Ирина Хакамада: эволюция стиля

  • В комментариях к посту про стиль Лин Слейтер, «иконы стиля по случайности», нам несколько раз напомнили про стиль Ирины Хакамады. В них, действительно, есть нечто общее: обе дамы близкого возраста (Хакамаде сейчас 62 года, Лин стала «иконой» в 63), и обе демонстрируют очень индивидуальный — и одновременно очень интеллектуальный — стиль. Я решила рассмотреть стиль Ирины Хакамады поподробнее, тем более что с тех пор, как она постоянно была на виду, прошло довольно много времени, а ее имидж за время стал заметно интереснее.

О стилистических поисках у Хакамады есть целая книга — «В предвкушении себя. От имиджа к стилю» (она есть на Ozon и доступна по стандартной подписке в Bookmate), где Хакамада довольно подробно рассказывает о своих стилистических поисках — иногда спонтанных, иногда очень осознанных — и вдумчиво из анализирует. Эволюция ее стиля — это большой путь от молодого увлеченного ученого, которому было не до внешности вообще, через бизнесвуман, которая покупала какие-то модные вещи из серии «могу себе позволить», к образу политика, который не хочет выглядеть «как положено» и одновременно пытается транслировать определенные ценности и до фрилансера, писательницы и автора тренингов, которая может себе позволить просто быть собой. Все это подробно описано в книге, и я не буду повторять это в посте — но отмечу здесь несколько моментов, которые зацепили именно меня, и которые, как мне кажется, могут стать примером для многих.

1. Никогда не поздно задуматься о своем стиле.

По сути, осознанно формировать свой стиль Ирина Хакамада стала в начале 90-х — когда ей было уже ближе к сорока. И тот образ хрупкой, интеллигентной и в то же время очень заметной и сильной женщины, который у нас у всех ассоциируется с Хакамадой, — продукт уже дальнейших поисков. Мне кажется, это очень вдохновляющая история о том, что возраст — не просто не повод забивать на себя, а наоборот, чем ты старше, тем ты больше о себе знаешь и тем больше ты можешь выразить, в том числе через свой внешний вид.

Ирина Хакамада на заседании Госдумы в 1994 году

1994 год / Фото — Юрий Сомов, ТАСС

1995 год / Газета.ru

Фото: Евгения Давыдова / Wikipedia. 2003 год

Фото к колонке в журнале «Домашний очаг». 2010 год.

На премьере фильма «Пена дней», 2013 год / Фото Woman.ru

На презентации своих каллиграфических работ, 2016 год / фото PeopleTalk

2. Стиль важнее брендов.

В книге Ирина Хакамада периодически рассказывает, как собирались те или иные образы, — в рассказах фигурируют вещи из Zara или платья, купленные на рынке в туристическом городке. В целом, вывод из этих историй получается такой: бренды и дизайнерский крой для создания образа менее важны, чем умение подобрать вещь так, чтобы она отвечала внутреннему состоянию.

Фото Spletnik.ru

На открытии выставки Антонио Бандераса, 2016 год / Журнал Hello!

Фото paparazzi.ru

3. Самоощущение важнее оценки со стороны.

На каком-то этапе карьеры консультанты советовали Хакамаде перейти с черного цвета на коричневый (аргументы были такие, что черный цвет закрытый, а коричневый — уверенный, цвет земли), позже она на это правило наблюдала — и, как видим, оказалась права, сейчас ее образ больше ассоциируется с черным цветом. Но тут все-таки нужно сделать оговорку: если судить по книге, то у Хакамады на каждом конкретном этапе было свое более или менее четкое понимание, как те или иные вещи передают ее внутренний посыл. И в какой-то момент черный сам сменился на серый, хаки и даже яркие цвета — и сейчас это выглядит органично.

Презентация аромата Йоджи Ямомото, 2013 год / Spletnik.ru

Фотограф Дарья Ленц

Источник фото: Cosmo.ru

Ирина Хакамада на открытии магазина Uniqlo, 2015 год / FashionTime

На премьере фильма «Шрам», 2015 год / Spletnik.ru

4. Аксессуары и мелочи делают много. Много-много пар очков под разное настроение, украшения с историей — это все вещи, которые помогают дополнить простые вещи и сделать образ очень личностным и живым.

Фотограф Борис Хигрин / boris-khigrin.com

Фото с сайта WomanSovetnik

На премьере «Бёрдмана»б 2015 год / Журнал Hello!

А что вы думаете о стилистической эволюции Ирины Хакамады? Какой из ее образов понятнее вам?

Обсудить в сообществе



Leave a Reply