Экономный гардероб: 8 способов платить за одежду меньше

Однажды, много лет назад, еще в самом начале моих гардеробных поисков, в очередном приступе “нечего надеть” и в печали, я купила в новой коллекции обычного масс-маркет магазина в крупном торговом центре кардиган, ремень, футболку и брюки. В принципе, ничего особенного, но примечательны они были двумя фактами: вещи из этого комплекта не сочетались больше ни с чем — и стоили вместе запоминающиеся ровно 10 тысяч рублей. Тогда я впервые всерьез задумалась о том, во сколько на самом деле мне обходятся дешевые вещи и есть ли способы получать за те же деньги большее? Еще примерно через год вещи затерлись, покрылись катышками и ушли из шкафа, но эта покупка еще долго оставалась для меня маркером — а что если бы я потратила эти 10 тысяч на стоковое платье Martin Margiela? А если на туфли Marni? Остались бы они со мной спустя год, радовали бы меня? С того времени мои подходы к тратам на одежду довольно сильно поменялись: я стала тратить гораздо меньше, хороших вещей в моем шкафу стало гораздо больше, и я наконец сформулировала для себя несколько важных принципов, как составить экономный гардероб.

Главный принцип: экономный гардероб — это, в первую очередь, рациональный гардероб. Ему нужен план и грамотное перераспределение ресурсов.

Второй главный принцип: за все надо платить, но можно выбирать, чем платить.  Можно прийти в хороший магазин на старте продаж новой коллекции, взять с вешалок качественные хорошо скроенные вещи, которые уже составлены в капсулу, померить и купить, оплатив это деньгами. А можно долго и кропотливо собирать вещи по разным магазинам, стокам, распродажам и секонд-хэндам и на выходе получить гардероб в принципе того же уровня, что и в первом случае — но это придется оплатить своим временем и усилиями.

Понятно, что бюджеты у нас у всех разные, и то, что кому-то кажется дешевой тряпочкой, для другого будет слишком дорого, поэтому набор конкретных магазинов может различаться, но принципы будут общими во всех случаях.

8 принципов экономного гардероба

1. Начать с хорошей базы

Капитан Очевидность подсказывает: чтобы рационализировать гардеробные траты, первым делом надо навести порядок в шкафу и разобраться, что на самом деле нужно, а что нет. Помимо того очевидного факта, что на большее количество вещей, даже недорогих, тратится больше денег, несистематизированный гардероб требует больше вещей для сочетания. Понятно, что в принципе гардероб может быть любым,  составлять свой шкаф можно так, как вам удобно и нравится, — хоть капсулами, хоть комплектами, хоть вообще покупать вещи по принципу “захотелось”. Но если говорить именно об экономном гардеробе, то простая минималистичная база — самый рациональный вариант.

Про базовый гардероб у нас подробно написано тут.

2. Мыслить глобально

Прежде чем понять, где и на чем можно сэкономить, нужно сесть и честно сложить все свои расходы на одежду за год. Очень часто мы много тратим на мелочи и при этом искренне считаем, что не можем позволить себе большего. Поэтому первым делом надо понять, а сколько вообще вы вкладываете в гардероб за год? И уже дальше думать, как распределить эту сумму. Сколько вы можете себе позволить потратить на гардероб — не прямо сейчас, а вообще, в течение года? А в течение двух лет? Составьте бюджет: пусть это будет 10% от зарплаты — или сколько вам кажется логичным исходя из ваших вводных — умножьте эту сумму на 12 месяцев, на 24 (формировать хороший базовый гардероб в течение двух и более лет — вполне себе нормально). Сопоставьте эту сумму с планом и прикиньте, сколько вы можете выделить на тот или иной идеальный предмет гардероба. Можно попробовать отложить нужную сумму сразу (допустим, пустить на это дело премию) или собирать каждый месяц по чуть-чуть в отдельную копилку. Фокус в том, чтобы мыслить глобально, в масштабе гардеробного плана — и иметь специально запланированные деньги на одежду, которая не нужна прямо сейчас.

3. Покупать заранее

Купить зимние сапоги в начале марта можно с огромной скидкой, но если исходить только из краткосрочного бюджета, такая покупка может показаться расточительством — ведь сапоги уже не нужны, нужны туфли — а зачем покупать что-то ненужное, тем более если деньги не лишние? В конце осени за эти сапоги придется отдать в 2-3 раза больше, но психологически это будет легче: не мерзнуть же! Покупать новые джинсы, когда старые вытерлись, зимний пуховик — когда ударил мороз, а розовое весеннее пальто — когда в воздухе уже пахнет мимозой, кажется очень логичным и делать это — легко, но вообще-то очень дорого. Но если у вас есть план рационального гардероба, и вы понимаете, какое именно пальто и какие сапоги вам понадобятся через полгода (или даже больше), то сезонность уже перестает играть роль — остаются только пункты большого плана, напротив которых надо ставить галочки вне зависимости от того, лето сейчас или осень.

4. Не бояться дорогих вещей

Этот пункт звучит немного манипулятивно и, конечно, касается не всего, что просто стоит много денег. Допустим, футболка за 28 тысяч рублей никогда не будет экономией. Но все-таки понятно, что вещи отличного качества в целом логично стоят дороже, чем вещи качества низкого. И вот тут получается вилка: кашемировый свитер, который кажется безумно дорогим, может в конечном счете обойтись гораздо дешевле, чем три синтетических джемпера из масс-маркета (из которых один сразу покроется катышками, а в двух других будет просто холодно). Осознать это довольно сложно, если перед вами два свитера — один за X денег, а другой — за 3Х, и вы выбираете между ними. Но если у вас есть план базового гардероба и вы понимаете, что стоимость этого конкретного свитера — это все равно меньшая часть всего гардеробного бюджета, то будет гораздо проще понять для себя, будет ли покупка рациональной. И скорее всего она будет — особенно если выполнять пункт 3. И в этом пункте, мне кажется, очень важно понятие бренда, только я говорю про бренд не как про надпись во всю грудь, а «клеймо, торговый знак» в своем изначальном смысле. Поло Ralph Lauren, резиновые сапоги Hunters, джинсы Levi’s и тому подобные вещи, за которыми стоит большая история марки, традиции производства и многолетняя репутация — не всегда они будут даже супер-дорогими (особенно если покупать их в правильных местах — как купить джинсы Levi’s за 1800 рублей, мы рассказывали тут) — но это совершенно точно будет гораздо лучше, чем просто случайные джинсы из случайного магазина.

5. Покупать на распродажах и в стоках

Есть такой расхожий глянцевый стереотип, что, мол, вещи надо покупать только из новых коллекций а распродажи это фу-фу-фу (обычно еще это идет в контексте “в этом сезоне модно”). Покупать вещи на старте продаж будет практично, если у вас нестандартный размер или в магазине очень ограниченный размерный ряд, но если говорить именно в контексте моды, то это может иметь смысл только если вы супер-узнаваемый селебрити и явились, скажем, на Неделю моды в очень узнаваемой вещи позапрошлого сезона (и то все будет зависеть от того, как это подать). Для обычных людей в нормальной жизни смысла в новых коллекциях чуть менее, чем ноль. “Этот сезон”, в течение которого вещь остается актуальной, может длиться и несколько лет — особенно если мы говорим про базовые вещи. И то, что сейчас продается в новой коллекции, в самом худшем случае будет через три месяца висеть на вешалке со скидкой 50-70%.

6. Не брезговать секонд-хэндами

Секонд-хэнды — отличный источник интересных вещей, которые могут стать отличным дополнением к гардеробу. Но вещи из секонда будут отлично работать только в сочетании с более дорогими и очевидно качественными вещами. Тут нужно перечитать пункт 4 и держать в голове, что если где-то убыло, где-то должно прибыть, если где-то получилось сэкономить на вещах из вторых рук, куда-то надо освободившуюся сумму добавить.

Большой пост про то, чем хороши современные секонд-хэнды и как выбирать в них вещи, смотрите тут

7. Следить за трендами

Если ваша цель — составить именно стильный гардероб (исходим из этой посылки, потому что  иначе вы вряд ли читали бы текст на этом сайте), то актуальность вещей и их соответствие моде очень важно. Эта проблема существует при любом бюджете, но если он не ограничен, то вероятность наткнуться на устаревшие вещи плохого кроя и неактуального дизайна не так высока — можно просто прийти в хороший магазин и взять там с полок все, что нравится. Если бюджет небольшой, и искать нужное приходится в том числе в старых коллекциях, то нужна хорошая насмотренность, чтобы понимать, какие вещи безнадежно устарели — и поэтому они попали в сток, секонд или остались висеть на вешалке SALE — а какие еще актуальны и еще долго останутся таковыми.

8. Искать везде

Иногда самые классные вещи находятся в совершенно неожиданных местах. Например, в Декатлоне в отделе для верховой езды можно откопать отличные кожаные ботинки-челси и совершенно недорогие брюки с замшевыми вставками, в Ашане периодически попадаются недурные копеечные кеды актуального дизайна, модные клоги можно найти в магазине “Все для сада”, модные солнечные очки “с ушками” купить в переходе (да, они будут безо всяких UV-фильтров, но если вы все равно собирались покупать очки не в оптике, а на каком-нибудь островке посреди торгового центра, то можно не тратить лишнего — там они будут с той же китайской оптовой базы, но в три-четыре раза дороже) — ну и так далее. Важное — пункт 8 работает только в сочетании с пунктом 7)

Будьте стильными и не тратьте слишком много денег!

А какие приемы гардеробной экономии используете вы? Делитесь своими лайфхаками в комментариях!

Читайте также
Exit mobile version