Одним цветом. Как составить монохромный образ

монохромный образ

Монохром — важный тренд современной моды, которая в целом все больше заигрывает с простотой, минимализмом и «новой скромностью». И если раньше под монохромным чаще понимали черный, белый и их сочетание, то сейчас в лукбуках и на показах все чаще появляются пастельные гармонии.

Вообще монохромные образы хороши тем, что работать с одним цветом (или его оттенками) проще, чем с набором цветов, и даже если речь идет просто о джинсах и топе, то составить стильный образ из близких цветов гораздо легче, чем ломать голову над контрастными сочетаниями. Конечно, одно не отменяет другого (особенно, если вы ладите с цветовым кругом), но как способ выглядеть элегантно и просто монохром — отличная стратегия.

Фото из блога figtny.com

Главное правило, которое нужно держать в голове при составлении монохромного образа, — все та же материалистическая диалектика: принцип единства и борьбы противоположностей. Основываемся на единстве цвета и играем с противоположными формами и фактурами: объемное сочетаем с облегающим, гладкое с шершавым, грубое с тонким, жесткое с мягким, матовое с блестящим, короткое с длинным.

Самый безопасный вариант — простые темные цвета: черный или насыщенный темно-синий (navy), темно-темно серый (off black): поскольку они темные, то разница оттенков не так бросается в глаза и в целом сочетание даже разного черного выглядит гармонично. Ну и практический момент тоже важен: базовые цвета вы всегда найдете в любом отделе любого магазина. Разбавить такой образ можно любой вещью цвета металлик или любым другим цветовым акцентом (одним!).

Lappartement.jp

Lappartement.jp

Lappartement.jp

lappartement.jp

wachabuy.com

Glam Radar

Michael Nielsen

Images Of Me

Чуть сложнее — белый цвет и оттенки молочного. В них степень белизны/чистоты может различаться уже более заметно и нужно внимательнее следить за тем, чтобы все элементы образа чуть отличались друг от друга (иначе получится костюм врача или официанта).

 

Lenny Niemeyer São Paolo Spring 2017 Fashion Show

Leandra Medine / Article from Man Repeller

stylememos.co.uk

Via Pinterest

Vogue Australia

wachabuy.com

Чуть более сложный способ — сочетание разных по насыщенности оттенков одного и того же цвета. Здесь на самом деле нужно иметь довольно хороший глазомер, чтобы выбрать цвета из одного «столбика», иначе итоговое сочетание может выглядеть небрежно (может и не выглядеть, если вы прирожденный колорист или готовы очень долго прикладывать разные вещи друг к другу, но мы же говорим про то, как сделать проще).

 

Супер-важно при этом, чтобы разные оттенки были одинаковыми по степени «пыльности». Если объяснять это на красках, будет примерно так: вы берете синюю акварель и разбавляете водой, получается светло-синий, потом еще разбавляете, получается голубой, потом еще, получается светло-голубой, и так до белого. Но «чистота» цвета останется одинаковой, если вы не макали кисточку в другую краску.

Яркий с блеклым — это сразу ощущение «подбирал-подбирал, да не подобрал». Более «пыльный» цвет на фоне чистого кажется грязным и застиранным. И будет примерно как в этом сете — вроде голубое с голубым, а вместе плохо

То же самое касается разных по теплоте и холодности оттенков.

В общем, перебирать все это довольно загонно, и главное, нетрудно ошибиться, даже если у вас все в порядке с глазами по результатам дизайнерского теста с квадратиками. Потому что освещение в разных магазинах разное, а удержать в голове, какого именно оттенка свитер у вас лежит дома на полке можно только если вы чортов гений. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, есть простой лайфхак: разница в чистоте и температуре будет хорошо заметна, если использовать весь цветовой ряд, от самых светлых до самых темных, но если взять только светлую часть сектора (начиная с белого) или наоборот самую темную, то сочетать будет гораздо проще.

В общем, смотрите на примеры: «безопасные» сочетания вещей одного цвета разной насыщенности:

stealthelook.com.br

Artizenbox LLC

9to5Chic

becauseimaddicted.net

webshop.humanoid.nl

alexandral3ves.tumblr.com

wachabuy.com

Atlantic-Pacific


imgur.com

Как вам такой способ сочетания цветов? Любите монохром или вам лучше даются цветовые контрасты?



Leave a Reply