Списки антитрендов. Почему они не работают

Фото: TagWalk

На фото выше - герои стритстайла Лондонской Недели моды и ответ, почему списки антитрендов, так популярные в интернете, не работают. Косуха, женственное платье с туфлями, круглые очки, платформы, приталенная рубашка, узкие брюки, тренч с босоножками - что там еще уже успели запретить? - вот они все на снимках, никого не смущают. И выглядят модно. Подписчикам инстаграм-стилистов это уже запрещено, а героям итальянского Vogue еще можно.

Фокус в том, что дело вообще не в конкретных вещах - а в том, как, с чем, на ком и в каком контексте они надеты.

Запрещающих и обязывающих списков - полон интернет. Не носите то, купите это. Выберите, отдайте предпочтение, замените.

Это кажется очень простой таблеткой: прочитал список, сверил шкаф с чек-листом, выкинул устаревшую косуху и скинни, докупил мастхэвов, и все, ты полноправный член общества, никто не упрекнет тебя в немодности. Но на самом деле идея оперировать списками предметов - путь в никуда. Мода - это больше, чем просто вещи: это определенная эстетика, визуальное выражение духа времени.

Вот простой пример: классический тренч. В общем и целом это предмет одежды, который не менял свой вид едва ли не с 1940-х годов. Но когда-то его носили так:

Потом вот так:

А потом - так:

А еще позже - вот так:

Естественно, крой и детали, пусть незначительно, но все же меняются вместе со сменой трендов: если на фото 2013-2016 тренчи еще приталенные (не везде это хорошо видно, потому что тогда их было модно носить нараспашку, но присмотритесь), то сейчас они - прямого кроя и длиннее. То есть сейчас мы говорим не буквально про тот же тренч, который был в 1960-е или в 2012. Поэтому само по себе слово "тренч " в списке модных или немодных вещей не даст вам ничего. Но еще больше важна стилизация. 

Если вы, прочитав, что тренч - мастхэв безового гардероба или писк сезона 2019 (Адвоа Абоа и вот это все), прямо завтра пойдете и купите укороченный и приталенный тренч в масс-маркете (там до сих пор много таких моделей), вы не получите модную вещь.

Но и если вы купите ровно тот самый тренч из новейшей коллекции Burberry, чтобы надеть его с джинсами скинни и балетками или с кружевным мини-платьем и лодочками на шпильке, - на выходе все равно получится образ из 2013 года. А если вы откопаете на даче старый дедушкин плащ из 1970-х, соедините его с широкими джинсами и уродливыми кроссовками и подвяжете поясом или ремнем, то, скорее всего, получите лук из 2019.

Другой вопрос, что из этого нужно лично вам?

Вот этот чек-лист, составленный по результатам, скажем, подиумных показов - вам с него что? В каком городе вы живете, каков вообще культурологический контекст, насколько вы сами готовы транслировать авангардные идеи, и кто будет их считывать? Возможно, лук Гоши Рубчинского и действительно моден. Но пойти в нем на Винзавод - одно дело, а на проходную трубопрокатного завода - другое.

Paris Fashion Week 2018

Мода бесспорно есть, она меняется, она важна. Не любая вещь в вашем шкафу - модная. Что-то действительно устаревает. (В первую очередь, эстетика и способы сочетания, потом уже сами вещи). Но насколько лично вам нужно соответствовать модным трендам, можете определить только вы. Возможно, джинсы бойфренда с лодочками до сих пор дают вам статус революционера. И это тоже нормально.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях и читайте Make Your Style, где удобнее: в Telegram или Instagram.



Leave a Reply