«Старая добрая классика». Как Елена Летучая сделала ставку на консерватизм и не прогадала

Елена Летучая

Телеведущая Елена Летучая создала яркий и запоминающийся стиль, ориентируясь не на прогрессивные, а на консервативные настроения.

Мода перестает быть всеобщей, она все меньше отражает социальные характеристики и все больше – интересы и ценности людей. Почти нет вероятности, что два рандомных врача или два бухгалтера будут носить одно и то же, а москвича удастся сходу отличить от жителя Пскова. Зато посетители «Пикника Афиши» будут одеты в похожей стилистике, как и гости Burning Men, участники ярмарки современного искусства Cosmoscow или форума молодых российских дизайнеров Be-in Open.

При этом остаются люди, работа которых – нравиться всем, а если не всем, то многим. Публичным персонам приходится балансировать между собственными представлениями о прекрасном, новаторством и необходимостью быть понятым широкой аудиторией. Когда невеста британского принца Гарри Меган Маркл выходит на официальные мероприятия с небрежным пучком, светские обозреватели пишут, что она низвергает устои, хотя такой пучок – тренд не первой свежести. Люди в том числе из консервативных сфер стараются привнести в свой стиль что-то прогрессивное, потому что мода – она про то, что человек идет в ногу со временем. Политики и общественные деятели  обычно используют для этого детали: сумки актуальной формы, необычные туфли, аксессуары (вот здесь мы писали о том, как это делают правозащитница Амаль Клуни, британский премьер-министр Тереза Мэй и заявившая о своих президентских амбициях Ксения Собчак).

Телеведущая Елена Летучая пошла другим путем и создала яркий и запоминающийся образ, ориентируясь не на прогрессивные, а на консервативные настроения.

Стилевые доминанты две: строгость и «традиционная» женственность.

За строгость отвечают костюмы, белые рубашки, юбки-карандаш и приталенные жакеты. И гладкий пучок с пробором, разумеется. Если вы попытаетесь сходу вспомнить, где вы видели такие силуэты, то это, скорее всего, будет униформа стюардесс и банковских работников. Эти вещи можно часто встретить в подборках типа «10 мастхевов делового стиля» или в описании «классического базового гардероба». Классический базовый гардероб уже 30 лет как устарел, и сегодня женщины все чаще недоумевают, что им надеть на работу (у нас был перевод большого текста на эту тему), но для образа строгого ревизора, который знает назубок все СанПиНы, он подошел идеально.

За женственность и сексуальность отвечает то, что юбка узкая, каблуки высокие, а губы яркие. Женщина-мечта то ли из 60-х, то ли из 30-х, такое коллективное бессознательное представление об «идеальной женщине» из тех времен, когда делать такую рекламу было еще норм:

 

🎬

A post shared by Elena Letuchaya-Anashenkova (@elenapegas) on

И платья-футляры и платья-вторая-кожа для вечерних выходов:

Это моя ночь…. платье @tomford

A post shared by Elena Letuchaya-Anashenkova (@elenapegas) on

«Элегантная, женственная, выглядит дорого», – такие комментарии оставляют поклонники Елены в инстаграм.

Для нового проекта «Летучий отряд» на Первом канале Лена сделала образ еще более строгим: ведь ей пришлось иметь дело не с рестораторами, а с больными детьми, больницами и прочими социальными учреждениями.

При этом Елене интересна мода, и в собственном инстаграм она решается на разные эксперименты, которые не всегда одобрительно воспринимают ее поклонники.

Вот, например, в комментариях к посту ниже ей сообщают, что леопардовая шуба выглядит дешево, и носить леопарда можно только в аксессуарах:

В экспериментах Лены Летучей в инстаграм можно найти приемы, как вводить новые элементы и черты, не меняясь кардинально: яркие цвета, сложные формы, узнаваемая прическа.

Лена на показе Dior на кутюрной неделе моды. Вряд ли можно было бы придумать лук удачнее именно для этого показа:

 

Show must go on….🎭 Пальто @k_dobryakova 💋

A post shared by Elena Letuchaya-Anashenkova (@elenapegas) on

 

Мы знаем примеры, когда селебрити начали продвигать вроде бы необычные для себя идеи. Например, Бейонсе, откровенно эксплуатирующая свою сексуальность, не раз обращалась к фем-повестке, а в 2013 году использовала в своей песне Flawless семпл из речи нигерийской писательницы Чимаманды Нгози Адичи «Мы все должны быть феминистами» (We should all be feminists) (как критикуют женщин, рискнувших в сексуальном виде говорить о серьезных вещах, мы писали здесь).

У Лены Летучей, конечно, речь не идет о смене взглядов. Ответ на вопрос, могут ли ужиться в одном гардеробе большой свитер Balenciaga и 15-сантиметровые шпильки, – конечно, да. Но интересно, как долго еще Елене придется быть заложницей старого имиджа и получится ли сменить его в новых проектах.

 

Заглавное фото: Мари Боро, wikimedia

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.

 




Leave a Reply