Не только Vetements: Грузия в моде

С Грузией у всех есть свои ассоциации: вино, хачапури, горы, гостеприимство. Впрочем, к этому списку можно смело добавлять ещё один пункт. С недавних пор у всей прогрессивной части человечества эта страна ассоциируется ещё и с модой. Как это произошло?

Многие убеждены, что это заслуга Демны Гвасалии – дизайнера грузинского происхождения, креативного директора Vetements и Balenciaga. Впрочем, это верно только отчасти. Действительно, с восхождением Демны на модный олимп многие узнали, что Georgia – это не только штат в США, но ещё и вполне себе суверенное государство. Однако если в этой истории и есть человек, который действительно заставил мир отметить Тбилиси на модной карте, то это София Чкония – основатель и идейный вдохновитель Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi.

@demnagvasaliadaily

София – настоящий гражданин мира. Родилась в Тбилиси, с 14 лет училась в США, затем успела пожить в Париже. Такой разноплановый бэкграунд не мог не наложить свой отпечаток, сделав Софию человеком широкого кругозора и масштабного мировоззрения. Живя в Париже, Чкония сняла серию документальных фильмов-интервью с ключевыми персонами из мира моды, обросла знакомствами и загорелась идеей оживить творческую жизнь в родном Тбилиси. Вернувшись в город детства, София задалась целью возродить конкурс молодых дизайнеров, который некогда патронировала её мама. Так родился BeNext Tbilisi – конкурс, давший билет в жизнь многим молодым дарованиям из Грузии, России и Украины.

С появлением конкурса возникла необходимость создания платформы, которая помогла бы в дальнейшем заявлять о себе новоявленным талантам. Тогда София организовала Art Georgia – выставку грузинской культуры в Париже. Там, среди прочего, существовал шоурум грузинских дизайнеров, где с их работами могли познакомиться байеры, стилисты и представители международной прессы.

@kommersant_style

Однако в самом Тбилиси по-прежнему не было площадки, где локальные дизайнеры могли бы представлять свои работы. Единственная на тот момент неделя моды не отличалась высоким уровнем организации и отбора участников, поэтому София решила организовать собственную. Так на свет появилась Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi. Софии как никому другому было известно, что модная индустрия – большая цепочка связей и знакомств. Поэтому первоочередной задачей было пригласить на новую неделю нужных людей. Так в Тбилиси стали приезжать фотографы, стилисты, байеры и журналисты со всего мира.

Увиденное их потрясло: эта маленькая страна оказалась очень богата талантами. Грузинские дизайнеры не боятся экспериментировать с кроем, формой и смелыми сочетаниями цветов. То же касается и грузинских модников: их нетривиальные образы привлекают в Тбилиси толпы streetstyle-фотографов со всего мира. На неделе моды в Тбилиси не увидишь блогеров-миллионников в нарядах, выданных напрокат крупными брендами. Всё происходящее там – чистое торжество самовыражения. Также на удивление мало в Тбилиси страдающих безудержным стремлением надеть на себя как можно больше узнаваемых вещей сразу. Именно поэтому уличная мода Тбилиси стала для всего мира глотком свежего воздуха в бесконечном потоке однообразия и коммерции.

@stylesightworldwide

Также секрет популярности Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi в грамотной организации самого мероприятия. Во-первых, организаторы умеют выбирать локации. В отличие от Москвы, где все мероприятия недели проходят в стерильном и безликом помещении Манежа, грузины каждый раз меняют места проведения показов. В разные годы ими становились Дом литераторов, старый цирк, женская тюрьма и другие. Многие дизайнеры устраивают показы в отдельных локациях, которые лучше отражают дух и настроение их коллекций. Власти города этому только способствуют. К слову, супруга главы города Кахи Каладзе, Ануки Арешидзе, – тоже дизайнер. Надо ли говорить, что отношение к её коллегам у городских властей более чем лояльное? Во-вторых, богата неделя и на образовательные и развлекательные мероприятия – лекции, паблик-токи и вечеринки. В разные годы все желающие могли пообщаться с заместителем главреда Vogue Italia, представителями Istituto Europeo di Design и Гошей Рубчинским.

Немаловажную роль сыграла и поддержка со стороны государства. Пару лет назад министерство экономики Грузии обратило внимание на растущую популярность местных дизайнеров и предложило им руку помощи. Так, некоторые из них получили возможность закупить ткани для пошива коллекций, а кому-то достались государственные гранты для поездки на Pitti Uomo – крупнейшую модную выставку во Флоренции.

Впрочем, главный фактор, привлекающий в Грузию модную публику со всего мира – это всё-таки смелость и талант локальных дизайнеров. Некоторых из них хотелось бы отметить отдельно.


Situationist

Дизайнер Иракли Русадзе – вундеркинд от моды. Он начал шить в 15 лет, а в 17 уже основал Situationist – бренд, заслуживший любовь звёздных стилистов и их клиентов по обе стороны океана. В центре эстетики марки – синтез прошлого с настоящим. Иракли активно цитирует национальный грузинский костюм – чоху, power-dressing 80-х, и в то же время улавливает и предугадывает настроения, витающие в воздухе здесь и сейчас. Его костюмы и мини-платья полюбились, среди прочих, Белле Хадид. Текущую коллекцию Иракли показал в Bassiani – центральном техно-клубе Тбилиси, в знак солидарности с протестами активистов рейв-движения против нападок властей. Впервые в показе появились мужские выходы, определённо навеянные текущим трендом на гендерную амбивалентность.

Materiel

Бренд Materiel вырос из советского производства военной формы. Сейчас же он представляет собой бренд женской одежды премиум-класса. Владельцы марки приглашают к сотрудничеству молодых грузинских дизайнеров, которые делают коллекции повседневной одежды в соответствии со своим видением. Так, над весенней коллекцией 2019 года работали Ладо Бокучава и Александр Акхалкацишвили, которые параллельно развивают свои именные марки. Коллекция полна затейливых драпировок и асимметрии, однако ни одна вещь не выглядит перегруженной деталями кроя. Каждый выход — готовый образ для реальной женщины. Найдётся здесь наряд и на работу (спасибо сильной костюмной группе), и на выставку, и на вечеринку. К слову, бренд отличается умеренной ценовой политикой: на распродаже платье или комбинезон Materiel можно приобрести менее чем за 200 евро.

George Keburia

Георгий Кебурия, пожалуй, прогремел на мировой арене громче всех остальных грузинских дизайнеров. Всему виной его знаменитые узкие очки в духе Нео из «Матрицы», в которых успели появиться Рианна, Кортни Кардашьян, сёстры Хадид и многие другие. Эту модель скопировали все – от масс-маркет гигантов до уважаемых домов вроде Prada и Dior. Впрочем, не оптикой единой. Текущая Коллекция дизайнера стоит на «трёх китах»: восьмидесятых, асимметрии, бахроме. Именно эти элементы являются связующими для всех вещей. Интереснее всего асимметрия удаётся Георгию, когда он интерпретирует её максимально деликатно, как в мини-платье с одной бретелью. Заслуживают внимание и аксессуары в виду актуальных моно-серёг, уравновешивающих образы.

Ingorokva

Тамуна Ингороква – уже опытный дизайнер. Поэтому она чётко видит траекторию стратегического развития своего бренда. В самом сердце её эстетики – угловатый, маскулинный крой, призванный наделять носительницу этих вещей внутренней силой. Героиня Ingorokva не стремится понравиться мужчине, она хочет быть с ним наравне. Поэтому ей чужды цветочные принты, струящиеся платья и всяческое украшательство. Тамуна много ссылается на power-dressing из 80-х в духе Клода Монтана или Тьерри Мюглера. Если вы скучаете по Céline образца Фиби Файло, вещи Ingorokva точно вам понравятся.


Anouki

Бренд Ануки Арешидзе, супруги мэра Тбилиси Каха Каладзе, – здоровая антитеза андрогинности коллекций Ingorokva. В текущей коллекции Ануки явно обращается к кинодивам 50-х годов. Она берёт классические силуэты той эпохи и делает более расслабленными и удобными для повседневной носки. Линии становятся более плавными, плечевые швы опускаются ниже, ткани летят и деликатно обрамляют женскую фигуру. Результат – потрясающий микс современности и конвенциональной женственности. Дополняют картину трогательный горошек и потрясающей красоты цветочный принт, достойные платьев Софи Лорен или Аниты Экберг.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.



Обложка: Vetements

Leave a Reply