Инсайдер говорит. Как устроены съемки для Aliexpress

Когда листаешь на Aliexpress десятки фото в описании одного из тысяч платьев или пуховика, особо не задумываешься, как вообще люди успевают все это отснять в таких количествах. Так вот: по 20 секунд на образ, минута на переодевание, 20 минут на обед. А еще непривычный макияж и странные по европейским меркам стандарты красоты. Модель Даша Сайдс рассказала для Make Your Style, как устроены съемки одежды для китайских интернет-магазинов. 

Чем отличаются съемки для Aliexpress от других?

Когда я работала на этой съемке, не знала, что она для Aliexpress. Я шла сниматься просто для каталога одежды, лукбука. Обычно клиенты в Китае не говорят, где можно найти свои фотографии. «Мы тебе скинем» — но на деле этого не происходит. Несколько знакомых писали, что видели мои фотки на Alieхpress. Так я узнала, нашла фотографии  и посмотрела. Это просто кошмар. Китайцы абсолютно не парятся о том, как выглядит модель, им лишь бы отснять. У них есть пять вешалок, студия на пять часов — будь добра, отснимай как хочешь. Вещи миксуются: кофта с джинсами, потом с юбкой, курткой. Все происходит быстро, непонятно и некачественно. Я не люблю работать в Китае, там морально тяжело: к тебе относятся как к исходному материалу, который надо выжать по полной.

Нереально крутые в плане съемок тайцы, качественно ко всему подходят. Лишний раз модель не поставят на фон, сначала ассистенты все  на готовность проверяют. Проведут пять дней за компьютером, но отберут лучшую фотографию. А китайцам все равно, что ты посмотрела не туда, — они снимают шмотку.

Сколько времени уходит на один лук?

В среднем 20 секунд. Работаешь на щелчок затвора. Пока переоденешься, встанешь — минута. Вещи тебе кидают, переодеваться никто не помогает. Если совсем время поджимает, стоишь на фоне, тебе кидают шмотки, ты быстро все с себя снимаешь, надеваешь и опять позируешь. Раздеваешься при всех, стеснения уже нет никакого. Есть план, есть время — делай что хочешь, ты должна в него уложиться. За пять часов работы успеваешь отснять больше ста луков.

Мейк и прическу делают или приходится самой?

Делают, есть визажисты. Китайский макияж отличается очень сильно. Это тон, яблочки-румяна как в советских мультиках. Никогда не делают контур лица, брови быстро оформляют, ресницы кое-как, в разные стороны. Кладут непонятные тени, которые никому вообще не идут. Все это может быть неровно, но им плевать — лишь бы подготовить модель за 30 минут и отправить работать. Они не заботятся об эстетике. Плохой макияж убивает меня больше всего. Когда люди покупают одежду, смотрят не только на нее, но и на лицо модели. Если девчонка некрасивая, вы на одежду даже не взглянете. Мое дело — работать, мне за это платят, но когда тебе некомфортно — не хочется.

Правда, что одежду закалывают, чтобы лучше сидела?

Да, не только одежду, но и белье. На съемке для Aliexpress попалась куртка большого размера, но нужно было снять так, чтобы молния была посередине, а не перекрывала меня. Ассистенты закрепили куртку сзади большими скрепками для бумаги. Джинсы так же сзади утягивают, а когда переворачиваешься вперед, перевешивают скрепку, чтобы попа смотрелась красиво.

Как проходят съемки белья?

Примерно так же, как и одежды. Некоторые не заморачиваются: если лиф тебе большой в объеме, не стягивают скрепкой, а просто завязывают на спине узел. Переодеваешься за крошечной ширмой в одном метре от фона. В Китае любят большую грудь: клеят силиконовые чашки, штуки, которые поднимают бюст по бокам. Ещё у китайцев в тренде трусы с начесом. На одной из съемок мне такие попались. В Китае холодно, из-за большой влажности это сильнее ощущается. Батарей нет, только кондиционеры, поэтому женщины носят эти трусы. Они ультрасовременные, с рисунками, но если отвернуть, увидишь начес.

Есть время на еду и отдых?

Есть ланчтайм — буквально 20 минут. Ты постоянно улыбаешься, работаешь лицом, во рту пересыхает. Когда хочешь пить, ассистент приносит воду, ты ее выпиваешь, тут же отдаешь стакан и продолжаешь работать. По сути, нет времени передохнуть. Если клиенты адекватные и понимают, что позирование — это сложно, разрешают делать перерывы на 10 минут. Некоторые говорят: “Нет, извини, у нас время”. Если назначена съемка, а ты лежишь с температурой, придется выходить. Нормальному агентству можно сильно поныть, тогда поедешь по страховке в больницу за справкой.  Пропустить съемку можно только со справкой, где будет написано, по какой причине ты не смогла прийти. Прямо как в университете.

Как ты себя чувствуешь после шестичасовых съемок?

В целом нормально, только спина сильно болит из-за каблуков, и адски хочется есть. Могу после съемки час полежать, отдохнуть и дальше что-нибудь делать.

Что происходит с одеждой после съемок?

Наверное, отправляют в магазины. Точно не выкидывают: китайцы задушатся, но ничего выбрасывать не будут. Постирают, причем вручную, никаких химчисток, и продадут. На съемках мне ни разу ничего не дарили.

Ты купила бы вещи, в которых фотографировалась? Какого они качества в реальности?

Зависит от съемки. В тот раз попались вещи хорошего качества. У меня был кастинг на одежду, и она воняла адски. Видимо, это в подвале шьют: вещи некачественные, уже растянутые. Самые хорошие вещи на Shein — у них фабрики в Гуанчжоу, там качество лучше.

Как отличить на китайском сайте хорошую вещь от некачественной?

По фото это невозможно. Если они снимают на фоне вещь, а она с нитками, их аккуратно обрежут или отфотошопят. Какое на самом деле качество у одежды на фото, никогда не угадаешь.

Как делать удачные покупки на Aliexpress: 6 советов

Китайцы на съемках общаются с моделями на английском или с переводчиком?

Люди побогаче знают английский, а те, кто пониже статусом, даже не пытаются его учить. Я не понимаю даже тех, кто по китайским меркам хорошо говорит, — жуткий акцент. Надо сильно прислушиваться. Иногда они говорят такую чушь, что не можешь понять сути. Оказывается, что человек пытался сказать элементарную фразу, но дико ее исковеркал. Все модели знают, что китайцы на съемках говорят не “smile”, а “smell”, и не “open your eyes”, а “open your ass”. Далеко не все фотографы знают английский. Однажды фотограф перепутал слова и вместо “шагни назад” сказал “повернись боком”. Минут пять мы выясняли, что нужно, — он не понимал, что говорит неправильно. Был случай, когда я ездила на съемку с букером из агентства, потому что он на английском говорил, а люди из команды — нет. Если и переводчика нет, изъясняешься жестами. Но все-таки чаще хоть кто-то говорящий на площадке есть.

Как попадают на съемку в Китае?

В каждом агентстве есть кастинги или онлайн-букирование. На кастинге в Шанхае в среднем по 50 моделей. Перед клиентом проходит по 10 человек, из которых он выбирает. Потом на моделей смотрят вблизи, и отобранных отправляют переодеваться. Отсеивают до пяти девочек, в итоге остается одна-две.

За съемки для китайских сайтов платят так же, как и за другие?

Оплачивается каждый час. Стоимость зависит от того, что ты снимаешь. За съемку для Aliexpress мне платили 700 юаней в час. На белье высокий прайс: от 900 юаней и выше. Чем оно откровеннее, тем больше платят.

Требования к моделям в Китае отличаются от других стран?

Сложно судить, потому что есть безумно красивые девочки, которые не работают, а есть несимпатичные, которые работают каждый день. У китайцев извращенные вкусы, если честно. Есть девчонки высокие, фигуристые — им это не надо, а какой-то “коробчонок” — да. Все это зависит от клиента: что и как они хотят видеть. Берут моделей с пережженными белыми волосами, блондинки в Китае хорошо работают. Еще любят светлокожих.

Есть на съемках в Китае странные особенности, которые нигде больше не встретишь?

Всегда предлагают горячую воду. Неважно, холодно или жарко: если хочешь воды, приносят горячую. У них так принято. Когда жара +40, это полный идиотизм. Если клиент не жлоб, заказывает для модели диетические салаты. А если жлоб, приносит ланчбокс, где огромная порция риса и одна куриная ножка. Для тех, кто не ест рис, это очень сложно.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.




Leave a Reply