Стиль Луны: Лана дель Рей из соседней девятиэтажки

певица Луна

Украинская певица Луна, она же Кристина Бардаш, всего полтора года назад выпустила свой дебютный альбом, а в конце 2017 года дала концерт в московском «Крокус Сити Холл» и выступила в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале. Андеграундный проект, на первый взгляд не претендующий стать массовым продуктом, очень быстро обратил на себя внимание широкой публики не только в русскоязычных странах: зарубежные медиа, такие как Vogue и iD, назвали Луну лицом украинской музыкальной революции. Такой резонанс говорит о Луне не только как об успешной восходящей звезде, а в первую очередь как о культурном явлении, отражающем настроение миллениалов, выросших в постсоветском пространстве.

Сама Бардаш называет “Луну” DIY-проектом: Кристина пишет тексты и музыку, отвечает за стиль и продюсирование клипов, несмотря на то, что за ее спиной есть тяжелая артиллерия в лице мужа, основателя продюсерского центра Kruzheva Юрия Бардаша, благодаря которому мы знаем группу Quest Pistols. Подход “сделай сам” хорошо отразился и в конечном продукте певицы: ее первые клипы, снятые на VHS-камеру, больше похожи на домашние видео из семейного архива, которые просто залили в соцсети – никакого серьезного продакшена и пиара. Клип “Осень”, в котором Луна гуляет со своим сыном на детской площадке типового советского двора, одетая в пальто, будто с плеча ее дедушки, и белые кроссовки, быстро разошелся по сети и собрал около 800 тысяч просмотров. 

К этому моменту всем уже были хорошо известны такие имена, как Демна Гвасалия и Гоша Рубчинский, которые открыли миру дворовый стиль пост-СССР. Не удивительно, что на пике популярности нашего модного наследия Луну заметили и зарубежные СМИ: эстетика, которой придерживается певица, очень близка по духу одному из самых актуальных на сегодня трендов. Если Vetements и Рубчинский прославляют стиль “гопников”, то Луна дает женственную вариацию этой темы.

❤️ By @eugeneshishkin

A post shared by ЛУНÁ (@kri_luna) on

Высокие ботфорты, пиджаки с мужского плеча, красный корсет в сочетании с длинными атласными перчатками, будто со школьного выпускного, мини-юбки, свитшоты и босоножки на тонких ремешках – все это в одном строю с минимализмом встроилось в современный модный контекст. При этом образ Луны – в некотором смысле противотренд феминизму и прочему активизму, отсыл к классическому пониманию женственности: “тонкая и звонкая” девушка с пухлыми губами, влажными большими глазами, длинными вьющимися волосами, поющая нежным голосом о любви. Эдакая Лана дель Рей из соседнего подъезда.

 

 

Заглавное фото: инстаграм Луны

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.




Leave a Reply