Вопрос-ответ. Выпуск 1.

Новый формат: экспресс-консультации с донатами. У нас сегодня воскресенье, которое мы готовы полностью посвятить ответам на любые ваши вопросы на тему моды и стиля – от простых практических до общефилософских. Все то, ради чего вы не купите целую консультацию стилиста и то, что не всегда можно спросить просто так. Вы задаете вопрос (можно писать в личку @sonelchen или @nyanch111 в телеграме, можно на нашу почту make-your-style@mail.ru, можно прикладывать картинки). Мы отвечаем вам в личку/на почту, а общие вопросы с готовыми ответами (если они не суперличные) вывешиваем сюда, чтобы другие тоже могли почитать и что-то для себя найти. Если это вам полезно, то вы можете поддержать нас в ответ: заходите вот сюда и делаете небольшой донат – 50-100-200 рублей – сколько вам хочется. Один рубль тоже можно. И 218 тысяч можно, чего уж там. В конце дня мы снимаем накопившуюся сумму, покупаем на нее бутылочку розе и падаем на диван с бокалами. Вам хорошо, вы получили ответы, нам хорошо, мы помогли вам, чувствуем отдачу и набираемся вдохновения для новых постов, историй и обзоров.

Важно: это именно донейшн, а не платные консультации. Если у вас нет денег, но есть вопросы, можно задать их и просто так. Если нет вопросов, но есть деньги и нравится то, что мы делаем, можно угостить нас кофе просто так) В общем, это просто круговорот добра в природе)

Поехали!

Вопрос: какой фасон\разновидность верхней одежды взять, если не нравятся пуховики и стеганые куртки; не нравятся шубы; пальто-халаты и строгие пальто без деталей плохо сидят; вариант еще дубленка, но насколько это ок в 2018?

Ответ: Да, пальто-халаты были на пике в прошлом году, и многие блогеры по этому поводу даже советовали выкинуть все и купить халат с поясом, но в реальной жизни так богемно-расслабленно, как модели на подиумах и в лукбуках, в пальто-халатах выглядят не все. Поэтому вспоминаем про пальто-коконы (да, они уже не выглядят суперавангардно, но овальные силуэты есть в новых коллекциях не самых отсталых марок до сих пор, плюс сам по себе силуэт кокон отвечает всем глобальным трендам: он удобный, закрытый, минималистичный и не делает акцента на фигуру). Затем пальто прямого силуэта, похожие на мужские, и пальто с выраженными лацканами — вот они сейчас есть почти везде в новых коллекциях.

Если не пальто, то шуба-чебурашка из чего угодно — хоть из фальшивого леопарда, хоть из игрушечного барана — наше все (самый популярный вариант прямо сейчас — прямой силуэт с воротником, но возможны варианты).

И третий вариант — для смелых — подсказка в коллекциях Balenciaga: парки и папины куртки из 90-х (у вас в школе наверняка была такая)). Более вегетарианскую вариацию можно подсмотреть у Sportmax:

Напоминаем также, что в 2018 году все это можно смешивать в любых комбинациях: шубы с куртками, толстовками, тренчи с кожанками, пальто с пуховиками и так далее — от совсем бесформенных силуэтов до очень аккуратных.

Вопрос: Здравствуйте! Можно носить сумку и шарф с леопардовым принтом? Или это уже слишком много?)

Ответ: И да, и нет — фокус в том, что это наоборот слишком мало! То есть вот эта идея «поддержать» сумочку шарфом, как это было принято раньше — она уже не работает. Поэтому в зависимости от ваших целей и образа сейчас у вас два варианта: либо вы совмещаете леопарда с нейтральным луком (но лучше все же не классическим, чтобы уйти от этих старых ассоциаций леопард-стерва-юбка-карандаш, либо вы надеваете леопардовое прям все, чтобы был явный гротеск.

Сюда же — леопард с джинсами и толстовкой, с футболкой, с чем-то очень кэжуальным.

Очень много примеров разных сочетаний с леопардом — в коллекции MaxMara FW 18, там прям на любой вкус. Если не боитесь радикальных решений, то можно посмотреть в сторону Balenciaga, хотя, конечно, это скорее концепт, чем прямое руководство к действию))

Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, как можно закрывать горло с модными тренчами и пальто? Не могу представить подходящий шарф, который не убьет образ

Ответ: Вариантов на самом деле несколько.

Во-первых, можно схитрить и вспомнить про модные водолазки, то есть уйти от этой проблемы и обойтись без шарфа вообще.

Во-вторых, можно тупо намотать шарф сверху и завязать узлом — выглядит странновато, но такого было много на подиумах. 3.1 Philip Lim FW 2018 прям пример. Потом — платки постепенно возвращаются, кое-где мелькают в показах, то есть можно замотать все поверх тренча. Можно худи с капюшоном (но это уже зависит от вашего стиля)

Но самое главное тут — что сейчас в моде на верхнюю одежду много многослойности и небрежности, тот же тренч можно сочетать с какими-то другими куртками, пуховиками, все друг на друга надевать, то есть по сути, что бы вы ни намотали на шею, оно все будет норм (главное, не пытаться аккуратненько незаметненько уложить шарф под воротничок)

Вопрос: У меня следующая проблема: я вне размерных сеток. Сейчас у меня бедра 52-ого размера, талия 48-ого, плечи 50-ого (и бонусом маленькая грудь, то есть многое на груди просто болтается слишком свободно). Мне вообще возможно одеваться в массмаркете?

Сейчас я выросла в размерах и на бедра не осень даже ищу, но проблема давняя и обострилась с возрастом, когда уже морально неудобно было носить джинсы с низкой посадкой (со средней не получалось — слишком большая свобода а поясе).

В итоге уже который год хожу в платьях со свободной юбкой. Беру по плечам, в талии немного свободно, в бёдрах ок за счёт свободного кроя. Есть ли альтернативы, кроме как шить? Недавно хотела подобрать пиджак-куртку или что угодно плотное, что можно носить верхним слоем. Но даже самые короткие варианты (три пальца ниже талии) задирались и сборились из-за размера бёдер.

Хочу одеваться просто в магазинах, но не вижу вариантов. В какую сторону смотреть?

Ответ: Вообще большой перепад между талией и бедрами действительно проблема. даже люди, у которых перепад меньше 30 см, иногда сталкиваются с тем, что в талии им широко, а в бедрах узко. здесь я вижу два варинта: во-первых, перейти на варианты одежды, которые не предполагают облегание: прямой крой и оверсайз, удлиненные пиджаки мужского типа — если они будут великоваты в плечах, это не страшно.

Аналогичные пальто. юбки можно ушивать в талии — с ними как раз проще всего. Что касается джинсов, брюк, то стоит зайти и посмотреть вещи в Marks&Spencer, потом Violetta by Mango, H&M Plus size, ASOS Curve, Baon, Incity, Kiaby, Modis, LC Waikiki. Не во всех магазинах эти плюс-сайз коллекции представлены, но они есть. Еще можно поискать в Фамилии — там много разных марок, можно просто мерить все подряд и искать бренд, который шьет по подходящим вам лекалам.

Попробуйте пальто-халат, если вам больше нравятся вещи с поясом, прямые, с расширенной или немного спущенной линией плеча — тогда можно будет взять на размер больше и оно будет нормально смотреться. Не бойтесь оверсайза, если пальто будет из плотной и гладкой ткани, хорошо держащим форму, оно не будет делать вас более овер, а наоборот, подсоберет образ. а пушистые и буклированные модели действительно немного увеличивают. Ну и не забывайте про то, что для любого оверсайза нужен баланс: если что-то овер, большое и свободное, то что-то должно быть маленькое и четко держать форму — у кого-то это открытые тонкие запястья, у кого-то шея, у кого-то тонкие щиколотки в плотных колготках или узкие ботинки. Универсального варианта нет, просто не бойтесь взять много разных вещей оверсайз и примерить их по-разному, позакатывать рукава, покомбинировать с разными верхами-низами.

Вопрос: Какие в современных тенденциях есть варианты ,чтобы интересно подать типично феминную внешность,но без классических «футляров» и лодочек,обтягивающей одежды, а также не утоплять фигуру в балахонах и слишком прямых линиях,которые в моем случае ее совсем не украшают. Ну,например, можно ли носить скинни,не закрывая полностью попу (пардон), прилично ли (о,это слово!) носить декольте — в том числе нагло выглядывающее из заправленной «мужской» рубашки, или это не для эмансипированной женщины)) и т.д. Есть страх,что меня начнут несерьезно воспринимать . Особенно мужчины. Особенно в ситуациях,где я не ищу себе партнера,например,на работе

Ответ: Скорее всего, теперь уже ваши коллеги и начальство точно оценивают вас по делам, а не по одежде, а впечатление на собеседовании вы уже произвели) В целом, есть такое мнение, что женщине не нужно изображать мужчину, чтобы ее воспринимали всерьез, а наоборот, стоит одеваться как женщина — но строго. Так принято даже в такой консервативой среде как политика, например — почему Тереза Мей или Хиллари Клинтон носят костюмы с юбками или строгие жакеты. Но большинству из нас нет стремиться понравиться даже самому консервативному избирателю. Так что, вы вполне можете носить вещи ярких цветов или что-то обтягивающее, если хотите. Феминизм не против этого) Феминистки новой волны считают, что женщина может выглядеть и делать со своим телом то, что считает нужным. Если вы боитесь перейти грань, то внедряйте такие вещи в свой гардероб постенно и сочетайте их с чем-нибудь. Условно, если надеваете короткую юбку — пусть у вас на ногах будут мужские туфли, а объемный растянутый свитер, который вы любите, с чем-нибудь строгим, необтягивающим, свободного и прямого кроя.

Вопрос: Есть ли исключения из правила «не носить черную обувь»? Бывают ли удачеые варианты черной кожаной обуви или любые черные кожаные ботинки — зло? Видела на многих ресурсах (Ванда Вонг, Лавиния Лонд) подобное утверждение, чётко запомнилось, что она смотрится полохо, кажется, всегда ) теперь интересно узнать, есть ли исключения.

Ответ: Да, есть теория, что цветная обувь в гардеробе лучше, чем черная — но это точно не правило, а только частная точка зрения (которая в принципе имеет свою логику: вне тотал-блэк гардероба черная обувь не является необходимостью, плюс черный цвет не так универсален, как его часто представляют). Нооо это не значит, что черный цвет в принципе надо запретить.

На самом деле совет тут банальный: не пытаться применить к себе общетеоретические рассуждения (пусть даже верные в определенном контексте), а посмотреть на свой собственный гардероб. Возможно, в него лучше всего впишется черная обувь (и хорошо — ее много у разных брендов, легче выбрать нужное). А возможно ваш универсальный цвет — вишневый или синий или бежевый. В общем, то, что работает в гардеробе Ванды Вонг, не факт, что сработает в моем или вашем)) Поэтому я против любых категоричных утверждений и за то, чтобы смотреть на контекст, примерять, искать свое. Не потому что «так принято», а потому что это красиво и удобно лично для меня)

Вопрос: расскажите, пожалуйста, о шляпах — уместно ли носить каждый день и какие в тренде.

Ответ: Совершенно точно уместно — просто потому, что времена, когда шляпа была важной частью этикета и соответственно вокруг нее была целая куча правил — как, когда и куда носить, как держать, как снимать и так далее — прошли. (Хотя в сериале «Йеллоустоун» можно посмотреть про места, где шляпа все еще предмет отчасти сакральный). Но для большинства из нас — это просто головной убор. И все. Что касается модных шляп, то сейчас это разные вариации на тему федоры (в том числе с тульей повыше и полями пошире), трибли, канотье на лето, котелок для смелых, а показы сезона АЦ 2019 предлагают нам еще и что-то среднее между цилиндром и шляпой чумного доктора.

Вопрос: Чем разбавить качественную, но скучную базу в стиле sport casual?

Ответ: Со спорт кэжуал самое классное то, что он может выглядеть и очень модно, и очень нейтрально — зависит от того, что больше нравится. От этой базы можно идти в еще больший авангард, добавляя к спортишкам рубашки, пиджаки и туфли, а заполировать все это поясной сумкой подмышкой, а можно действовать не так радикально и наоборот глушить простоту и расслабленность спорта — сочетать свитшот с летящей юбкой, спортишки с прямым пальто, кроссовки с платьем, а ко всему этому — жесткую сумку, чтобы придать спортивным вещам рамки.

Вопрос: Одежду люблю и хочу, но жалко времени и сил на нее. Что за эффект такой?

Ответ: Можно понять, и ничего ужасного в этом нет. Можно же просто быть болельщиком — любить футбол, но не обязательно бегать с мячом самому. Если при этом все-таки доставляет беспокойство собственный внешний вид, то чтобы меньше тратить времени, можно попробовать вот что:

1) перейти на интернет-шопинг и перестать тратить время на поездки и походы по торговым центрам;

2) подписаться на сми, блоги, каналы, где делают подборки вещей, которые вам по вкусу — и выбирать не из 100500 платьев, а из 10, которые уже выбрал для вас блогер, редактор моды, стилист;

3) нанять персонального шопера — если позволяют средства;

4) один раз собраться с силами и составить продуманный минималистичный базовый гардероб, чтобы потом голова не болела.

 

 

 

Comments

Leave a Reply