Акцентные вещи в гардеробе: инструкция

Расхожее правило гласит, что правильный гардероб состоит из базовых вещей и акцентных. О базовом гардеробе (и базовых вещах) мы говорим много и часто, а что делать с акцентными?

Не вещи, а система. Как составить базовый гардероб

Обычно это объясняют так: берем 70% скучных вещей, добавляем к ним 30% интересных (которые разбавят скучные) — profit, у вас готов отличный гардероб! Но эта схема мало что проясняет. Какие вещи считать акцентными? Любые яркие и странные? Но ведь и базовые вещи могут иметь необычный крой и быть «интересными», а акцентные вещи, призванные разбавить базу, могут не подойти ни к чему.

Я не разделяю вещи на базовые и акцентные по яркости и «интересности», и считаю, что фокус тут в другом.

Базовые вещи должны на 100% сочетаться друг с другом, абсолютно все со всеми. Это — скелет гардероба, те вещи, которые носятся чаще всего, и которые легко комбинировать. Как правило, это самые простые и минималистичные элементы гардероба. Это база ↓

Акцентные вещи — это вещи, которые ставят, простите за каламбур, акцент. Это не случайные вещи какой угодно формы и цвета. В моем понимании, акцентные вещи — это вещи в том же стиле (стилях), что и основной гардероб (или близких к нему), тоже соответствующие образу жизни, климату и представлениям о себе, нооо они не нейтральные, а яркие по смыслу и явно скатываются в какую-то свою сторону.

Разноцветные вещи в этой схеме — акцентные↓

 

Картинки выше — простой и наглядний пример, где база — монохромная, а акценты — цветные, но это не строгое правило. В зависимости от гердероба база тоже может быть разноцветной, точно так же и акценты могут быть монохромными, если душа не просит ничего яркого. Главный принцип остается тем же: базовые вещи жестко сочетаются между собой, акцентные могут сочетаться только с базовыми и совершенно необязательно дружить с другими акцентными.

Акцентные вещи выполняют три основных функции:

  1. Позволяют не зацикливаться на «базовой» цветовой гамме. В нашем примере монохромный черно-белый гардероб может показаться скучным, но к нему можно добавлять вещи любых цветов и в любом количестве: делать яркие сочетания из бирюзового и желтого, когда хочется цвета и весны, или наоборот составлять спокойные серо-черно-серебристые сеты, когда нет настроения светить.
  2. Позволяют экспериментировать и отклоняться от стиля, менять настроение образа. Скажем, из вещей, которые составляют гардероб на картинке можно составить более жесткий и формальный образ с белой рубашкой, юбкой-пачкой и косухой, а можно  к той же белой рубашке с юбкой надеть акцентную розовую шубу-чебурашку и туфли с помпонами — получится легкий и немного богемный наряд. Добавить к той же рубашке рваные джинсы, кроссовки и пальто — будет хипстерский образ. Рваные джинсы, ботинки, косуха и серебристый рюкзак — немного бунтарский вид. Гардероб при этом остается небольшим и совершенно очевидно принадлежит одному и тому же человеку.
  3. Позволяют следовать острым трендам, не меняя под них весь гардероб. Например, при базе из нашего примера пальто в стиле поп-арт не требует больше никаких дополнений, и если уж сильно захотелось, то можно купить его, относить пару сезонов, а когда оно перестанет быть свежим трендом и надоест, спокойно выкинуть, оставшись при своей черно-белой базе и целостном гардеробе, которые не перестанет быть стопроцентно сочетаемым, потеряв эту вещь. Это касается и любых остромодных вещей: поясная сумка, мюли на меху, солнечные очки «с ушками», бархатные ботильоны, колготки в сетку.

Как узнать свои акцентные вещи в магазине?

Акцентная вещь обязательно сочетается с имеющейся базой. Каким бы странным ни был крой и какой бы пестрой ни была расцветка, все это должно «садиться» на базовый гардероб. При этом такая вещь не должна требовать никаких дополнительных покупок, но и с другими не-базовыми вещами сочетаться не обязана (хотя это не означает, что акцентная вещь в образе должна быть только одна, просто требования по сочетаемости к ней ниже). Это получится, если акцентные вещи будут в целом комплементарны выбранной цветовой гамме (теплая/холодная, чистые / разбеленные цвета) и стилю (или стилям: можно соединить рок с гранжем и поп-артом, бохо с романтикой и этникий, но вряд ли получится объединить глам-рок с этникой).

Заглавное фото: collagevintage.com

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.




Leave a Reply