Как подобрать очки. Почему советы про оправу под тип лица больше не актуальны

как подобрать очки

Все, кто хоть раз в жизни гуглил, как подобрать очки, знают, что самая распространенная рекомендация – искать оправу под тип лица (квадратное, прямоугольное, круглое), так чтобы нивелировать его «недостатки» и привести к «идеальному» – овальному. Обычно советуют квадратному лицу скругленные очки, треугольным лицам с узкой челюстью – авиаторы, а светлокожим блондинкам и блондинам ни в коем случае не носить черную оправу. Почему все это устарело и на что же тогда ориентироваться?

Во-первых, модно уже давно не овальное лицо, а рельефное, с выдающимися скулами, подбородком и четкой линией нижней челюсти. Темные и яркие оправы, которые раньше запрещали блондинкам, могут придать мягким лицам жесткость, если есть такая потребность, и вообще открывают большие возможности для трансформации своей внешности под образ или стиль, который вам идейно близок.

Во-вторых, очки — это характерная деталь, примета времени.

Круглые очки в тонкой металлической оправе носили Джон Леннон и хиппи, в роговой – хипстеры из нулевых.

ochki Lennon

Фото: kinopoisk.ru

Сооснователь Look at Media Василий Эсманов.

 

 

Законсервироваться навеки в очках одной формы — все равно что годами носить одно и то же.

Хорошая новость в том, что модных форм обычно несколько, а глобальная смена происходит не каждый сезон, а раз в несколько лет, по аналогии с большими модными циклами.

Сейчас одновременно в моде и «лисички», и круглые, и квадратные очки.

Публикация от Gucci (@gucci)

 

Публикация от Gucci (@gucci)

 

Последние пару лет вместе с массивными пластиковыми или роговыми оправами мы видим и тонкие металлические, которые, казалось, навсегда похоронены в 1990-х.

 

Знаменитое фото Эвелины Хромченко  конца 1990-х, тогда главреда L’Officeil, несколько лет назад обошло весь интернет в подборках «Знаменитости, которые сейчас выглядят лучше, чем в молодости». Но может быть, дело не в том, что главред крутого глянца не справилась с простенькой задачей подбора оправы, а в том, что ее очки вместе с прической и шарфом казались устаревшими и «добавляющими возраста», как и все вещи, которые прочно вышли из моды?

очки Эвелина Хромченко

фото: Fashiony.ru

 

Лайфхаки, как подобрать очки, которые по-прежнему работают

Вместо формы лица по-прежнему стоит смотреть на три вещи: брови, скулы и линию нижней челюсти и подбородка.

Верхняя часть оправы должна совпадать по форме с формой брови (классическое правило гласит, что она должна закрывать бровь на треть, но не больше. С очками-оверсайз этим правилом можно пренебречь).

Нижняя часть оправы не должна вступать в явное противоречие с линией челюсти и подбородка. Если у вас мягкий овал, прямоугольная или квадратная оправа с четкими углами будет смотреться инородно, а вот квадрат со скругленными углами поможет «выстроить» лицо. Если вам при этом хочется носить округлые или совсем круглые очки, можно выбрать с темной верхней частью и светлой нижней.

 

Обладатели выраженной челюсти и рельефных подбородков могут смело носить все смягчающие формы (авиаторы, круглые), а также формы c жесткими углами — просто имея в виду, что такая форма может сделать лицо более фэшн, но менее миловидным. Например, такая форма — узкая, геометричная, считается одним из трендов весны 2018 года.

Очки не должны закрывать скулы и лежать на щеке.

Очки в целом должны быть соразмерны чертам лица (если огромные очки, как у Айрис Апфель — не часть вашего плана).

Классическое правило светлого и темного: темное привлекает больше внимания к себе, светлое — собственно к чертам лица.

Черные или темные оправы выглядят более легкими, если они светлые с внутренней стороны (получается эффект подсветки).

Например, вот в этой подборке на Adme можно легко заметить, что некоторые формы, названные неудачными, на самом деле удачные, если есть желание носить конкретную форму: например, круглые очки на круглом лице. Так что не подгоняйте себя под теории, а выбирайте максимально подходящие вам среди оправ той формы, которая соответствует вашим представлениям о себе и о прекрасном.

И еще один личный лайфхак про очки.

Мы привыкаем к собственному виду в очках определенной формы, и абстрагироваться от него непросто. На автомате глазу лучшей кажется та оправа, которая максимально похожа на нынешнюю. Поэтому я всегда прошу консультанта меня сфотографировать (это лучше, чем селфи с поворотной камеры), а потом оцениваю себя со стороны.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.

Заглавное фото: warbyparker.com

 




Leave a Reply