Ловушки шопинга: причины, которые заставляют нас покупать

В торговом центре, куда я обычно хожу на шопинг, прямо над эскалатором висит цитата Мэрилин Монро: «Не в деньгах счастье, а в покупках». Вот так Мэрилин, глубоко несчастная при жизни, много лет спустя после смерти продолжает продавать нам рецепт счастья.

В декабре The New York Times опубликовал колонку писательницы Энн Пэтчет о том, как она провела год без шопинга. В этой колонке много простых истин, которые внезапно открываются пресыщенному человеку: у меня появилось очень много свободного времени, когда я перестала тратить его на шопинг, я поняла, что у меня и так слишком много всего, я стала лучше понимать нуждающихся, и вообще, лучшее, что мы можем сделать с вещами в своей жизни, отказаться от них, – пишет Энн. Вы, конечно, тоже не раз слышали все эти слова, призывающие сесть на модную диету.

Правда жизни состоит в том, что сложнее всего отказаться от покупок именно людям, одежды в шкафах которых хватит не то что на год – на ближайшую пятилетку. Очень просто остановиться, когда у тебя кончаются деньги и лимит на кредитной карте. И все возвращается, как только банк увеличивает лимит. Так же, как и вес возвращается, стоит человеку слезть с диеты.

Я составила список ловушек, которые раньше заставляли меня покупать, и хочу поделиться своим опытом, как из них выбираться.

 

«Порадовать себя»

Кадр из фильма «Шопоглик», kinopoisk.ru

Кто-то пьет алкоголь, кто-то стресс заедает, а кто-то идет в магазин, чтобы «побаловать себя», когда решить проблему нет никаких сил. Такой шопинг, бессмысленный и печальный, был у меня в жизни. Понимая в глубине души, что хочется другого, ты стараешься потратить поменьше, иногда радостный эффект от покупки дешевой маечки проходил быстрее, чем я успевала донести ее до дома. Со временем дозу приходится увеличивать, а в гардеробе образуется куча одноразовых и случайных вещей, которые потом и носить не с чем, и выбросить рука не поднимается.

Обычно здесь советуют спросить себя: а действительно ли мне нужна эта вещь? А нет ли у меня дома такой же? Или проявить дисциплину: прежде чем купить новую вещь, избавиться от старой.

Я нашла ещё один способ – который не про диету и дисциплину, а про любовь к себе, когда наткнулась на видео о нарушениях пищевого поведения. Там лектор не корила «безвольных» людей, которые «заедают депрессию», а просто сказала: «Возможно, по-другому они не выжили бы. Вышли бы в окно». Сейчас, вместо того чтобы стыдить себя за приступы шопоголизма, я бы спросила: мне так плохо, и сделать действительно ничего нельзя, поэтому я хотя бы порадую себя новой тряпочкой, или же я просто бездумно покупаю от скуки и даже толком не могу сформулировать, чего мне хочется на самом деле?

После серии таких разговоров с собой шопинг потерял для меня отвлекающий эффект.

 

«Почувствовать себя женщиной»

«Дайте женщине правильные туфли, и она покорит мир» (Мэрилин).

«Женщину женщиной делает походка» («Служебный роман»)

Есть и миллион других, более древних высказываний о женской силе в мире, где успех женщины целиком определялся через мужчину.

По большому счёту, один простой прием до сих пор позволяет продавать женщинам одежду, диеты, ботокс и курсы минета. Что делает женщину женщиной? Гладкая кожа ног? Макияж? Идеальный маникюр? Длинные блестящие волосы? Каблуки? Платьишко? Вы серьезно?

Хорошая новость и откровение Капитана Очевидность, которое, почему-то, для многих не очевидно: женщину женщиной делает природа. Удивительную свободу чувствуешь, когда перестаёшь париться о том, чтобы соответствовать чужим представлениям о прекрасном, и делаешь то и в том объеме, который сама считаешь нужным.

Сказать по правде, тех, кто при помощи правильных туфель надеется завоевать мир, выйти замуж и получить повышение на работе, становится все меньше. 80% девушек на улицах не носят каблуки, у Victoria’s secret падают продажи пуш-апов.

Гораздо больше женщин стараются просто не стать мишенью для шейминга. «Ты женщина или волк», – писали в комментариях в Инстаграм активистке и модели Арвиде Бистрём, которая снялась в рекламе Adidas с небритыми ногами, и это были еще одни из самых мягких высказываний – девушка сообщила, что и ей, и в компанию поступали угрозы.

Что здесь можно предпринять? Прикинуть, насколько проблема осуждения реальна, или она скорее в голове, важно ли вам мнение этих осуждающих, и каковы возможны последствия. Например, посмотрите, с какими реакциями сталкивались девушки, которые решили покрасить волосы в необычный цвет. Не у всех обошлось без эксцессов, а иногда главным критиком у взрослых людей оказывалась… мама, но в целом позитива было больше даже в достаточно консервативных средах.

 

Скидки и закупка «на чёрный день»

Очень низкая цена, которая заставляет «брать не глядя», память о бедном детстве, когда были одни босоножки на лето и одни туфли на осень, давно усвоенная привычка делать запасы. А меж тем ещё в 1960-е годы компания «Тойота» устроила «маленькое экономическое чудо», внедрив новую систему работы – производя ровно столько деталей и ровно те, которые нужны сейчас. Гиганты вроде Inditex сейчас вкладывают большие деньги в организацию логистики так, чтобы все оперативнее реагировать на спрос: отшивать дополнительные партии вещей, которые хорошо покупают, и быстро снимать с производства те, что не берут.

Когда у них окончательно получится, распродажам придёт конец, но, возможно, ещё раньше гигантов прикончит экономика шеринга. Успех «Тойоты» – позавчерашний день после появления Uber (зачем вам платить за страховку, аренду гаража, запчасти и ТО – платите только за то время, когда пользуетесь машиной), сервисов машин по подписке и одежды по подписке.

До одежды по подписке я ещё не дошла – как человек, выросший на мультике о Скрудже Макдаке, купающемся в золоте в прямом смысле этого слова, я люблю ощущение собственности. Мне нравится самой выбирать вещи, в идеале – рассказывать через них историю. Но я стараюсь жить по принципу «Тойоты»: не делать запасов, а покупать вещи, которые я собираюсь носить прямо сейчас и знаю, с чем. И да, такие вещи можно купить на распродаже, потому что глобальные тренды меняются раз в несколько лет.

Базовый гардероб 2017. Как работать со списками вещей

Заглавное фото: Sam Show

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.

 




Comments

Leave a Reply