Психология дизайнерской сумки: почему мы готовы платить за кожаный мешок

Сумка стала частью изменений, произошедших после Первой мировой войны, и последующей эмансипации женщин, для которых сумку превратиламь в признак независимости и развития. У женщин появились свои наличные деньги и банковские счета, а также ключи от их собственного имущества и автомобилей — и они хотели, чтобы мир знал об этом. На Business of Fashion Александра Шульман рассуждает, почему женщины готовы платить большие деньги за предмет, который по функции отлично заменил бы пластиковый пакет из супермаркета, а мы сделали пересказ этого текста.

Женщина заходит в большой флагманский магазин с сумками на Бонд-стрит. Большие, маленькие, клатчи, кросс-боди, спортивные, саквояжи — на витрине все виды сумок, цены начинаются от тысячи фунтов. Женщина деловито и не тратя времени начинает показывать на сумки: «Эта, эта, эта, эта. И вот эта.» Насчитав пять, она говорит «Я возьму все». Это реальная история, которую мне пересказала шокированная менеджер магазина.

Кажется, в мире достаточно сумок, чтобы хватило до второго пришествия, но тем не менее, каждый сезон выставочные залы крупнейших мировых домов моды переполнены новыми моделями. И одновременно с этим чуть ли не каждый сезон нам предъявляют очередную сумку-«икону» — выражение, от которого меня каждый раз передергивает, потому что слово «икона» можно употребить в отношении чего-то действительно мощного, но не кожаного же мешка, каким бы классным он ни был.

Photo: popbee.com

И все же сумка – это нечто гораздо большее, чем просто сумка. В ряду модных вещей сумочка – относительный новичок, который появился в этом качестве, по сути, только в начале 20-го века. В увлекательной монографии Hermès «Carried Away», богато иллюстрированном томе, изданном к выставке «Le Cas du Sac», есть изображение древней роспись на камне в Алжире, где одна из терракотовых фигур, кажется, держит в руках что-то похожее на сумочку. Но по мере развития цивилизаций сумки редко привязывали к телу, чаще их отдавали носить слугам или навьючивали на животных.

Сумка стала частью изменений, произошедших после Первой мировой войны, и последующей эмансипации женщин, для которых сумка превратиламь в признак независимости и развития. У женщин появились свои наличные деньги и банковские счета, а также ключи от их собственного имущества и автомобилей — и они хотели, чтобы мир знал об этом. Чем не причина выставить напоказ модный клатч 1920-х годов вместо того, чтобы копаться в карманах под объемными юбками в поисках предметов первой необходимости? Женщины носили портсигары и зажигалки, начали публично демонстрировать косметику, поэтому тюбик помады и компактная пудра стали частью ежедневного арсенала каждой женщины.

По прошествии десятилетий сумочки выросли в размерах, достигнув совсем уж оверсайза, который продемонстрировали Balenciaga, Céline и Loewe. Как главный аксессуар нашего времени, сумки продаются даже на аукционах Sotheby’s и Christies, где ставки могут достигать сотен тысяч фунтов. В этом году сумка Hermès Birkin побила рекорд в 380 000 долларов.

Ирония в том, что в определенной среде сумка снова приобрела тот самый смысл, который имела в древности, когда ношение сумки означало низший статус. Сегодня возможность быть свободным от сумок — это мощное заявление, указывающее, что у вас есть личный помощник, несущий вашу сумку за вами, или (как в случае с людьми, посещающими показы мод или другие светские мероприятия) – что вас ждет машина с водителем, в которой вы можете оставить свою сумку со всем ее содержимым, чтобы просто фланировать по залу, не задумываясь об очереди в гардероб.

Photo: Vogue

Но это все, однако, не настолько частые случаи, чтобы они могли повлиять на сумочный бизнес. Для большинства женщин их сумочка — это многозадачное устройство, которое сочетает в себе практичность и полезность: наряду с демонстрацией личного вкуса сумочка показывает достаток и являет собой символ определенного комфорта и защищенности. И это достаточно безопасная игра: даже женщины, которые связаны дресс-кодом или просто не интересуются одеждой и предпочитают в повседневной жизни одеваться незаметно, часто носят интересные сумки.

Вчера в Западном Лондоне я видела женщину, одетую в дешево выглядящий черный брючный костюм и грязные выцветшие розовые тапочки, при этом в руках у нее была вышитая кожаная сумка Gucci Dionysus, которая стоит 2760 фунтов стерлингов. Возьмите любой ранний утренний рейс из Хитроу, откуда командировочные отправляются в однодневные поездки во Франкфурт, Милан или Женеву, и вы увидите конвейерную ленту, заполненную сумками Mulberry, Burberry и Prada, стоимость которых превышает 1000 фунтов стерлингов. Вне зависимости от того, покупают ли женщины обувь, пальто, платья, рубашки и брюки в магазинах средней ценовой категории или в дорогих бутиках, чаще всего они готовы выложить значительную сумму за предмет, который, по сути, не выполняет никакой функции сверх того, что мог бы дать пластиковый пакет из супермаркета.

Photo: Pinterest

За исключением самоощущения. Есть что-то в том, чтобы заполнять новую сумку в первый раз, это еще обряд посвящения. Пока еще нет бардака, который, кажется, неизбежно собирается на дне сумки – колпачки от ручки, монетки, резинки для волос, билеты, контактные линзы (или это только у меня?). Новая сумка — это девственная территория, которая позволяет вам стать самой лучшей и самой эффективной версией себя. Просто добавьте смартфон, возможно, какие-то наушники, маленький кошелек и косметичку, которую вы как раз вдохновились разобрать, чтобы она не запачкала свой новый дом.

Сумка видна, она привлекает внимание, и поэтому она становится таким коротким кодом для передачи индивидуального стиля. Вы тип Mansur Gavriel, себе на уме и всегда в курсе всего? Или я-просто-люблю-Anya-Hindmarch-которая-дает-то-что-нам-действительно-нужно? Вы тот человек, который не верит, что хоть что-либо может затмить Chanel в плане роскоши? Или вы кто-то, кто согласился на J.W. Anderson Crochet Pierce, потому что «ну просто все, что J.W. делает, вроде нормальное, почему бы тогда не купить вязаную сумку»?

Photo: Pinterest

На самом деле опасности, что сумок станет меньше, нет, несмотря на все разговоры, что, казалось бы, постоянно расширяющийся рынок может схлопнуться. И Matchesfashion.com, и Net-a-Porter сейчас предлагают почти одинаковое количество сумок на своих сайтах: Matchesfashion.com – 1855, Net-a-Porter – 1865. На Mytheresa.com есть 2938 видов сумок, а на другом конце рынка – Asos, 926 предложений. Сумки также одна из самых больших категорий на сайтах перепродажи вроде Vestiaire Collective.

Предложения есть для всех, а продавцы рассчитывают на приближающиеся праздники. Не все, конечно, похожи на безумную покупательницу, описанную в начале этого текста, но, в конечном итоге, сумочки имеют одно огромное преимущество: с ними нет опасности получить неправильный размер. В конце концов, никто никогда не взял сумочку и не спросил: «Ой, я, кажется, выгляжу с ней толстой».

Оригинал текста на Business of Fashion.

Заглавное фото — Vienna Wedekind.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.

 




Leave a Reply