком ценовом сегменте.

4. Нейлоновые рюкзаки и сумки

Тут все просто и понятно. Материалы демократичные и практичные, а себестоимость невысока. Правда, стилистика таких сумок, как правило, довольно очевидна (обычно это история про спорт, поход, студенческий кэжуал), и потому имеет ограниченное употребление. И второе – даже если сама сумка холщовая, у нее могут быть псевдокожаные детали, которые сразу портят вид и ведут нас к тому же самому «казаться, а не быть».

5. Хлопковые рубашки

Важно, что тут речь именно не об элегантных минималистичных белых рубашках, которые становятся центром лука и забирают на себя все внимание – от таких мы действительно ждем плотной дорогой ткани, жесткого качественного воротничка и идеально отглаженных полочек. Речь о моделях, которые про простоту и утилитарность – клетчатые, цвета хаки, из денима, с карманами, металлическими пуговицами, – рубашки рабочих, ковбоев и храбрых рейнджеров. И это, конечно, не про деньги.

6. Парки и ветровки

Вещи-трудяги, призванные защищать от солнца и ветра, а не демонстрировать достаток. Хлопковые парки, ветровки, дождевики, джинсовки. Понятно, что у разных марок они могут быть любыми (в том числе и крутыми, технологичными, с классным кроем, кучей приятных деталей), но все же в своем базовом варианте это – простые вещи.
Ну и не забывайте, что сэкономленные деньги можно перераспределить на хорошую сумку, качественные ботинки, шерстяной свитер – или просто на кило клубники;)

Еще по теме:

Leave a Reply