Минимальный гардероб за 20 тысяч рублей: инструкция

базовый гардероб

Один из поисковых запросов, по которым люди заходили к нам на сайт — гардероб за 10 тысяч рублей. Ответа на этот запрос у нас на самом деле нет: мы все-таки реалисты, а с таким бюджетом гардероб будет либо совсем некачественным и неактуальным — либо это будет не гардероб, а сет. Но все же я задумалась, какой минимальной суммой можно обойтись, если напрячь все свои поисковые усилия? Для примера я решила собрать базовый гардероб (именно базовый, а не полный), максимально похожий на мой собственный,  и посчитать, во что он обойдется, если сэкономить на всем, на чем сэкономить можно (а экономить на качестве и актуальности, я считаю, нельзя). Свой гардероб я взяла за основу потому, что это реальный кейс: я хорошо знаю, какие вещи в нем работают вместе, откуда они взялись и сколько стоили. Буквально этот кейс годится не для всех — все-таки это гардероб, который соответствует моему стилю и образу жизни. Но все же, даже если ваша база будет совсем другой, какие-то вещи не подойдут, какие-то необходимо будет добавить, принцип подбора остается тем же.

Базовый гардероб, в моем понимании, — это минимально возможный скелет образа, который можно и нужно дополнять акцентными вещами и вещами для особых ситуаций, но в принципе достаточный, чтобы обойтись им какое-то время, если вы ограничены в средствах, в объемах шкафа или чемодана — или если вы просто минималист. Подробный пост про базовый гардероб есть тут.

Сумма. Я насчитала 20 тысяч рублей как необходимый минимум, на который можно собрать простой, актуальный и качественный базовый гардероб. Конечно, чтобы уложиться в эту сумму, придется потрудиться и поискать, но тем не менее все основано на реальных событиях и реальных покупках, в том числе в секонд-хэндах и аутлетах, и часть поисков я уже проделала за вас (ссылки на все, что можно повторить, будут ниже; ссылок на секонд-хэнды по понятным причинам не будет, но позиций из секонда в моем списке не так много). Если бюджет позволяет, можно заменять вещи из секонд-хэндов на вещи с онлайн-распродаж, сокращая при этом время на поиски, или даже на новые коллекции сколь угодно высокого качества. Расширять базу также можно до тех пор, пока будет позволять шкаф и чувство меры;)

(Предупреждение: прежде чем отправляться в секонд или аутлет, прочитайте на всякий случай как отличить актуальные вещи от устарелой просрочки) ↓

Базовый гардероб 2017. Как работать со списками вещей

Цветовая гамма. Эта база сделана с использованием черного цвета (потому что черный очень распространенный цвет, и выбор вещей в нем больше всех остальных, что существенно при минимальном бюджете). Если черный цвет вам не идет / не близок, можно попробовать navy, он тоже встречается достаточно часто, либо бежевый или хаки (но здесь уже будет сложнее с оттенками и, скорее всего, цветной гардероб обойдется дороже). Использовать для минималистичной базы серый я совсем не советую, потому что здесь на сочетаемость очень влияет оттенок серого и собрать вещи, которые будут идеально сочетаться между собой, сложно (но можно. но у нас и так непростая задача).

Итак, какие вещи я включила в базовый гардероб и где их искать?

базовый гардероб за 20 тысяч рублей

1. Две мужские футболки, черная и белая. Они должны быть из плотного хлопка (впрочем, мужские футболки обычно такие и есть). Купить их можно в любом масс-маркет магазине, черную также можно поискать и в секонд-хэнде (хотя там чаще попадаются футболки с принтами, найти однотонную — целый квест, но мне однажды это удалось), а белую по понятным причинам лучше взять новую и хрустящую. В нашем примере — футболки из New Look и New Yorker, по 350 рублей каждая.

2. Мужская рубашка (белая, можно попробовать светло-голубую, особенно если базу вы решили собирать не черную, а navy, либо бледно-розовую, но обязательно однотонную). Рубашку я предлагаю сразу же искать в секонд-хэнде, там этого добра очень много (то ли потому, что что мужчины, которые носят дорогие рубашки, редко покупают их в секонде, то ли их часто дарят и много сдают), поэтому найти хорошую рубашку из гладкого хлопка с жестким воротничком, которая новой стоила $100-150, можно практически везде. Важно: обращайте внимание на форму воротника, он должен быть актуальным. Размер — вне зависимости от вашего — может быть практически любой — M, L, XL — такая рубашка по определению оверсайз, и не так важно, насколько именно этот оверсайз больше. Цена вопроса в среднем — 300 рублей.

3. Большой свитер. Шерсть, мохер, ангора, кашемир, и никаких компромиссов — мы ищем качественную базу. Покупать такой тоже лучше в секонд-хэндах или стоках. В магазине кашемировый свитер можно отыскать в самом лучшем случае за 100 евро на распродаже, что, в принципе, тоже хорошо, но не для нашей задачи — собрать гардероб за три копейки. При этом форма у простейшего свитера с горлом не меняется десятилетиями, поэтому даже экземпляр, долежавший до стока, с вероятностью 90% будет выглядеть актуально. На эту покупку закладываем 500 рублей.

Напоминание, как эффективно искать вещи в секонд-хэнде ↓

Как создать стильный гардероб с помощью вещей из секонд-хэнда

4. Нарядная юбка. Надеваем ее с рубашкой (и колье) — получается нарядно, со свитером или футболкой — будет повседневный образ.  Я выбрала серебристую плиссированую, но это может быть и юбка из фатина, юбка с люрексом, что угодно, любой длины и формы. Фактура предполагает, что эта юбка скорее всего будет из полиэстера, а крой (прямоугольник на резинке) таков, что накосячить в нем сложно, поэтому юбка такого типа не будет принципиально отличаться в дорогих и дешевых магазинах — берем дешевую. Сейчас таких много и в совсем недорогих магазинах вроде Modis, Funday, Befree. В нашем примере — плиссированная юбка с Aliexpress (549 рублей).

5. Минималистичное платье-футболка или платье-кокон. Самое простое, прямое и свободное — такое будет смотреться актуально и даст простор для разных сочетаний. Оно может быть коротким, как в моем примере, может быть миди или длинным — в зависимости от того, что вам больше нравится и идет. Таких платьев много на ASOS и на Shein. Платье в примере — H&M (890 рублей) 

6. Обувь. Для минимального набора я предлагаю взять кроссовки или кеды (для удобных повседневных образов) и жесткие лакированные туфли или лоферы (для более формальных и нарядных образов) — и то, и другое можно носить и с юбками, и с брюками разной длины. Это тот пункт, где, по моему убеждению, все должно быть максимально качественным из того, что можно себе позволить. Кроссовки — от бренда, который специализируются на спортивной обуви (Nike, Reebok, Adidas, New Balance и что угодно еще). Туфли — кожаные, жесткие, актуальной формы. Кроссовки я предлагаю искать в стоках или в онлайн-стоках вроде 6pm: например, кеды Adidas, как в нашем примере, там можно купить за $46 (примерно 2750 рублей), кожаные туфли Dr.Martens обойдутся в $50 (3000 рублей). Вот тут у нас был пост о магазинах, ради которых стоит заморочиться с посредником — так вот хорошей обуви это касается в первую очередь: на 6pm или на Steve Madden можно найти остатки коллекций дизайнерской обуви за те же деньги, которых в России хватит только на творение безымянных китайских умельцев. Если не заморачиваться с заказом, можно поискать и в обычных оффлайн магазинах в период распродаж (то есть прямо сейчас), но это будет не так круто. Туфли с бантами из нашего примера — Zara (2960 рублей, из искусственной кожи).

7. Джинсы. В принципе могут быть любыми, но именно для базы наиболее универсальными мне представляются актуальные сейчас mom-jeans — прямые, с высокой талией, — либо джинсы-бойфренды. По цвету пусть они лучше будут ровные, без потертостей, такие легче включать и в кэжуальные, и в формальные образы. Бренды, опять же, могут быть любые, но я за джинсовую классику — Levi’s, Lee и прочее (хотя лично мои идеальные джинсы — из Cheap Monday): она гарантирует хороший крой (топовые модели там продаются годами) и дает больше шансов на высокое качество. Искать их можно везде: в секонд-хэндах и стоках джинсам обычно отведены целые ряды, а классику Levi’s на их американском сайте можно найти за 1800 руб. На джинсы из секонд-хэнда (минимальный минимум) тоже выделяем 500 рублей.

8. Брюки. В зависимости от личного стиля, типа фигуры, образа жизни и других факторов могут быть разными, лично мне более универсальными представляются брюки-бананы: они нормально смотрятся с оверсайз вещами и не выглядят слишком просто, потому что открывают щиколотку и «держат» талию. Но, возможно, ваша идеальная модель — другая. Брюки лучше покупать оффлайн: они должны хорошо сидеть. Плюс к этому фасоны брюк меняются достаточно быстро, и тут с покупкой в стоках можно не угадать. Поэтому тут, мне кажется, более эффективно — купить брюки в любом масс-маркете, который следит за трендами. Брюки в примере — из аутлета Mango (2499 рублей).

9. Сумки. Я считаю необходимым минимумом два типа: большую повседневную (шоппер или рюкзак) и маленькую акцентную. Лично я — за натуральную кожу (она дольше и благороднее стареет; сумки из эко-кожи, я считаю, имеет смысл покупать только у дорогих брендов) либо нейлон. Нейлоновый рюкзак  тоже можно найти в масс-маркете (только нужно смотреть, чтобы на нем не было деталей, имитирующих кожу: они выдают дешевизну с претензией), кожаный — купить в аутлете. С минимальным бюджетом можно найти массу вариантов на Asos Marketplace: например, вот винтажный кожаный рюкзак  с заклепками всего за 2014 рублей, а вот — акцентная кожаная сумка-планшет за 1949 рублей. А вот круглую вышитую сумку, я считаю, можно купить и в недорогом магазине, — в силу своей необычной формы и яркого декора она не может оставаться модной бесконечно, поэтому к тому времени, как она износится, скорее всего уже пора будет заменять ее на новую. В нашем примере это сумка за 2210 рублей из магазина Wish Chic.

10. Прямое пальто жесткой формы либо пальто-кокон. Тут тоже без вариантов: пальто должно быть шерстяным, иначе какой в нем смысл? Поскольку шерстяное пальто из обычного магазина съест весь наш бюджет сразу, ищем в стоке или в секонд-хэнде: к зиме их там — обвыбирайся. Обязательно смотрим на состав, посадку по плечам и собственно на линию плеч и рукава — она выдает устаревшие фасоны. Универсального совета по крою тут не будет, просто перед походом в секонд лучше прогуглить пальто из новых коллекций и посохранять на телефон референсы. Если совсем сомневаетесь, смотрите на классические бушлаты и шинели: они выглядят выглядят примерно одинаково последние сто лет. Закладываем 2000 рублей.

11. Шапка и шарф. Я за большой шарф (он сразу дает +100 к стильности и просто удобный) и самую простую шапку — без декора, без вывязанных кос, без помпонов, просто шапку-носок. Это все отлично находится в мужских отделах магазинов, в том числе в стоках, если мы говорим про заявленный бюджет — 400 рублей на шапку и 200 на шарф; если не упираться в эту сумму, то отличные шерстяные шапки и шарфы есть в шведских минималистских магазинах — COS и Arket, цена вопроса — 35/39 евро; по 999 рублей шерстяные шапки есть в Benetton, но только в мужском отделе, женщинам за ту же цену предлагают акрил).

12. Удлиненный бархатный жакет исполняет роль актуального верха. На его месте может быть кардиган, бомбер, пиджак. В нашем случае подходящий нашелся в магазине Boohoo, стоит там 2015 рублей.

Итого. 16 487 рублей потребуется на вещи, которые мы нашли в магазинах. Еще 4000 оставляем на покупки в секонд-хэндах и стоках.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.

 




Еще по теме:

Не вещи, а система. Как составить базовый гардероб

Экономный гардероб: 8 способов платить за одежду меньше

Leave a Reply