9 российских марок, которые делают классные вещи из вторсырья

Рюкзаки и одежда из авиационного снаряжения, пакетов, мешков от кофе, тентов от грузовиков, рекламных баннеров и ненужных джинсов — историй, когда что-то ненужное превращается во что-то классное, становится все больше. Собрали 9 российских марок, которые делают стильные вещи из материалов, которые могли бы стать мусором.

Вторичное использование материала без переработки называется апсайклинг («upcycling»). При таком подходе вещи — выброшенные, ненужные и бесполезные — превращаются в новые материалы или продукты, но уже более качественные, экологичные (не тратятся лишние ресурсы на переработку) либо просто более классные — за счет нового прочтения дизайнерами.

StratoPacks

Бренд из подмосковных Люберец шьет сумки из настоящего авиационного снаряжения и обмундирования. Вещи раскраивают лазером прямо как есть — со всеми швами, стропами, молниями и слоями: все элементы, детали и фурнитура остаются в том же виде, в котором летали в стратосферу.

Инстаграм @stratopacks

А вот тут можно прочитать про историю бренда от его создателя:

View this post on Instagram

Привет, я — Олег Савин, основатель компании Gear Craft @gear.craft. С 2010 года мы разрабатываем и производим военное тактическое снаряжение и одежду. Все началось с двух швейных машинок, которые стояли в обычной квартире на окраине Москвы, и огромного желания шить что-то крутое. Сейчас в нашей команде есть и конструкторы, и специалисты по производству шлемов, швеи, и технологи, а наше снаряжение используют по всему миру. Также иногда мы делаем реквизит для кино. Кто не знает мы сделали очень много для фильма Hardcore Henry. Почти все костюмы из кадров — это наша работа, и не только костюмы. И вот недавно мы делали костюм для Сергея Шнурова для съёмок в клипе "Цой" Ильи Найшуллера. Собственно, тот самый костюм, в котором Шнур летает в космосе, делали мы (а тот, в котором он на станции, — не мы). Для съёмок было закуплено огромное количество разной авиационной военной снаряги: костюмы, комбинезоны и прочее. После съёмок осталось много всего, с чего мы спарывали молнии, элементы фурнитуры… Все это лежало месяц, потом второй и довольно сильно мне не нравилось: выкинуть было нельзя, ведь стоило это довольно внушительных денег, да и как такое можно выкинуть, выглядело просто обалденно. Было принято решение сделать из всего этого что-то крутое. Но так как костюмы были все разные, решил сделать что-то небольшое. Мы уже давно делали такого рода сумки, поэтому опыт работы с такими формами уже был. Мне всегда нравился techwear, но немного угнетали грустные лица азиатов в рекламе, и вообще бесконечно черные тона. Ну, и захотелось сделать что-то яркое. Благо костюмы все из ярких тканей Взял и сделал. Накроил на лазере одну сумку, потом вторую, третью… Сразу выработал для себя правило, что сумки будут кроиться As is. Вот как есть ткань, берем и режем. Со всей мелочевкой и со всеми деталями как были на готовых изделиях. Да, мой опыт позволяет мне легко найти фабрику, которая делала эту ткань, купить и сделать сумки из этой ткани, как делают все нормальные люди. Но совершенно не та фактура, не та энергетика и не та фурнитура. #stratopacks_begin #stratopacks #gearcraft

A post shared by StratoPacks (@stratopacks) on

Wollenberg

На создание рюкзаков и сумок из использованных тентов от грузовиков Стёпу Савинова вдохновили путешествия по Европе: он заметил, что там на рынке много продуктов из переработанных материалов, что это востребовано. Идея производства чего-либо из уже использованных материалов понравилась, а аналогов в России не нашлось, тогда Стёпа решил сделать что-то подобное сам — поначалу для друзей и близких, не думая о больших продажах. Для производства Wollenberg Bags используются тенты с большегрузных автомобилей из Германии, рекламные баннеры и баннеры с фотозон из России. Создатели сумок стараются, чтобы принты не повторялись, поэтому ищут разные варианты, новых людей и места и договариваются с ними. Недавно Wollenberg сделали совместные модели с дизайнером Ромой Уваровым для Московской недели моды.

Инстаграм @wollenberg_bags



123.3.12345

Лиза Мельникова и Богдан Высоцкий дают жизнь старым вещам, вручную перешивая купленные в московских секондах свитера, футболки, рубашки и худи. В индустрии моды оба работают давно, но история 123.3.12345 началась только в декабре. Сначала ребята просто покупали винтажные вещи и думали, что из них сделать, но в какой-то момент посмотрели на две вещи, упавших рядом, и поняли, что хотят сшить их между собой. После первого свитера стали появляться и другие комбинации вещей, и сейчас практически все они сразу же раскупаются.

Инстаграм @123_3_12345

Алеша Беляков

«Алеша Беляков примет ваш мусор и сошьет из него рюкзак. Автомобильные ремни, рекламные баннеры, грузовые тенты и рабочие жилеты. Каждый рюкзак или сумка уникальный и сшит из того, что могло бы стать мусором, а стало супер стильной вещью! », — так анонсируются рюкзаки из пластика в паблике NOPLASTIC ITSFANTASTIC. Рюкзак или кошелек от Алеши Белякова можно выбрать и купить там, а можно заказать в инстаграме мастера. А еще можно сдать для производства ремни безопасности, строительные стропы, фурнитуру — кольца, карабины, рабочие жилеты, веревки и пластик.

Инстаграм @alyoshabeliakov

GO

Художник, дизайнер и эко-активист Оля Глаголева делает экологичную одежду как искусство — штучные вещи со смыслом, часто в коллаборациях с другими художниками. В разное время это были рубашки из сотканного вручную органического хлопка, для каждой из которых был прописан порядковый номер, место происзводства и количество затраченных часов; платья, комбинезоны и плащи с ручной вышивкой (совместно с художницей Лизой Смирновой), сшитые из органических тканей и «найденных объектов» с блошиных рынков; свитшоты из переработанных пластиковых бутылок; вещи, полностью сшитые из винтажных материалов.

Инстаграм @go_authentic_

Plasticdoom

Создательница марки Галина Ларина шьет из пакетов дождевики и сумки, чтобы рассказать о пластиковом загрязнении. Название бренда Plasticdoom означает пластиковую бесконечность или обречённость.

История Plasticdoom на greenpeace.ru

Инстаграм @plasticdoom



Polyarus

Проект POLYARUS позиционирует себя как бренд современной культуры осознанного потребления. Каждое изделие даёт новую жизнь послужившим автомобильным и велосипедным камерам, рекламным баннерам, ремням безопасности. «Неубиваемый» материал (обычно отправляющийся сжигаться на свалку) наделяет стильные рюкзаки, клатчи, сумки и аксессуары завидной долговечностью и практичностью.

Мастерская #Кофесумки

Анна Кислицина шьет сумки из кофейных мешков со всего мира — есть мешки из Гватемалы, Бразилии, Никарагуа, Кении, Йемена, Коста-Рики и других уголков географического атласа. Из мешка может получиться рюкзак, а может косметичка — каждый случай особенный, бывает, что судьбу очередного мешка решают голосованием в сторис. А в инстаграме марки помимо собственно сумок и рабочего процесса можно найти полезные посты про особенности разных материалов, экологию, ответственное производство и медленную моду.

Инстаграм @kofesumka

Jeans Revision

Наталия Осикова и ее муж Виталий Осипов шьют стильные сумки и аксессуары из старых джинсов. Крепкий деним с минимальным содержанием эластана забирают из благотворительного магазина «Спасибо», сортируют, выстирывают в промышленных машинах, а затем распарывают вручную. Распарыванием занимаются люди с инвалидностью, которые могут таким образом зарабатывать на дому. Получившийся материал еще раз дезинфицируют паром, а затем шьют новые вещи, причем раскраивают их так, чтобы оставлять минимум обрезков — фурнитура и молнии по возможности тоже используются вторично. Иногда к ним добавляются винтажные ленты и советские ткани.

Инстаграм @jeans.revision

Заглавное фото: Инстаграм Plasticdoom



Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram, Facebook, Вконтакте и Instagram.

Поддержать проект можно тут.

Leave a Reply