«Жалко, нет мужских платьев. Носила бы»: почему носить одежду другого пола — это нормально?

Все больше дизайнеров выводят на подиумы коллекции «вне гендера», а на минувших мужских неделях моды было как никогда много юбок. Пока эксперты спорят о долгосрочности этого тренда, мы собрали истории людей, которые уже сейчас носят одежду «не своего пола» — и узнали у них, что их к этому привело и с какой реакцией со стороны окружающих они встречаются.

Ника Воюцкая, Санкт-Петербург

Началось все с того, что мне захотелось футболку моего бойфренда. Мне всегда казалось романтичным и сексуальным носить одежду того, с кем встречаюсь. Хотя тот кавалер и пообещал мне свою футболку с грустным смайлом и любовь до гроба, он быстро исчез. Видимо, не хотел расставаться с одеждой.

Мне было семнадцать, и я не особо заморачивались с тем, что носить. Но разбитое сердце внезапно сделало из меня фэшонисту, которая читает про все «тренды сезона» — но фэшонисту без денег, потому что откуда они у студентки. Решение нашлось: я стала подрабатывать и все, что получала, в тот же день спускала в любимых питерских секондах. Обычно в них нет или почти нет деления на «мужское» и «женское», и ты просто копаешься в груде вещей. Так я даже не задумывалась о гендере и купила огромное пальто  с принтом «гусиная лапка» и широкими плечами. Как раз набирала обороты мода на оверсайз, и о том, что пальто мужское, я узнала только от подруг. Мне было как-то все равно.

Это была первая покупка мужской одежды, но не последняя. За следующие пять лет я поняла, что лучшие пиджаки и тренчи в секондах, и они мужские, что базовые футболки и худи из мужского отдела масс-маркета часто качественнее, что разницы между «женскими» и «мужскими» кроссовками нет, только у последних дизайн круче. Однажды моя коллега пожаловалась, что ее взрослый племянник накупил новой одежды и нужно кому-то отдать все старое. Я закричала: «Несите все!». Так я получила две любимые рубашки: серую и розовую. Никогда не замечали, что воротники и отвороты у мужских рубашек шире, тверже и острее? Хочу купить к ним запонки. Главная же прелесть мужской одежды для меня — свободный крой и объём, потому что я люблю оверсайз, а самые большие размеры «женских» вещей часто выглядят куцыми, что ли, и не «висят» на тебе по гайду.

Хотя в секондах я не задумывалась, покупаю ли я «мужское», зайти в «мужской» отдел в обычном магазине мне было поначалу сложно. Казалось, что на меня будут странно смотреть, если я наберу мужских шмоток и пойду в примерочную. Но потом стало все равно. А когда в Питере появился гендерно-нейтральный секонд Eversale, владелец которого спокойно фотографируется в женских платьях и выглядит круто, совсем отпустило.

Недавно я забежала в oodji за белой футболкой и чёрной водолазкой и попросила консультантку лет сорока быстро мне что-то найти. Она сама спросила: «Мужские или женские?». И совершенно не удивилась, что мне все равно. Тут я окончательно поняла, что все мысли о «странности» — в моей голове. Что симптоматично, в мужском отделе искомое оказалось, а в женском — только кошмарные шмотки с рюшами и цветами. Ничего против не имею, но эти были правда ужасные.

Сейчас у меня треть гардероба — мужские вещи или непонятно чьи. Это джинсовка моего кузена, кожаный пиджак  из 90-х отца моей подруги, идеальный черный пиджак прямого кроя из секонда в Кёльне, огромный тренч цвета хаки, пара свободных широких брюк, куча футболок, худи и свитеров. И мне классно, хочу ещё.

Алиса, Курск

Типично мужские вещи я ношу лет с 17 (то есть больше десяти лет). Тогда это еще не было трендом — все носили джинсы, похожие на леггинсы, а футболки были только по фигуре. Начинала я как раз с них и рубашек, выискивая классные варианты в горах одежды в секондах. Потом, лет в 18, возвращаясь от молодого человека наутро после вечеринки, я надела его джинсы, потому что ультра-мини в 9 утра — слишком радикально. С тех пор наш гардероб так и остался частично общим. Свитеры, джемпер, брюки и костюмные жилетки — все это я одалживала и просто «подтыривала» у мужа. Последней такой вещью стала его парка, из которой я убрала подкладку под овчину, подкатала рукава (в два раза, и тут стоит упомянуть, что мой рост 160 см, мужа — 180 и куртка была немного оверсайз даже для него) и стала ходить в ней почти все время с сентября по апрель в течение двух лет. Более удобной и классной куртки у меня еще не было. Я бы и кроссовки мужские носила, если бы размер ноги у меня был побольше!

Anzhelika Avans, стилист

В детстве я часто таскала вещи брата, потому что они выглядели клево и необычно и были гораздо удобнее. Я носила все: мужские шорты, рубашки, футболки, джинсовки. Нас часто путали из-за этого, хотя я все равно выглядела как девушка, одетая в мужские вещи, да и вообще моей целью не было стать похожей на парня. Затем мы выросли и разбрелись по миру. Я стала брать футболки своего парня, а потом я поняла: «Зачем мне брать одежду парня, если я могу сама ее купить?».

И так начался путь становления моего стиля. Я работаю с одеждой и вижу, что мужские коллекции во многих брендах часто отшиты гораздо качественнее, ткани натуральнее, и стоят они зачастую дешевле. А еще мужская одежда практичнее — на ней нет страз и всяческих гендерных отсылок. И я стала покупать практически все в мужских отделах: пиджаки (кстати, у мужских пиджаков много карманов и это очень удобно — скорее бы дизайнеры поняли, что женщинам тоже необходимы карманы!), классические брюки, худи (люблю за плотность тканей), джинсы, ну и само собой, футболки. У меня есть даже две пары мужской обуви — размер позволяет. В общем мой гардероб практически состоит только из мужских вещей. Иногда я миксую их с чем-то очень женственным для контраста.

Сначала я стеснялась так одеваться.  А потом поняла, что мне так комфортно, это в моем характере и не стоит думать о том, что кто-то подумает или скажет, не так посмотрит. Если честно, я с детства ни от кого не слышала о том, что я похожа на мальчика или вообще критику моего внешнего вида. Наоборот, все интересуются, откуда та или иная вещь и очень удивляются, когда я говорю, что это мужское. Я даже «подсадила» некоторых своих знакомых на «иглу шопинга в мужских отделах».

Я очень люблю время, в которое мы живем, потому что мы можем самовыражаться в одежде практически любыми способами. К людям все чаще приходит осознание того, что гендерные стереотипы навязаны обществом, и мы сами решаем, следовать им или нет.

Кирилл, Санкт-Петербург

Я иногда ношу килт. Надевал его на городские праздники, вечеринки друзей, просто на прогулку. Несколько раз люди спрашивали, не холодно ли мне, почему именно килт и ношу ли трусы под ним (самый популярный вопрос). Впервые мысль надеть появилась на день Святого Патрика лет пять-шесть назад. Нравится, потому что это стильно, необычно и достаточно удобно в тёплое время года.


Мария, врач

Для меня выбор мужской одежды является очевидным в режиме «хочу это!». Научила мама. Она часто носит унисекс и мужское, начиная от обуви, джинсов (всегда любила высокие, а в 90-е, в общем-то, и не из чего было выбирать) и рубашек, заканчивая верхней одеждой.

В детстве я за братьями я много донашивала, а во взрослом возрасте стала пользоваться масс-маркетом. Захожу в женский отдел, а там одни блестки, которые я не люблю! И поясницу нечем закрыть почти всегда. Захожу в мужской: можно закрыть всё, что нужно, и любым нормальным цветом. Стесняюсь реакции продавцов, конечно. Но толстовки и свитера часто беру мужские. Жалко, нет мужских платьев. Носила бы.

Пальто Шерлока Холмса — моя мечта. На женщин такую форму делают вообще?

Отдельная боль  — врачебные халаты. Сразу иду в мужской отдел. Крой на женщин  — это многообразие мнущихся катастроф. А в мужском можно найти просто халат. И  удобный, и выглядит как врачебный. Продавщицы в магазинах это знают, часто предлагают сами.

Алина Щеглова, Великий Новгород

Около месяца назад купила мужские брюки. Себе. В секонде, ухватила просто за логотип Valentino. Слегка ушила по бокам (я миниатюрная и мне часто все велико, обычно меня это нисколько не смущает, но штаны просто сваливались немножко).
В общем, месяц как я нахожусь в некотором шоке от того, насколько комфортней мужская одежда!

Во-первых, в ней удобно. Можно сесть и нигде не придавит (реально, отсутствие минимального давления на промежность от штанов — это дико круто, как оказалось).
Во-вторых, большие карманы со всех сторон. Большие! Глубокие, удобные, тёплые кармашки.
В-третьих, в ней приятно. Высокая посадка — это так здорово (и здорОво), как оказалось. Не такая, как в джинсах, чтоб пояс на талии, но промежность все равно сдавит при посадке, а прям так, чтоб талия была, тепло почкам и прочей важной человеческой требухе было, и при этом хоть сиди, хоть прыгай. Удобно.
Почему же у нас женщин так не ценят?
Крик души просто и призыв делать себе хорошо и удобно.

Полина Соллертис, Воронеж

Я отношусь к тем женщинам, которые таскают одежду у своего мужа, и у меня много знакомых пар со смешанными гардеробами. Я очень люблю ходить в мужские магазины и частенько покупаю одежду именно там, считаю ее более стильной.

Очень жду, когда и обувь наконец сольётся в единой размерной сетке. Кроссовки, ботинки, челси, мюли – уже и так не имеют пола, их делят только размеры. А некоторые мужчины, ходят на каблуках получше, чем большинство женщин.

В мире много моделей одежды, скроенных так совершенно, что подходят всем, не вижу смысла делить. У нас с мужем есть общие вещи. Мы бы с радостью одевались в агендерных магазинах. Даже подумываем сделать такой свою марку. Для меня, как для дизайнера, сам человек имеет гораздо большее значение, чем его гендерная принадлежность.



Сёма Изумару, Токио

Когда переехала в Японию, мои не сказать что очень выдающиеся для России 176 см заставили меня чувствовать себя Голиафом.  Потребовалось полгода, чтобы адаптироваться и научиться не оставлять по полскальпа на косяках дверных проемов, ловко уворачиваться от поручней в вагонах и изящно компоновать в проходах автобусов ноги, которые не влезают в расстояние между сидениями.

С местной одеждой чуда не случилось. Ростовка японских размеров делала с моими пропорциями форменные непотребства: линия талии норовила вскарабкаться на грудь, штаны и рукава были безнадёжно коротки. На оверсайзе тоже не сыграешь: там, где он должен только начинаться, японская размерная сетка перестаёт существовать.

Перебивалась Yoox-oм — там есть американские марки с прямым-силуэтом, который хорошо стилизуется в оверсайз. А потом с очередным заказом мне доставили двубортный пиджак, который оказался с застёжкой на правую сторону. В результате я влюбилась в кроссдрессинг.

Муж матерится, что таскаю его вещи. Я было и на обувь глаз положила, но ширина стопы у парней всё-таки иная.

Пасусь в мужских отделах торговых центров, вылавливаю шикарные штуки в местных секондах (только ради них уже стоило переезжать в Японию!). Персонал при этом шарахается, но по-японски вежливо помалкивает.

Вообще в мужских вещах, даже если удаётся попасть в своём размере в нужные длины и обхваты, некоторые пропорции все же мне не подходят. К примеру, из-за большей ширины спины в пиджаках размера М сзади получаются заломы, на «так задумано» их уже не спишешь. В магазине можно заказать подгонку, но это, как привило, плюс 20-25% к стоимости. Я подумала, зачем кромсать обновку, если можно сразу по своим меркам сшить дешевле. Но в четырех ателье отказались отшивать пиджак. Говорят, не сядет лекало. Даже после того, что я пообещала скотчем лишнее к грудной клетке прицепить. Не сдаюсь, ищу дальше.

С платьями у меня не складывается, потому что мне кажется, крупный нос и вытянутое лицо выглядят на фоне женственных силуэтов слишком грубо. Вопрос «какое платье выбрать для себя, чтоб не выглядеть травести?» закрыт — никакое.  А в пиджаках — нормально.

К слову, психологический аспект тоже присутствует. Моя мама хотела мальчика, одевала лет до пяти в «пацанское». Поэтому брюки и рубашки мужского кроя для меня однозначно удобнее. Хотя есть ощущение, что в последнее время любовь к мужскому гардеробу начинает приобретать форму фетиша.

Марфа, Санкт-Петербург

Я себе покупаю мужские трусы, как у Кэрри из «Секса в большом городе». Первый раз купила по приколу: думала, сфоткаюсь и пусть лежат для маскарада, но что-то пошло не так. Они оказались настолько комфортные, что перешли в ранг домашней одежды.

Наталья Клименко, стилист и имидж-дизайнер, Северодвинск

Мне всегда нравились мужские вещи. В подростковом возрасте носила дома папины рубашки, потом пошли в ход футболки бойфрендов. Когда вышла замуж, с удовольствием носила куртки и свитера мужа. Последние два года ношу его вещи регулярно, миксую со своими. Рубашки, футболки, пиджаки, джинсовки, джинсы, куртки, бейсболки. Он первое время обижался, говорил, «у тебя свои есть». А последние джинсы сам предложил мне померять – и они сели как влитые!

Почему я люблю носить мужские вещи? Я сама об этом задумываюсь часто. Во-первых, это может разнообразить твой гардероб, и если повезло, и вы со своим мужчиной примерно одного размера – можно залезть к нему в шкаф и арендовать пару вещей.

Во-вторых, мужские вещи выглядят стильно и современно на женщинах. И если вы ищете идеальную белую рубашку среди женских моделей, бросьте это занятие и смело идите в мужской!

В-третьих, это очень сексуально, когда ты и твой мужчина знаете, что на самом деле это его вещи и тебе в них круто! И он, немного побурчав и сделав недовольное лицо, через пару месяцев сам предложит тебе померить его новые джинсы.

Я заразила любовью к мужской одежде многих подруг. Наши мужья при встрече жалуются друг другу на то, что ещё в последнее время мы у них из шкафа стащили. Но мы ведь все знаем, что им это до мурашек приятно – когда твоя девушка носит твои вещи.

Своих клиенток я тоже продолжаю убеждать, что мужская рубашка – идеальная по крою, а пиджак с мужского плеча будет смотреться на них женственнее любого другого.

Елена

В моем гардеробе «живут» десять рубашек, только одна из которых женская; пять-семь мужских джемперов, 3/4 моих ремней из мужского отдела (один — из формы российской армии), мужские брюки (винтаж, им лет 30, от отца достались), пять мужских шарфов, пара мужских футболок и худи и кожаный планшет офицера советской авиации.

На мою фигуру трудно посадить женские рубашки и джемперы, а мужские – легко, да и они и выглядят поинтереснее часто; брюки просто супер-теплые и удобные, а остальное мне просто понравилось, попало в настроение.

Когда сказала маме, что покупаю мужские вещи, она запереживала: «А вдруг кто-то заметит и будет смеяться?». Я ей ответила, что получаю кучу комплиментов, и на этом обсуждение закончилось. Теперь она сама у меня увела уже две или три мужских рубашки и пару джемперов, и тоже получает комплименты.

Я же вообще никогда о привязке какой-то вещи к гендеру не задумывалась, просто ищу, что мне нравится. Мечтаю о мужских очках Carrera (а-ля лыжная маска), но пока жаба душит их купить.



Саша, Новосибирск

Я занимаюсь фэшн-стайлингом и вот уже шесть лет ращу парня Оскара. Мне всегда нравились мужские вещи, носить их казалось естественным: мама гоняла в огромных гавайских рубашках и свитерах, и я начала вслед за ней. Никогда не смущаюсь примерять вещи в мужских отделах Zara, H&M, Mango, Massimo Dutti. Зачастую базовые вещи там лучшего качества и составы более натуральные за ту же цену. Помимо своей практичности, мужская одежда вызывает у меня чувство защищенности и в то же время выглядит неким вызовом. Мужской костюм и броги, отсутствие мейкапа и массивные серьги или цепь – один из любимых аутфитов.

Тема внегендерности одежды мне очень интересна — и как социальное явление, и как модный тренд. Я даже выпускную съемку посвятила этой теме, так на ней мальчики спорили, кто будет сниматься в юбке. Уверена, что все стереотипы навязаны обществом. Как только юбка на мужчине перестанет восприниматься как что-то необычное, это станет частью нашей жизни.

Сыну я всегда ищу одежду во всех отделах. Часто для мальчиков предлагают сочетание синего и красного, оно меня страшно раздражает. Палитра его гардероба максимально разнообразна: розовый, сиреневый, желтый – в моем понимании цвета не могут принадлежать какому-то полу. В платье я его одевать не планирую, он как-то и не просит. Но леггинсы и кюлоты носит без проблем.


Катя, Краснодар

Первый раз я надела вещь из мужского гардероба где-то в восьмом классе, это был папин кардиган, которой просто пылился на его полке. Носила я его долго, с любовью, пока совсем не затерся, несмотря на постоянные ссоры с мамой по поводу моего внешнего вида, которая говорила: «Мы можем покупать тебе нормальные вещи, а ты всех позоришь».

В голове у меня тогда совершенно не было гендерных предрассудков, я просто не понимала претензий со стороны родных. Тем более, что все эти огромные вещи так круто смотрелись. В девятом классе я заказала себе две пары мужских джинсов — не могла найти чего-то подобного в женских отделах. Это был такой восторг! Качество, посадка, комфорт, единственное, пришлось немного ушить в талии. В школе делали замечания по поводу внешнего вида, конечно.

Не совсем просто было решиться порой выйти на улицу, потому что к косым взглядам окружающих привыкаешь не сразу. Упрёки, разговоры с родителями сделали свое дело. Где-то два года я носила сугубо женские вещи. Несколько месяцев назад я устала от этой ограниченности и просто плюнула не всех и все, тем более, что живу уже одна и никто мне ничего за мой внешний вид не выскажет, а собирать взгляды окружающих (даже косые), оказывается, приятно!

Сейчас мне 18, свободно ношу мужские куртки, джинсы, толстовки, свитеры. Жаль, из-за размера не могу носить еще и обувь. Есть какая-то прелесть во всем этом оверсайзе, а чего-то подходящего в женских отделах я порой до сих пор найти не могу.

Свобода от гендерного деления вещей даёт многое. Прежде всего уверенность в самой себе.

Полина Полякова

Фото героев публикации


Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.



Leave a Reply